Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Год 1957: Спутник, Фестиваль, музыка на «костях», керогазы и "оттепель"…

...Интересное было время. Послесталинская оттепель, бурное стоительство, в ходе которго город кардинально менялся. Ведь и Киров-то тогда был - до Октябрьского проспекта. Да и сам проспект еще обозначался робким пунктиром строящихся «сталинок». До «хрущовок» дело еще не дошло. Асфальт только на центральных улицах, дореволюционная каменная брусчатка в «старой» части города. Только недавно были построены путепроводы через ж/д пути на Московском тракте (у ст.Киров-2) и на Филейском шоссе (у завода ОЦМ). Массовый отток людей из села в город. В общем, патриархальный Киров накануне больших перемен.

Мир: коловращение жизни

Представьте: в 1957-м году в США насчитывается около 100 тысяч владельцев цветных телевизоров!

На Кубе повстанцы во главе с Фиделем Кастро совершили первую боевую операцию против правительственной армии — нападение на казарму в Ла-Плате. А египетская администрация объявила о начале навигации по каналу после Суэцкого кризиса.

В 1957-м ЦК Компартии Китая принял «Указания», утвердившие переход партии к «китайским методам» строительства социализма на основе идей .

На другом конце мира Джон Леннон познакомился с Полом Маккартни. А в Ливерпуле на Мэтьюз-стрит в бывшем винном погребе открылся «The Cavern Club" («Пещера"), который через несколько лет изменил лицо мировой популярной музыки. Именно оттуда отправились к славе тогда никому не известные «Битлз".

В 1957-м израильские войска передали сектор Газа под контроль вооруженных сил ООН.

И в Риме подписан договор об учреждении Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС).

У нас в стране СССР...

В 1957-м СССР простил Албании задолженность по кредитам на сумму 442 миллиона рублей, и предоставил кредит в 31 миллион рублей для отмены (у них!) карточной системы, и обязался оказать помощь в разработке плана развития Албании на 15 лет. Тогда же Президиум ЦК КПСС сместил Н.С.Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС. В руководстве СССР возник раскол. Через 3 дня пленум ЦК КПСС отменил решение о смещении Н. С. Хрущёва. В результате июньский пленум ЦК КПСС, принял решение о смещении с партийных и государственных постов т. н. «антипартийной группы Молотова, Кагановича, Маленкова примкнувшего к ним Шепилова».

В 1957-м в Москве начался VI международный фестиваль молодёжи и студентов.

На него приехали 34 тысячи юношей и девушек из 131 страны мира. В стране дан старт массовой застройке («хрущёвок»). Совершил первый рейс теплоход на подводных крыльях «Ракета». А в Ленинграде спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин».

Год знаменит также тем, что в 57-м СССР запускает в космос первый в мире искусственный спутник Земли. Позднее в этом же году запущен «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту. В 1957-м снят с должности министр обороны маршал Жуков.

Киров становится большим

Летом 1957 года здание Кировского телецентра было полностью готово, а 31 августа начался монтаж телевизионной вышки, изготовленной в Челябинске.

Открылась областная детская библиотека, впоследствии им.Грина.

Строится Октябрьский проспект.

В 1957-м на 1 жителя областного центра приходится 5,5 кв. метров жилья. В связи с чем в Кирове начато строительство жилья с трудовым участием населения методом «народной стройки». (Такая предтеча МЖК восьмидесятых)...

Как это было: народная стройка

ОКС «Латунки» застроил первыми шлакоблочными двухэтажными домами территорию бывшей пригородной деревни Тиминцы. Почему шлакоблочными? Да потому, что как ни удивительно, силикатного кирпича в ту пору у нас в области не производили, а дома делали из красного и для удешевления из шлакоблоков. Пример «Латунки», в плане создания целого поселка при заводе, оказался правильным, и примерно в это же время появились поселки Сельмаша, ТЭЦ-4, Филейки. И вот за дело взялся шинный завод. Уже по границе «болота» была застроена улица ...ну, естественно, Шинников. Вот про нее точно известно, что все здесь было организовано методом «народной стройки», когда рабочие предприятия после смены на заводе отрабатывали на стройке. В этом были большие плюсы: ускорение и удешевление строительства, добротная (для себя!) отделка, быстрая ликвидация (задолго до хрущоб) катастрофического жилищного кризиса в городе

А как было, вспоминает бывший прораб СМУ 7 Евгений Мильчаков: «...Я получил комнату в трехкомнатной квартире двухэтажного шлакоблочного дома по ул.Дзержинского. Соседи кадровые металлурги. Никакой ругани, никаких трех счетчиков, трех лампочек на кухне и в санузле. В поселке порядок и дисциплина. Свой милицейский участок. Своя дружина. Дежурили каждую ночь. В это время в нашем поселке по самым темным переулкам можно было безбоязненно ходить в ночь-полночь, не беспокоясь, что тебя разденут или «намылят» физиономию».

Что такое типичная комнатка пятидесятых? Коммуналка, конечно. Отдельные квартирыв 57-м только большому начальству полагались. Плотные пыльные портьеры - абажур с кистями над столом. Авоськи с продуктами за окном - холодильник пока еще роскошь. Как и ламповый радиоприемник - пока «путешествовать по эфиру» дороговато для бюджета. Позже у редких владельцев появится телевизор КВН, огромный, но с экраном в ладошку. А перед экраном на полозьях - линза с водой. (А вспомните-ка про сотни тысяч цветных ТВ в США!). На столе патефон или радиола с шеллачными пластинками..

Кухонный уголок... Бидончик (можно ходить за разливным подсолнечным маслом, к примеру). Примус - жутковатая вещь для сегодняшнего человека. При разжигании порой вспыхивал целым факелом керосинового пламени.

Мода, мода...

В Кирове в 50-е годы трудно было купить даже простую одежду от фирмы «Заря». Поэтому весь стильный прикид создавался своими руками. Все перешивалось все вручную. Укорачивались пиджаки, подкладывались ватные «плечики», брюки ушивались до дудок в обтяжку... От «коминтерновских» ботинок отрывались подошвы, и в мастерских заказывались новые - на белой микропорке (называлось - «на манной каше). В основном по институтам стали появляться студенты в клетчатых пиджаках с длинными галстуками - «стиляги». Но их было еще не так уж много, и далеко не все адекватно на них реагировали.

Светская жизнь

Конечно, кто-то из вятских глотнул «свободы», соприкоснувшись с западным миром на фестивале молодежи и студентов. Поэтому, особенно с 1957 года, старались ярко одеваться и слушать не только советский официоз. Знали и рок-н-ролл. В 1957-м даже оркестр Лунстрема сыграл «Атом-буги», но эту вольность вскоре запретили. Поэтому входила в обиход «музыка на костях» - рентгеновских снимках. Напротив «старого» универмага работала студия звкукозаписи от горбыткомбината. Официально там на станке могли нарезать гибкую пластинку с советской песней. А неофициально это было «золотое дно». Все свободное время там подпольно «катали» западную музыку.

В 1957-м на весь город работала одна заправка - у оврага на улице Герцена, да и та заправляла преимущественно машины областного автоуправления. Бензин можно было купить в бидончик в керосиновой лавке, так большинство и поступали, заправлялись в гаражах. Знаменитые Волги «ГАЗ 21», выпускавшиеся с декабря 1956-го года, тоже появились в Кирове в 1957-м году.

Источник: hunter-f.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 15:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет