Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Мультфильмы " Пластилиновая ворона" и "Падал прошлогодний снег"

"Одну простую сказку, а может и не сказку, мы будем вспоминать..." Эдуард Николаевич Успенский дал детям потрясающее произведение искусства, воплощённое в жизнь с талантливым режиссёром Александром Татарским на экраны советских телевизоров.

Мучительно долго создавался этот мультфильм, можно написать целый роман об этой истории, хотя, впрочем, сам сюжет мультика был написан на обычной мятой бумажке рукой славного гения Эдуарда Успенского.

Как появилась пластилиновая ворона?

1978 год, преддверие Олимпиады, суматоха вокруг заставок рекламы и Татарский уверил редакцию московского ТВ, что исправит все неточности и проблемы одной левой. Он отлично справился с заданием, за что ему предложили снять один анимационный фильм. Не долго думая режиссёр обратился к Эдуарду Успенскому, автору знаменитых на весь СССР "Чебурашки и крокодила Гены", мультфильма, ставшего известным практически всем жителям огромной страны.

Казалось бы, встретились два талантливых человека и решили создать кино для детей, да не простое, а золотое. Или, если быть честным, пластилиновое. Тогда мало кто знал о технике пластилинового кино, поэтому работа велась "топорным" способом, хотя и выходило неплохо.

Но, как посвящает в секреты неискушённого читателя сайт uspens.ru, это было потом, а перед этим был квест по бюрократическим кабинетам, где стихотворение Успенского "Жил-был один слонёнок, а может не слонёнок..." "зарезали" цензурой, так как похожий мультипликационный фильм уже существовал на экранах и дублей никто не хотел.

Расстроенный Успенский отправился домой на электричке после разговора с главным редактором и уже утром прибежал в студию с зажатым листком, где сияли знаменитые строчки будущей "Пластилиновой вороны". А может не вороны, а может быть коровы, но тоже хорошо! Слова этой песенки знали потом наизусть все: от деток дошкольного ясельного возраста до взрослой степенной аудитории.

Так родился незамысловатый сюжет о герое, забывшего басню Крылова "Ворона и Лисица", где угадывая строчку за строчкой Эдуард Успенский предлагает зрителю несколько вариантов: сыр, седло или телевизор в качестве находки, ворону довольно смело заменяет коровой, а лисицу страусом или злым дворником, а может и не злым.

Смешно, радостно, необычно. Но и тут чиновники решили сделать свой "вклад" в историю, не желая пропускать подобное безобразие в массы. Помогли утвердить стихотворение, написанное в ночной электричке, лишь авторитеты творческой богемы — Ксения Маринина и Эльдар Рязанов.

Пластилин, гитара и песня

Если с материалом для героев мультфильма режиссёр определился сразу, то исполнителя песни искали довольно долго. На его роль взяли Гладкова, барда и гитариста, но только после того, как кандидатуру отстояли Эдуард Успенский и Александр Татарский. Сложный путь вороны из пластилина на этом не закончился.

Песня никак не ложилась под придуманный сюжет, крутили и так, и эдак, пока, развлекаясь, не поставили на слегка увеличенную скорость звуковую дорожку. Так получилась смешная и довольно оригинальная песенка, под которую и проходят путешествия вороны. Или это всё-таки была корова?

Сюжет получился потрясающим, Успенский предвкушал успех, Татарский ожидал бенефиса, но, увы, бюрократические ужимки и тут наложили свой отпечаток. Никто не хотел пропускать фильм на экран, где одного из героев озвучивал актёр, игравший Мюллера в фильме "Семнадцать мгновений весны". "Гестапо и дети — это не совместимо!" — возмущались чинуши, заставляя режиссёрскую группу смыть творение в унитаз.

Фильм попал на экраны советских телевизоров пиратским способом и тут же стал бестселлером, удостоенным премии и наград на международном фестивале.

мультфильм «Пластилиновая ворона»

Жанр: анимационный / комедия

Страна и студия-производитель: СССР, студия «Экран»

Режиссер: Александр Татарский

Коспозитор: Григорий Гладков

Роли озвучивали: Григорий Гладков, Лев Шимелов, Александр Левенбук, Алеша Павлов, Леонид Броневой, Станислав Садальский

Премьера мультфильма состоялась: 1981г.

После успеха " Пластилиновой вороны, Татарский снимает еще один мультфильм, в этом же жанре " Падал прошлогодний снег". Героем делает дворника из " Пластилиновой вороны"

Главный герой — мужик, глуповатый, хитрый, ленивый, жадный, да ещё к тому же и косноязычный (не выговаривает «некоторые буквы и цифры»). Очень любит пить пиво, постоянно попадает в дурацкие ситуации. К счастью, у него есть жена — «строгая и авторитетная». Вся история начинается с того, что жена посылает мужика принести из лесу ёлку на Новый год. Но новогодний лес — сказочное место, полное неожиданных событий и превращений. Запутавшись в чудесах, неоднократно потеряв и снова обретя собственный облик, мужик возвращается домой ни с чем.

Сюжет разделён на две связанные истории — про мечты мужика и невероятные превращения в волшебной избушке на курьих ножках. В основе первого сюжета лежит сказка, встречаемая во многих народах мира о жадном человеке, который увидав в лесу зайца, размечтался, как разбогатеет на пойманном звере. В итоге он ненароком вспугивает зайца криком и остаётся ни с чем.

Мультфильм заканчивается словами рассказчика о том, как мужик ходил за ёлкой в третий раз и наконец добыл её, но поскольку это было уже весной, ему пришлось отнести ёлку обратно.

Фильм «Падал прошлогодний снег» получил много фестивальных наград:

Приз «Серебряный Кукер» на МКФ в Варне, Болгария, 1983;

Диплом ФИДЕЖ на III МФАФ в Варне и др

Интересные факты

Как упоминал композитор Григорий Гладков во время выступления в передаче «Вокруг смеха», мультфильм имел первоначальное рабочее название «Ёлки-палки, лес густой», а главным героем в нем был дворник из «Пластилиновой вороны». Потом визуальную концепцию главного персонажа пришлось доработать, впрочем, как и название.

Озвучивать мультфильм приглашали Рину Зелёную, Лию Ахеджакову Ахеджакова даже озвучила мультфильм, но Татарскому не понравилось. Тогда монтажёр Людмила Коптева предложила кандидатуру Станислава Садальского, с которым Татарский впоследствии подружился. Интересно, что в финальных титрах его имя отсутствует. Перед сдачей мультфильма до председателя Гостелерадио Сергея Лапина дошли сведения, что Садальский был задержан в ресторане гостиницы «Космос» с иностранной гражданкой. В качестве наказания за общение с иностранцами фамилию актёра убрали из титров.

По мотивам мультфильма есть две одноимённых компьютерных игры, в которых повествуется о новых приключениях Мужика Обе игры озвучил Садальский.

По словам Гладкова, характерный «крякающий» звук в некоторых композициях мультфильма был создан с помощью музыкального инструмента из класса рожков, под названием казу.

Объясняя композитору, какой должна быть финальная музыкальная тема, Татарский сказал: «Под эту мелодию нас будут хоронить!» Так и вышло: тема из мультфильма «Падал прошлогодний снег» звучала на похоронах режиссёра.

Фраза «Ох уж эти сказочники» — это эпиграф первого романа Фёдора Достоевского «Бедные люди», являющийся в свою очередь цитатой из рассказа князя В. Ф. Одоевского «Живой мертвец».

Но самое главное, с моей точки зрения, что оба мультфильма, выделяются тем, что афористичные реплики персонажей, полные абсурдистского юмора, превратились в народные поговорки...

Автор: Ghost-13
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 12
Jabber: 0
( состояние на 23:44 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет