Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Время Любовикова. Голос Вятки

26 октября 1924 года в селе Усть-Чепца (теперь город Кирово-Чепецк) родился вятский поэт и журналист Овидий Любовиков.

История одной фотографии: время Любовикова. Голос Вятки

90 -летие — отличный повод вспомнить поэта-фронтовика Овидия Михайловича Любовикова, члена Союза писателей СССР, председателя областной организации Союза писателей, заслуженного работника культуры России. Кавалера ордена Дружбы народов и обладателя боевых орденов и медалей.

Сегодня снимков будет немного, поэтому это действительно история одной фотографии.

Краткая биография: В 1927 году семья Любовиковых переезжает в Вятку. Начал печататься с 1940 года. Участвует в Великой Отечественной войне, награждён боевыми орденами и медалями. После войны работает журналистом в газетах Кировская правда и Комсомольское племя. В 1951 году выходит его первый сборник стихов о войне «За мир». В 1952—56 годах работает в Комсомольской правде, сначала по Кировской, а затем по Новосибирской и Томской областям. В 1966—88 годах возглавлял областную писательскую организацию.

Овидий Любовиков – более 20 лет руководил областным отделением Союза писателей России, ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Овидию Михайловичу принадлежат строки, высеченные у Вечного огня на набережной Грина:

Да будет светлой наша память,

Как материнская слеза.

Забывчивым напомни, камень,

О том, что забывать нельзя:

Шагнувших в пламя,

Усмиривших пламя

Убереги, людская память.

Именно с этого интересного факта начинается книга «Овидий вятской поэзии», составителем которой стал главный редактор «Вятского края» Василий Смирнов. Книга была написана к 90-летию поэта-фронтовика. В ней интересные факты из жизни Овидия Михайловича, воспоминания о нем друзей-журналистов, писателей, а также его жены Агнессы Любовиковой.

В этой книге очень много интересных снимков, но они не слишком крупные, так, что мне не удалось их качественно отсканировать, так что это еще один повод познакомиться с книгой и прочесть ее. Вот замечательный снимок с презентации книги. На фото: составитель Василий Васильевич Смирнов.

Привожу небольшую выдержку из книги. Это воспоминания Анатолия Бабикова друга и журналиста: «...Жил он тогда в доме на углу улиц Ленина и Дрелевского, где находится краеведческий музей. Вот там-то и проходили наши шахматные и бильярдные баталии, которые затягивались до полуночи, а иногда и до утра. Порой после жарких стражений, единственным болельщиком которых была его сестра Тамара (с ней мы учились в одном классе), я оставался ночевать, потому что на дорогу до дому не было уже сил...

После демобилизации в 1946-м я жил в Горьком, и Ова, тоже после демобилизации, приехал ко мне на «огонек». Проговорили мы с ним до полуночи. Вспоминали друзей, войну, школу...

- А помнишь, - говорил он, - как мы прыгали со старого деревянного моста в вятку и бегали от милиционера?

Как же не помнить? В сентябрьские холодные в ту пору дни пляжи, конечно, пустовали. А мы считали себя настолько закаленными, что студеная вода не пугала. Да и в воде-то мы были по нескольку секунд — прыгнул с моста, вынырнул, забрался на мост там, где нет милиционера, и опять - прыжок в воду. И так до посинения...»

Современники поэта вспоминали, что еще в детском возрасте он был очень одаренным мальчиком, ему нравилось играть в шахматы и заниматься гимнастикой. Когда началась Великая Отечественная война, Овидий учился в 10 классе. Как большинство молодых людей того времени, с самого момента начала войны он был готов идти на фронт, чтобы защищать свою Родину. Конечно же, тогда на фронт его не взяли, так как юноше было всего шестнадцать лет.

Тем не менее, долг перед Родиной не оставлял юного поэта равнодушным и в феврале 1942 года Овидий Любовиков добровольцем ушел на фронт в составе лыжного батальона. Желание отдать долг своей стране был у Любовикова настолько сильным, что в одном из своих стихотворений он написал: «Меня не сломит ни стужа, ни бешеный шквал огня. Родина, дай мне оружие, в строй призови меня...» Эти строки впервые появились летом 1941 года на страницах «Кировской правды», а уже в ноябре того же года это стихотворения прогремело на всю страну из уст известного в то время диктора Юрия Левитана.

В 1962 году талантливый поэт был зачислен в ряды Союза писателей, а с 1965 года стал исполнять должность ответственного секретаря Кировской писательской организации, которую он возглавлял на протяжении двадцати лет.

За период творческой деятельности этого замечательного и яркого поэта было издано двадцать три поэтических сборника, которые были опубликованы в Кирове, Москве и Нижнем Новгороде. В настоящее время военные стихи Овидия Лобовикова знают не только в России, но и таких странах, как Италия и Куба. Одним из последних поэтических сборников Овидия Михайловича Любовикова стал сборник под названием «Листая летопись любви».

Всего два месяца поэт не дожил до 50-летия Великой Победы. В честь его памяти, на доме где жил выдающийся Вятский поэт-фронтовик, была установлена мемориальная доска, на которой Овидий Любовиков изображен сидящим под березкой на фоне родных ему вятских берегов.

Овидия Любовикова не стало в 1995 году. Кировская область высоко оценила заслуги поэта и творческого деятеля: его имя присвоено библиотеке в Кирове, учреждена областная литературная премия им. О. Любовикова, которой за эти годы награждены более 50 литераторов нашего региона.

Друзья, небольшая загадка от меня: в каком же все-таки доме жил Овидий Любовиков? Жду ваших комменариев и старых-новых фотографий.

Ольга Костылева.

Фото:900igr.net, vyatka24.ru 

Источник: kirovnet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 13:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет