Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Кто скупал на Вятке «мертвые души»?

На снимке начала 20 века уникальный особняк Аверкия Перминова, одно из самых первых гражданских каменных строений на Вятке.

История одной фотографии: кто скупал на Вятке «мертвые души»?

На снимке начала 20 века уникальный особняк Аверкия Перминова, одно из самых первых гражданских каменных строений на Вятке.

Здание действительно уникальное и надежно спрятанное советскими властями от глаз кировчан за «домом чекистов», который по радиальной траектории спроектировал Иван Чарушин.

Об истории строительства этого дома подробно сообщает мой любимый архитектурный сайт archidesignfrom.ru: «Двухэтажный каменный дом секретаря Вятской провинциальной канцелярии Аверкия Ивановича Перминова построен после большого пожара 20 июля 1752 года (когда выгорел почти весь город) за три с лишним десятилетия до утверждения «регулярного» плана бывшего Хлынова. Поставленный неподалеку от торговой площади в самом начале древней Никитской улицы, он сегодня остается едва ли не единственной приметой древней планировки городского посада.

При всей своей древности по планировке помещений дом А.Перминова не повторяет традиционную трёх-частную планировку крестьянской избы; комнаты его этажей можно обойти последовательно по кругу. Однако в доме нет внутренних лестниц (они располагались в несохранившейся пристройке). Архаичны и некоторые конструктивные решения. Внутренние капитальные стены второго этажа местами поставлены на своды. Оконные проёмы узки и закрыты слюдяными окончинами. Потолки и стены жилых комнат обтянуты сукном, холстом, штофными обоями. На усадьбе дом поставлен с отступом от Никитской улицы: между ним и улицей двор, который назвали «передним».

Вторую часть усадьбы составлял хозяйственный или «задний» двор, а третью - обширный сад с яблонями и ягодными кустами, сбегающий по юго-восточному склону оврага к речке Засоре. Такой вид дом Перминова имел ещё в 1780-х годах. В 1781 году он принадлежал первому наместнику Степану Жихареву; выбывая из города в 1785 году, наместник продал его в казну «для проживания губернаторов». Однако губернаторы жили здесь недолго: слишком неудобным для жилья оказался дом.

Была сделана попытка приспособить его к новым условиям, и в 1804 году Ф. М. Росляков составил проект перестройки, но губернаторы в этом доме уже не жили: для них был приобретён дом купцов Калининых.

В 1808 году пустовавший дом Перминова купил приказ общественного призрения для размещения в нем увечных, престарелых и малолетних сирот, а заодно и для задуманной суконной фабрики. Ее открыли, но вскоре нерентабельное производство пришлось закрыть. Дом побывал во владении городского головы Аршаулова, а потом был куплен для гимназии. Больше четверти века гимназия помещалась здесь, и дом то обрастал деревянными пристройками, то лишался их. В 1842 году городское общество купило его для своих нужд.

По проекту городского архитектора Э. К. Нюквиста в 1903 -1904 годах древний дом был перестроен и расширен за счет двух боковых трехэтажных пристроек, и в нём разместились ломбард и телефонная станция.

После муниципализации в 1918 году дом продан на правах аренды городской телефонной станции, находившейся здесь до 1930 года.

В 1935 году Комитет по охране памятников при ВЦИК предложил Кировскому горисполкому включить дом Аверкия Перминова (названный «воеводским домом») в список памятников архитектуры, находящихся под местной охраной».

В газете «Вятский край» описана интересная легенда о владельце дома: «Давно уже в Вятке живет легенда, что прототипом незабвенного героя гоголевских «Мертвых душ» Павла Ивановича Чичикова был секретарь Вятской провинциальной канцелярии Аверкий Иванович Перминов , который тоже пытался провести аферу с «ревизскими списками», но поплатился за это своей высокой чиновничьей должностью.

В середине XVIII века в Вятке разразился страшный скандал: выяснилось, что уважаемый чиновник скупал мертвые души крестьян, чтобы еще более упрочить свой социальный статус в обществе. Расчет был прост: от одной ревизии до другой подлог вряд ли обнаружится. Но, как и в гениальных «Мертвых душах» Николая Васильевича, правда всплыла наружу со всеми вытекающими последствиями.

Как внешне выглядел «вредный» вятский чиновник Аверкий Перминов , история, увы, не сохранила. Впрочем, и у Гоголя Чичиков описан без особых примет: «Не красавец, но и не дурной наружности, не слишком толст, не слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод».

Валерий Федяев, уважаемый мною краевед, автор и составитель путеводителя по нашему городу, а также автор проекта информационных исторических щитов в Кирове, нашел интереснейшую информацию о доме Аверкия Перминова: « Из рукописей Грязнова из архива ИИМК РАН г. Санкт-Петербурга: «Построен был воеводским секретарём Перминовым около 1755г. после бывшего в 1752г. Пожара»

«Около 1780г.от наследников Перминова дом перешёл в казну. До 1804 в нём жил вятский губернатор». « с 1804 по 1813 помещалась казённая суконная фабрика, состоявшая введением приказа общественного призрения. В 1813 куплен купцом Аршауловым. В 1815 выменян под гимназию … дом изменен позднейшей пристройкой 2-х боковых фронтонов». « С Ю.В. стороны к дому примыкал огромный парк из вековых лип, значимая часть которых при постройке по новому плану отошла под улицу Копанскую и частные строения … и были вырубленны. Сад с южной стороны доходил до самого оврага. Стр.359 Васильев (История Вятского края)

Спасский нашёл в архиве губ.правления: « План дому со всеми службами казённому, что поступил в 1785г. Апреля в 20 день продажею от генерала-майора и кавалера Степана Демидовича Жихарёва в губерн. городе Вятка для пребывания в оном городе губернатором»

На плане отмечено что сделаны были новые окончины , потому что старые были очень малы и большей частью слюдянные.» Спасский, «Постепенное развитие внешнего вида г. Вятки и … ее населения»стр 188. Подробнее здесь.

Отмечу, что за свой долгий век дом неоднократно перестраивался и сейчас имеет далеко не первоначальный вид. Самые значительные изменения в облик дома внес ремонт 1904 года по проекту архитектора Э.К. Нюквиста: к зданию были пристроены два трехэтажных крыла, изменена внутренняя планировка второго этажа, возведена мансарда.

Потолки в доме на первом этаже сводчатые, толстые внутренние стены второго этажа при постройке дома были местами сдвинуты со стен первого и поставлены на своды. Старая планировка - анфиладная. При постройке для рустовки углов здания и декоративных деталей фасада использована кукарская опока (известняк, добываемый близ слободы Кукарки, ныне - г.Советск Кировской обл.).

Сейчас дом Аверкия Перминова, несомненно, нуждается в реконструкции. Но, как и многие памятники культуры и истории, он не нужен ни власти, ни бизнесу. Судя по всему ждут, когда дом превратиться в руины и тогда можно будет говорить, что он опасен для окружающих и его пора снести. Хотя крыша на доме отремонтирована совсем недавно. Может есть надежда?

Жду ваших комментариев и старых-новых фотографий

Ольга Костылева.

Фото: archidesignfrom.ru, nashavyatka.ru, современные фото сделаны Константином Широниным

Источник: kirovnet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 13:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет