Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Индюк на Театралке

Снимок сделан в 60-е годы прошлого века. Театральная площадь в те годы пользовалась огромной популярностью для прогулок и зимних развлечений.

История одной фотографии: индюк на Театралке

Фото с ледяной скульптурой индюка довольно известно, но сегодня я хочу сравнить убранство главной площади с тем, что было полвека назад, и может быть не только убранство, но и настроение кировчан. Вот и индюк в 60-е был, пожалуй, более живописный и впечатляющий. Для сравнения фото горки с индюком для встречи 2015 года на Театралке, чтобы хорошо рассмотреть индюка, увеличивайте фото, либо отправляйтесь на главную площадь города.

Евгений Пятунин, журналист, вспоминает о зимнем Кирове в 60-е годы: «... прогуляемся в нашем историческом путешествии не по одной из улиц, а по зимнему и красивому городу, скажем, в шестидесятые годы.

- Какой чистый и белый снег! – показалось бы нам в первые мгновения. – Даже проезжая часть самых центральных улиц белым-бела. Машин и так в городе мало, а зимой еще меньше, потому что владельцы «Волг», «Побед» и «Москвичей» заботливо ставят свои авто в гаражи, на подставки, по инструкции сдувая шины и снимая аккумуляторы. А водители служебных такси, автобусов и самосвалов каждую ночь сливали воду из радиаторов, а утром заливали в радиаторы кипяток.

А оттого, что машин было мало - и воздух в городе был не только морозный, но и чистый и свежий, с примесью печного дымка, сейчас уже забытого горожанами. А ведь 50 лет назад полгорода топили дровами. Частью зимнего пейзажа были также трубы многочисленных угольных котельных.

Жители нашего города в те времена были одеты в основном в длинные и тяжелые пальто на вате, с каракулевыми или меховыми воротниками. Мужчины в ушанках из искусственного меха, овчинных или кроличьих, бобер и ондатра считались «благородными», или, как называли в народе, «обкомовскими» мехами. Очень многие дамы в платочках серого цвета. Детишек закутывали в шали, особым способом завязывая узел на спине, а носы закрывали шарфиками. Так и везли на санках в детский садик, как кукол: упади ребенок, одетый, как капуста, сам и не поднимется.

Некоторые предприимчивые папаши сколачивали на санках особые кабины из фанеры, даже с лобовым стеклом. И их чада чувствовали себя почти как в автомобиле.

Улицы посыпать солью и песком начали гораздо позднее, оттого еще и грязи не было. Снег в городе убирался регулярно, а не только по ночам. Поэтому не в диковинку были «рукастые» снегоуборщики на улицах в дневное время. Возле них топтались школьники, кидая снежки в снегозахваты.

Первые снежные фигуры на Театральной площади появились еще в 1954 году, в канун 1955-го. Это был огромный белый медведь, еще без горки. Но вскоре скульптуры стали не просто зрелищными, но и функциональными…

С самого начала и на долгие годы к сотворению ледяных фигур были привлечены самые известные вятские скульпторы: Фаина Шпак и Виталий Росляков. Чего только с той поры площадь не перевидела! Например, в 1957 году ее украшал Дед Мороз с белочкой на плече, а возле него - фигуры лесных обитателей - медведь, лиса, зайчики. В левой руке Дед Мороз держал рог изобилия, нижний край которого постепенно переходил в горку. Второй скульптурной группой был олень на глыбе льда и девочка Даша. В 1960-м на фоне ракет был изображен старик Хоттабыч с Волькой, летевшие на ковре-самолете. А в 1962-м - опять 12-метровая ракета. Только в 1965 году была нейтральная Зима (дама в шали), а в 68-м - старинный городок.

Елки, надо заметить, не всегда были такими монументальными. В первые годы на Театралке вообще ставили символическую трехметровую ель возле Деда Мороза. Потом она стала главным символом. Поначалу ее наряжали настоящими игрушками. На ветках были и куклы в платьицах, и автомобили, и даже игрушечные паровозы. По школам ходили легенды, что кому-то что-то упало под ноги, а какой-то отчаянный сорванец ночью слазил и достал себе вездеход на батарейках.

А вот на горки снега не жалели. Кататься с тех огромных гор было большим искусством. Каждый себя уважающий пионер обязан был уметь лихо прокатиться на ногах. И при этом не стукнуться затылком об лед. Популярно было скатывание «паровозиком», или «змейкой» - тоже стоя, держась за плечи друг друга. В конце эта змейка часто превращалась в кучу-малу.

А во дворах катались с деревянных горок на санках. Были популярны и хоккейные баталии – где-то с мячом, «на валенках». А где-то ледовые сражения проходили и на настоящем льду. Долгое время одной из самых популярных дворовых коробок в городе считалась «Маяковская» (от завода «Маяк»), на ул. М. Гвардии, чуть ниже Октябрьского проспекта. Там на зависть любителям-«валеночникам» играли уже почти профессионально, были в экипировке, рассекали на коньках, а о бортик звонко стучала шайба…

А уж лыжами в те годы болели все, включая дам предпенсионного возраста. Лыжня всегда была рядом. Например, парк с подзабытым уже названием «Соловьевский» возле цирка.

В выходные, чтобы попасть на лыжню, порой надо было ждать очереди – все бежали, буквально наступая друг другу на пятки. А кольцо было километра три. Представьте, сколько народу! Это еще не учитывая тех, кто не бегал, а катался со склонов оврага – а до учреждения пруда в начале семидесятых горки были весьма крутыми, и внизу был незамерзающий ручей. На склонах лепили снежные трамплины, и были любители, которые приходили с опиленными до полуметра лыжами, чтобы только попрыгать. Лыжня так же функционировала до самой темноты…

Популярным занятием было, конечно, и катание на коньках. Тогда на стадионах уже давали их на прокат - хоккейные или фигурные, но самых маленьких можно было встретить и на «Снегурках» (были такие коньки с закругленными кверху носами, которые пристегивались ремешками к валенкам). На «Прогрессе» или на «Динамо» лед освещался прожекторами, играла музыка, и поле, как правило, не пустовало… И просто погулять по улицам зимой тоже было интересно".

Чудесные воспоминания. Я по-своему попыталась подобрать к ним фотографии. Друзья, жду ваших воспоминаний о зимнем Кирове 60-70-80 годов прошлого века, яркие детали, традиции, украшения города и так далее. 

На этом прощаюсь, жду старых-новых фотографий и комментариев.

Ольга Костылева.

Фото: gaspiko.ru

Источник: kirovnet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 22:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет