Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Экскурсия по городу Вятке в 1904 году. Часть 3-я.

"Существует народное предание, по которому вятчане избили однажды пришедших к ним на помощь устюжан, приняв их в темноте ночи за врагов. Рычков (его "Журнал или дневные записки путешествия" изданы в 1770-1772 гг.) относит это событие к 1391 году, а живший в г.Вятке в изгнании Хитрово ("Труды и пр.", 1826 г.) дополняет еще подробный рассказ Рычкова деталями романтического свойства. Будто бы устюжский княжич был пламенно влюблен в дочь начальника вятского уезда (имена героев и другие подробности мы опускаем) и уговорил своего отца помочь вятчанам; но отец и сын были убиты, а прекрасная героиня, узнав о смерти своего возлюбленного, приняла яд... Все эти подробности - явная выдумка, но в основе их лежит, кажется, какое-то зерно истины: в старинных (ХVII в.) вятских синодиках находят записи: "Устюжских Василия. Феодора. Патрикия. И иже с ними 7000 убитых под Котельничем градом".

В народном сознании с этим событием связано прозвище вятчан "слепородами" и местный праздник свистопляска или свистунья... Свистопляска имеет бесспорную связь с древнеязыческим праздником семиком. Но нас интересует в данном случае не столько прошлое, сколько настоящее.

Ежегодно в 4-ю субботу по Пасхе в г.Вятке бывает ярмарка и вместе народный праздник, изветсные под именем свистопляски или свистуньи. Совершается поминовение усопших (главным образом в часовне у Раздерихинского спуска - имя объясняют от произошедшей тут раздерихи между вятчанами и устюжанами).

DSC_0366-002.JPG
Город Вятка. Часовня Михаила Архангела (Устюжская).

Еще недавно, как передают, здесь продавались особые глиняные "шарыши" и ими перебрасывались стоящие внизу и вверху спуска. Хитрово пишет: "В этот день жители Вятки, помолившись утром у деревянной часовни за усопших, посвящают весь день прогулке и увеселениям. Народ собирается на городских валах и, запасшись свистками, целый день свистит, бросает с вала в ров глиняные шарики и продает, якобы в честь вдов, оставшихся после сражения, глиняные куклы, расписанные разными красками и раззолоченные".

DSC_0007.JPG
Глиняный шар ("шарыш"). Дымково. XIX в.

Неперестающий свист слышится на вятской свистунье и в наши дни, во всё время продолжения ярмарки (три дня с субботы до понедельника). Свистки самых различных сортов (есть даже "тещины языки", которые трещат без умолку) продаются во множестве. Глиняные куклы также продаются и составляют главный предмет торговли на этой игрушечной ярмарке. Эти куклы и есть те дымковские статуэтки, о которых мы намерены поговорить подробнее.

DSC_0026-001.JPG
Свистульки. Дымково. Нач.ХХ в.
DSC_0039-001.JPG
Дама под зонтиком. Дымково, мастерица А.Мезрина. Кон. XIX в.

На противоположном берегу р.Вятки, против самого города, расположена слобода Дымково, которую каждую весну заливает рекой. Жители этой слободы известны своим оригинальным, едва ли существующим в какой-либо иной местности России производством - приготовлением весьма дешевых и своеобразных глиняных и гипсовых фигур и игрушек. Производство это весьма древнее: оно связано каким-то образом с местным праздником - свистопляской, - игрушки всегда приготовлялись к этому празднику, существующему в Вятке с незапамятных времен. Впрочем, уже издавна эти изделия стали также отправляться в низовые по р.Вятке города и в Оренбургскую губернию.

087.JPG
Дымковская слобода во время весеннего половодья.
0_af4dd_f9b910a1_XXXL.jpg
Дымковские мастерицы за работой.

Еще в половине XIX в. изделия дымковских промышленников не отличались тонкостью и изяществом работы. Некто Савинов ("Вятские губ. ведомости" 1858 г.) аттестовал их следующим образом: "На площади Александровского сада располагаются балаганы с куклами глиняными такого достоинства, что лошадь легко принять за корову и корову за какого-нибудь еще невиданного натуралистами зверя и тем скорее, что они малинового или зеленого цвета и вместо глаз две бляхи сусального золота..."

DSC_0063-001.JPG
Олень, корова, баран, заяц. Дымково, мастерица А.Мезрина. Нач.ХХ в.

Но уже в 1880 году г.Спасский ("Столетие Вятской губернии", I, с.169) отзывался о них совсем иначе: "В последние 10 лет это производство сильно усовершенствовалось. С каждым годом на свистопляске приходится видеть фигуры новые и весьма тщательно отделанные. Небольшие неокрашенные гипсовые статуэтки для аллей, садов бросаются в глаза как чистотой отделки, так и большим разнообразием; нередкость увидеть изящные изображения греческих героев, изредка начинают встречаться бюсты Государя Императора, писателей и других замечательных лиц. Кроме того дымковские мастера начинают подражать очень искусно фасону привозимых в галантерейные магазины спичечниц, пепельниц и т.п., а на куклах - всякой перемене мод; вообще же всякий новый предмет вызывает у них подражание. Когда например в Вятку были присланы на жительство пленные турки (в 1878 г.), которые чрезвычайно занимали простой народ, то в первую же свистопляску появилось множество фигур, изображавших турок, в особенности турецких офицеров, замечательно хорошо отлитых. Значительный толчок к усовершенствованию этого производства дан был мастерской, устроенной в 1872 году бывшим губернатором Чарыковым при полицейском ночлежном приюте. Приглашенный в эту мастерскую мастер всех желающих бесплатно учил делать разные вещи из гипса и папье-маше, а главное - приготовлять новые формы, что было весьма важно для вятских мастеров".

020-001.JPG
Бюст Наполеона Бонапарта. Слобода Дымково, мастер К.Исупов. Нач.ХХ в.
Кировский краеведческий музей.

В семик, т.е. в 7-й четверг после Пасхи, вятская свистунья повторяется в миниатюре в г.Слободском, где она бывает около мужского монастыря. Гипсовые изделия привозят сюда, впрочем, те же дымковские мастера. Замечательно, что в поминовение усопших, бывающем в этот день, вотяки (давно крещеные) никогда не принимают участия. Предполагают, что моление совершается за убитых новогородцев, павших в битве с вотяками ( в 7 верстах от города - часовня).

Турист может легко познакомиться с гипсовыми и иными изделиями дымковцев в том же кустарном складе вятского губернского земства (открыт в 1892 г.): номера по прейскуранту (1900 г.) 1005-1148, цены от 10 коп. до 8 рублей за штуку. Здесь мы находим бюсты писателей, художников и проч., как русских, так и иностранных, фигуры античных богов и богинь, представителей различных народностей, животного мира, местные и иные типы, целые группы, есть даже типы Гоголя (Плюшкин), Некрасова (Влас) и т.п.

IMG_4552-001.JPG
IMG_4566-001.JPG
Гипсовые статуэтки. Слобода Дымково. Нач.ХХ в.
Кировский краеведческий музей.

Пароходная пристань в Вятке находится у самого города; только спуститься под гору. Извозчичья такса - 20 коп. Впрочем, река около города сильно мелеет, так что летом 1903 года в разгар летнего мелководья пристань была отведена далеко вниз. Когда пароход отвалит, полюбуйтесь на вятский кремль (собственно, простая белая стена по высокому берегу реки, окружающая со стороны реки собор и другие церковные здания) - вид очень красив. Река Вятка здесь течет к северу, чем и объясняется, что левый берег (на котором стоит г.Вятка) возвышенный.

80-001.jpg
Город Вятка. Пристань Вятско-Волжского пароходства и река Вятка.
EUOtbkEL9FA-002.jpg

Через 7 верст Филейка, где пароходы нередко пристают. Село (немало дач) и монастырь, недавнее создание о. Стефана, уже покойного. О.Стефан пользуется громадной популярностью среди народа. Его фотографии вы очень часто увидите в крестьянских избах на божнице, рядом с образами (вместе с фотографией Иоанна Кронштадтского). На его могиле богомольцы ежегодно вырывают значительную яму, унося с собой святую землю. Его землянка, в которой он некогда подвизался одиноким отшельником, почитается святыней. Филейский мужской монастырь был создан исключительной энергией о.Стефана".

original_temp (39).jpg
Преп. Стефан Филейский у своей кельи.
original_temp (44)-001.jpg
Вид Филейского Александро-Невского монастыря.
Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 13:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет