Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Память.

"Вспоминается речной порт с постоянно работающими кранами "GANZ", сплав леса по Вятке весной, Халтуринский парк с двумя колесами обозрения, смена караулов у Вечного огня, парикмахерская "под гостиницей", 1-е сентября 1981 года в школе №28, утопающий в зелени город, да и много чего еще. Обо всем не рассказать".

"Коржики по 5 копеек и молоко в бутылках. А еще - чугунные лошади-качалки и верблюды-качалки в Халтуринском парке! Мне нравилось на лошади качаться, но лошадей было всего две, и к ним вечно стояла очередь... Чаще почему-то пустовали верблюды".

"А в 1970 году, например, исчезли самые необходимые предметы женской одежды... лифчики". Мы жили на перекрестке Спасская-Свободы до 1977 года. Где-то как раз в середине 70-х, мне тогда было лет семь, иду по Ленина мимо Кардаковского вверх. Вижу огромную толпу женщин, окруживших уличный прилавок. Из глубины этой толпы доносятся голоса:

- Два первых, три вторых...

- Два вторых, один третий...

- Два третьих, один первый...

Детское любопытство просто разрывало мозг... Что же это там такое продают... Долго протискиваюсь сквозь плотную толпу покупательниц... Наконец вот он заветный прилавок с загадочными первыми, вторыми и третьими... И наконец увидев то, за чем тут собралось столько народу, спешно пытаюсь вылезти обратно...

"На углу улиц Коммуны и Свободы был игрушечный магазин". Этого магазина я не помню, но помню игрушечный магазин, который располагался на углу Спасской и Ленина, на первом этаже бывшей "Европейской" гостиницы. Как у любого ребенка, это было любимое место...

А через дорогу напротив, в двухэтажном желтом угловом доме на первом этаже был хлебный магазин. Сюда меня родители посылали за хлебом.

А еще в Доме офицеров в буфете продавали сгущенку! В городе ее не было нигде. Вообще. Сейчас многим это сложно представить, но по всему городу в магазинах сгущенки не было. А в буфете Дома офицеров она была. И стоила 17 копеек за банку. И мама периодически посылала меня туда купить баночку.

А на втором этаже этого же Дома офицеров по воскресеньям показывали мультики. За 10 копеек. И мы собирались туда всем двором, человек по десять... Это было что-то типа традиции такой: каждое воскресенье по утрам мы собирались в Доме офицеров - смотреть мультики..."

"Помню, как приехали с родителями в 77-м из Забайкалья. Киров произвел на меня тогда ужасное впечатление. Мне казалось странным, что в центре города могут кричать петухи. А они кричали. Сразу за девятиэтажками по Комсомольской. В Чите тогда был уже самый настоящий голод. В 1975-м была принята Продовольственная программа, согласно которой каждый регион обеспечивал себя продовольствием сам. В Чите мы ели только конину. Колбаса и та была конская. На вокзале в Кирове родители повели меня в ресторан. Там я впервые узнал, что такое солянка. Солянка была отменная, с почками. Говорят, что шеф-повар ресторана готовил ее по какому-то своему особому рецепту. Потом мы гуляли по городу. В 57-59-м мама училась в Кировском медучилище - и очень любила город своей юности. На Театральной площади тогда работал светомузыкальный фонтан. Говорили, что он уникальный в своем роде, был создан студентами политеха, и такого нигде больше не было. Фонтан был весь из алюминия, играла музыка, и струи из множества различных форсунок били в такт музыке. По периметру из-под бордюра фонтана струи подсвечивались фонарями разного цвета. Какое-то невероятное, космическое зрелище. Цирка тогда еще не было. Левая сторона Октябрьского проспекта от Комсомольской [улицы] до железнодорожной больницы представляла собой подобие деревни, что меня очень разочаровало. Поразили горы шоколада, выставленные в витринах продовольственного на Октябрьском, и обилие грязи и глины на улицах. После штабной песчано-горной Читы город показался грязным и неухоженным".

"А еще фонтан окружала клумба с цветами (вроде с тюльпанами), и все дети вечно грязные были от сырой земли".

"1. Послевоенный Киров с ночными очередями за сахаром, мукой и т.п. И в то же время вазы с красной икрой, накрытые пергаментом, - в свободной продаже.

2. Обязательные посещения (на пути с пляжа) аптеки на углу улиц Ленина и Горбачева, где продавали напиток из шиповника.

3. Похоронные процессии (медленно движущаяся машина с гробом, колонна провожающих в последний путь и звучащий на всю округу не очень чисто играющий духовой оркестр).

4. Походы в книжный отдел магазина Военторга (на улице Дрылевского) за свежими выпусками "Библиотечки военных приключений". Тут же ночные очереди в магазин подписных изданий, находившийся рядом (ближе к Дому офицеров).

5. Спектакль "Фабричная девчонка" по пьесе Александра Володина в нашем облдрамтеатре. Главную роль исполняла актриса (к сожалению, не помню ее фамилию), только что приехавшая на работу в Киров вместе с мужем - народным артистом Казахской ССР Козловым (он вел драмкружок во Дворце пионеров). Это был глоток свежего воздуха.

6. Городские кинотеатры, из которых наиболее любимым мальчишками был "Прогресс" на улице Володарского. Там шли повторные фильмы (лишь в редчайших случаях - например, во время бума с индийскими фильмами - там показывали новинки). Среди повторных фильмов львиную долю занимали так называемые трофейные ленты. Билеты на дневные сеансы были по минимальной цене - 1 рубль 50 копеек. Для привлечения зрителей киномеханики транслировали фонограмму фильма на улицу. Но зрителей и так хватало...

В 1953 году местными властями было принято решение об увековечивании памяти Сталина. Среди мероприятий по увековечиванию, помнится, был пункт о переименовании части улицы Карла Маркса (от тетра в сторону Профсоюзной) в проспект Сталина. Как было реализовано это решение - не помню.

Еще несколько "осколков памяти" - о Кирове конца 1940-х - 1950-х годов:

1. Пленные немцы на объектах Театральной площади.

2. Ассенизаторы (на конной тяге), медленно везущие свой груз по не самым глухим улицам города.

3. Радостные колонны демонстраций 1 мая на фоне знамен, транспарантов, портретов вождей, лозунгов из репродукторов.

4. Заманчивый магазин учебных пособий на углу улиц Ленина и Дрылевского, где было всё - от диафильмов до скелетов в натуральную величину.

5. Замечательные актеры ТЮЗа Баскаков, Шишкин, Малых в спектакле по "Двум капитанам" Каверина.

6. Деревянный дом с башней вблизи перекрестка улиц Энгельса и Карла Маркса, где выдавали металлические номера на велосипеды.

7. Спектакли театра кукол под крышей облдрамтеатра, пользовавшийся громадным успехом первый спектакль для взрослых "Чертова мельница", оформленный художником Ириной Александровной Высоцкой ([спектакль шел] уже в помещении на углу улиц Дрылевского и Карла Маркса).

8. Ежевечерние массовые гуляния по улице Коммуны.

9. По вечерам - звуки музыки, исполняемой ансамблем С.Б. Сахара, - из приоткрытых окон ресторана "Россия" летом, и самые популярные мелодии (которые нельзя было услышать по радио или купить на пластинках) - со стадиона "Динамо" зимой, в пору массовых катаний.

10. Полный зал кинотетра "Колизей" во время демонстрации документального фильма о визите Н.С. Хрущева и Н.А. Булганина в Индию.

11. Телевизионная вышка, растущая на глазах прохожих, и первые передачи Кировского телевидения.

12. Книжные ярмарки - сначала на Театральной площади, а затем на главной аллее сада им. Степана Халтурина.

13. Старый цирк (напротив стадиона "Динамо"), где по воскресеньям давали три представления, а по вечерам во втором отделении шли соревнования борцов..."

"Замечательные актреы ТЮЗа Баскаков, Шишкин, малых спектакле по "Двум капитанам" Каверина". Одна знакомая пожилая учитеьница рассказывала, что актер, игравший в спектакле Саню Григорьева, был известен всему городу. Девочки-старшеклассницы дежурили у входа в ТЮЗ, ждали, когда он выйдет, - и когда он появлялся, тут же собиралась толпа фанаток. А про пленных немцев - особая история. Надо бы попробовать составить список домов, построенных военнопленными в Кирове. Дом политпросвещения (планировался под филармонию) тоже, говорят, они строили".

"У меня Киров в воспоминаниях [такой]: никаких пробок, тишина, даже еще в 90-е годы, счастливые университетские осени и зимы, старый город, который никто не сносит. Всё в золоте, опоке и инкрустации".

Отсюда - История одной фотографии: стаканчик газировки в старом универмаге — История одной фотографии — Форум KirovNet.

Ленина.jpg
Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 03:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет