Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Просто Лев...

Легенде Советского футбола Льву Ивановичу Яшину исполнилось 85 лет со дня рождения.

Его называли «Чёрной пантерой» и «Чёрным пауком».

А он был Львом…

Его высоко ценили на Западе – мадридский "Реал" предлагал чистый чек – контракт с непрописанной суммой.

Яшин остаётся единственным вратарем в истории и единственным русским, получившим Золотой мяч – награду лучшему футболисту мира.

Был на особом счету Яшин и на Родине. Ему разрешали выступать за сборную СССР в свитере с эмблемой клуба – Динамо.

СПРАВКА

Лев Яшин (1929 — 1990) — советский футбольный вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР. Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года. Лучший вратарь XX века по версиям ФИФА. Первый и единственный голкипер в истории, получавший «Золотой мяч».

Корреспондент Виталий Втулкин вспомнил и о сложных периодах в жизни кумира миллионов.

Вот так: от любви до ненависти один чемпионат мира. В Чили. Туда сборная СССР летела фаворитом. Еще бы: до – были золото Олимпиады, победа в первом в истории розыгрыше Кубка Европы. После него, кстати, на торжественный прием в честь наших футболистов зашел Президент мадридского Реала Сантьяго Бернабеу. Всем подарил часы. Почти всех звал к себе искушал конкретными, немыслимыми советскому человеку суммами. Последним, к кому подошел, был Яшин.

Владимир Кесарев, защитник «Динамо» Москва (1956 – 1965): Лев говорит: а мне-то чего? А вы, говорит, сами поставьте сумму…

Никто, конечно, не согласился. А двумя годами позже, в Южной Америке Страна Советов стартовала отлично. Вышла из группы с первого места. Но в 1/4 неожиданно уступили хозяевам-чилийцам. Во всем виноват Яшин, делает вывод радиокомментатор. Газета «Правда» на следующий день клеймит вратаря позором. Смотреть игры в Союзе тогда, конечно, не могли. Болельщики верили на слово. Не зная, например, им просто не говорили, что там Яшин играл с двумя сотрясениями мозга. А менять его не разрешали высокие спортивные чиновники.

Николай Озеров, спортивный комментатор: «Когда наши вернулись домой, его хотели бить».

Юрий Лукосяк, исследователь российского футбола: «Все неудачи команды, фактически, свалили на него. Но он вынес этот удар, перенес его. Уединился, не влез в перепалки. Вот он проявил настоящие качества мужчины».

Он остался. Играл, и терпел. Терпел, когда с трибун, едва мяч оказывался в руках Яшина, летело: «дырка, с поля, на пенсию, иди внуков нянчи». Или такое, совсем уж обидное: «в Чили Лёву научили, как стоять, разинув рот». Словно назло всем вратарь ставит два рекорда за год. Двадцать два сухих матча, и всего шесть пропущенных голов за весь Чемпионат.

И, вдруг, известие из Европы: Яшин признан лучшим игроком Старого Света, и, одновременно, его зовут защищать ворота Сборной Мира в матче против Сборной Англии. Игра в честь 100-летия британского футбола.

В тот день на Уэмбли вышли настоящие футбольные боги. Бэнкс, Мур, Чарльтон, Шнеллингер, Копа, Ди Стефано, Эйсебио. И Яшин. По договоренности, он играл только 1-й тайм. Но за 45 минут он снова всем всё доказал. Вытащил три «мёртвых мяча». После розыгрыша углового, который придумал хитрец – Чарльтон. Затем, отразил смертельный для многих выстрел с линии штрафной, и, наконец, вот это спасение ворот, которое, пожалуй, навсегда останется в истории.

И, словно, в момент на Родине все забыли про Чили. Яшин снова герой и кумир. Все тот же, один шаг. Теперь от ненависти до обожания. Он играл за «Динамо» до 42 лет. Ездил еще на два мировых чемпионата. Наконец, решил: пора вешать бутсы на гвоздь.

И повесил. 27 мая 71 года. На глазах 103 тысяч зрителей. Разумеется, на динамовском газоне. Это случилось во втором тайме на 50 минуте. Лев Яшин покинул ворота. Место легенды тогда занял Владимир Пильгуй. И после этой замены появилась легенда: якобы, Яшин отдал молодому вратарю свои перчатки, на удачу.

Красиво, но неправда, улыбаясь, вспоминает те мгновения тот, кто принял, казалось, неприкосновенный первый яшинский номер.

Владимир Пильгуй, вратарь «Динамо» и сборной СССР в 1970 – 1981 годах: «На самом деле, перчатки никто никому не вручал. Лев Иванович играл в своих перчатках, я в своих. У него его ладонь, его рука была на два размера больше, чем моя. То есть, если бы я надел его перчатки, и вышел играть, я бы не знаю, как играл».

А ведь такого Яшина мы могли и не знать. У него, на заре карьеры и в хоккей хорошо получалось, тоже в воротах. С клюшкой брал серебро, бронзу и Кубок страны. Его звали на Чемпионат Мира, а он не поехал, выбрал футбол. Который без него разве кто представить может. И теперь, и тогда. Вот и Высоцкий не мог. Броски Яшина в воротах, за которые на западе его прозвали Чёрной Пантерой, чёрной – и из-за цвета формы тоже, просто песня для сердца болельщика. А футбол Высоцкий любил.

С 60-ым Днем Рождения Яшина поздравляли, конечно, на поле. Он – главный зритель матча имени себя. Чувствовал себя очень плохо, но нашел силы прийти на стадион. И, как станет известно совсем скоро, на последний круг почета после игры.


1987 год. Алексей ПАРАМОНОВ, ПЕЛЕ и Лев ЯШИН. Фото – Федор АЛЕКСЕЕВ

Композиция: Вратарь – легенда века
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 1
IRC: 4
Jabber: 13
( состояние на 08:34 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет