Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Обзор внешнего диска WD My Passport Wireless: портативный, автономный, мобильный

Авторы: Виталий Крылов
Источник: 3dnews.ru
06 февраля 2015

Сегодня целый ряд отечественных и зарубежных интернет-сервисов предлагает своим пользователям услуги удалённого хранения данных, гарантируя, конечно же, их сохранность и полную конфиденциальность. Но практика показывает, что и то и другое часто оказывается лишь на словах, да и сам доступ к сервису тоже может пропасть по тем или иным причинам в самый ответственный момент. При этом даже на деловую встречу зачастую берут с собой уже не ноутбуки, а планшеты, не имеющие собственного модуля для хранения информации большого объёма. Использовать обычный проводной внешний накопитель не всегда удобно, да и ёмкости встроенного аккумулятора мобильного клиентского устройства может надолго не хватить. Вот тут-то и может понадобиться автономный беспроводной накопитель — вроде нового My Passport Wireless от компании Western Digital.

Это весьма молодой подкласс внешних дисков, главными особенностями которых являются встроенный модуль Wi-Fi и размещённый в том же корпусе источник автономного питания. Всё остальное — на вкус производителя. К клиентскому устройству модель WD My Passport Wireless можно подключить и традиционным способом — с помощью проводного интерфейса USB 3.0. В этом случае и скорость обмена данными будет существенно выше, и ресурсы аккумулятора для работы не потребуются. Такой способ эксплуатации подойдёт для дома. Ну а в дороге или в поездке можно воспользоваться более удобным беспроводным интерфейсом Wi-Fi.

Технические характеристики

WD My Passport Wireless
Доступные ёмкости, Тбайт 0,5 / 1 / 2
Интерфейс USB 3.0, Wi-Fi
Совместимость Windows XP/Vista/7/8, Mac OS X
Размеры, мм 127 × 86 × 25
Гарантия, мес. 24
Цена, руб.* НД / 11 900 / 15 800
* По данным «Яндекс.Маркета» за 05.02.2015.

Накопитель WD My Passport Wireless поставляется в трёх вариантах исполнения — в зависимости от объёма предустановленного жёсткого диска: 0,5, 1 или 2 Тбайт. Нам на тестирование достался образец с диском на 1 Тбайт (WDBK8Z0010BBK). Корпус устройства не предназначен для самостоятельного вскрытия и замены жёсткого диска: его части соединены между собой изнутри при помощи пластиковых защёлок. Снять какую-либо из крышек так, чтобы не повредить защелки, оказалось делом совсем не простым. Ломать корпус не хотелось, поэтому на этот раз мы решили ограничиться только внешним осмотром новинки.

Что касается технических особенностей, то среди них стоит отметить наличие на борту накопителя встроенного устройства для чтения карт памяти формата SD/SDHC. Эта приятная «мелочь» существенно расширяет круг потенциальных пользователей WD My Passport Wireless. Так, будь вы профессиональным фотографом или просто туристом с мыльницей, функция автономного копирования фотографий и видеороликов на диск WD My Passport Wireless в любом случае сможет сильно облегчить вам жизнь.

Комплектация

Комплект поставки WD My Passport Wireless

Устройство поставляется в небольшой картонной коробке синего цвета, внутри которой, помимо самого накопителя, мы обнаружили следующие аксессуары:

  • адаптер питания с парой съёмных вилок разных стандартов,
  • кабель USB 3.0,
  • гарантийный талон.
Комплект ПО на диске

Печатное руководство пользователя в комплекте поставки отсутствует. Вместо него на диске записана электронная версия, в том числе и на русском языке. Руководство очень подробное, так что разобраться в тонкостях работы с фирменным ПО сможет любой, даже новичок. Само ПО также записано на диске. Единственное, чего в комплекте явно не хватает, — так это чехла. Для мобильного накопителя он был бы очень кстати.

Внешний вид и эргономика

Разработчики не стали придумывать для своей новинки что-то необычное и поместили её в довольно простой пластиковый корпус, состоящий из двух частей. Нижняя выполнена в виде глубокой коробочки серебристого цвета, в которую помещены диск, системная плата и аккумуляторная батарея. Верхняя часть представляет собой практически плоскую крышку чёрного цвета с небольшой тёмно-серой вставкой, на которой размещены светодиодные индикаторы, информирующие пользователя о режиме питания и состоянии заряда аккумулятора, а также о работе беспроводного модуля.

Внешний вид WD My Passport Wireless

По двум габаритам накопитель близок к 2,5-дюймовому жёсткому диску, а вот толщина устройства искушённого пользователя может немного разочаровать. Она составляет целых 25 мм, так что WD My Passport Wireless вряд ли можно упрекнуть в излишней худобе. В карман такой диск, скорее всего, не войдёт, но в сумке или городском рюкзаке много места всё-таки не займёт. Толщина корпуса в данном случае определяется размерами встроенного аккумулятора, без которого устройство потеряло бы свою автономность.

Панель интерфейсов
Слот для карт SD/SDHC
WD My Passport Wireless: вид снизу

На одной из боковых граней корпуса расположен порт Micro USB 3.0 и пара кнопок одинаковой прямоугольной формы. Одна из кнопок служит для управления питанием, а с помощью другой можно активировать автоматическую настройку беспроводной сети (WPS). На другой боковой грани расположено устройство для чтения карт памяти SD/SDHC. Все остальные грани корпуса у WD My Passport Wireless совершенно гладкие. Ну а чтобы накопитель не скользил по столу, на его нижней поверхности расположены четыре мягкие ножки.

Работа с устройством

Утилита отображения общей информации о WD My Passport Wireless

Накопитель готов к работе сразу после включения питания. Перед первым включением аккумулятор нужно зарядить, но если вы собираетесь подключить диск по проводному интерфейсу USB 3.0, то он «заведётся» вне зависимости от того, заряжен аккумулятор или нет. Модуль беспроводной связи работает только тогда, когда отсоединён проводной интерфейс. Для беспроводного подключения к роутеру проще всего воспользоваться функцией WPS, с помощью которой соединение будет установлено в течение нескольких секунд.

Доступ к веб-интерфейсу

Доступ к настройкам устройства возможен как через веб-интерфейс, так и через предварительно установленную программу WD My Cloud — в случае работы с мобильного устройства под управлением iOS или Android. В первом случае работа с WD My Passport Wireless частично напоминает работу с любым сетевым накопителем, только настроек и возможностей у NAS обычно побольше, чем у героя нашего сегодняшнего обзора. Для доступа к веб-интерфейсу нужно ввести имя пользователя и пароль.

Главная страница

На главной странице веб-интерфейса отображается информация о сети, свободном месте на диске, распределении ресурсов между мультимедийными файлами различных типов и уровне заряда аккумулятора.

Дополнительные функции

Сетевых настроек минимум, хотя среди них есть функции доступа к устройству по протоколам SSH и FTP. Кроме того, накопитель может выступать в роли DLNA-сервера и раздавать мультимедийный контент на совместимые устройства.

Настройки

Также через веб-интерфейс можно управлять режимами питания, проводить проверку состояния жёсткого диска и копировать данные с SD-карты. Последняя функция реализована не очень удобно, но привыкнуть можно. Кроме того, можно настроить режим автоматического копирования данных с карты на диск при установке карты в считывающее устройство. Ну и на отдельную страницу вынесена функция обновления микропрограммы накопителя, последняя версия которой на момент тестирования имела индекс 1.03.13.

 
 
 
Интерфейс и настройки накопителя в WD My Cloud

Если вы используете для работы с WD My Passport Wireless мобильное устройство, то проще и удобнее воспользоваться фирменным приложением WD My Cloud. Оно имеет очень похожий на веб-интерфейс внешний вид и позволяет проводить с накопителем все те же самые настройки.

 
 
Работа с файлами в WD My Cloud

Кроме того, с помощью WD My Cloud можно ещё и управлять сохранёнными на диске накопителя файлами. Для этого в приложении предусмотрен достаточно простой менеджер файлов, позволяющий разбить на отдельные группы видеоролики, фотографии и музыку. Что касается безопасности, то, кроме стандартной функции ввода имени и пароля, для WD My Passport Wireless больше ничего не предусмотрено. Зато такая защита есть даже для прямого подключения по проводному USB-интерфейсу, блокировку на который можно поставить с одной из страниц настроек веб-интерфейса.

Облачные интерфейсы в WD My Cloud

Остаётся лишь добавить, что WD My Cloud работает с такими популярными на сегодняшний день облачными интерфейсами, как Dropbox, Google Drive и OneDrive, — и это также расширяет круг использования устройства. За исключением некоторых мелочей, и веб-интерфейс, и приложение WD My Cloud можно охарактеризовать как завершённые, хорошо продуманные программные продукты, пусть и с ограниченными возможностями. Их вполне достаточно для каждодневной работы с устройством, к тому же у пользователя всегда остаётся возможность установить на свой планшет, смартфон или ноутбук альтернативное ПО, благо доступ к диску осуществляется по стандартным сетевым протоколам.

Тестирование

Жёсткий диск WD My Passport Wireless был предварительно отформатирован в файловой системе exFAT. Тестирование устройства проводилось с тестовым стендом следующей конфигурации:

  • процессор Intel Pentium 4 631 3,0 ГГц;
  • системная плата ASUS P5KPL (Intel G31);
  • ОЗУ 4048 Мбайт DDR2-800 SDRAM;
  • видеокарта Radeon X550 128 Мбайт;
  • SSD-накопитель Intel X25-M SSDSA2M160G2GC ёмкостью 160 Гбайт;
  • ОС Windows 7 Ultimate.

Для тестирования использовалась программа HD Tune Pro 5.0, а также метод последовательного копирования файлов в «Проводнике» Windows и менеджере файлов из состава WD My Cloud. Объём копируемых файлов составлял 1–2 Гбайт. Результаты тестирования представлены ниже.

Тестирование скорости чтения в программе HD Tune Pro
Тестирование скорости записи в программе HD Tune Pro

При простом копировании файлов среднее значение скорости чтения составило 88,7 Мбайт/с, а среднее значение скорости записи — 86,3 Мбайт/с, что полностью соответствует данным, полученным при помощи HD Tune Pro. Эти результаты говорят о том, что скорость обмена данными по USB 3.0 у накопителя WD My Passport Wireless ограничена не интерфейсом, а производительностью встроенного жёсткого диска.

Обмен данными по Wi-Fi также отличается приличными показателями производительности. В этом варианте подключения среднее значение скорости чтения составило 54,2 Мбит/с, а среднее значение скорости записи — 51,9 Мбит/с, что можно охарактеризовать как весьма достойные значения, вполне достаточные для организации онлайн-просмотра фильмов по сети с качеством Full HD. Что касается скорости обмена данными с SD-картой, то эти значения во многом зависят от устанавливаемого в устройство для чтения носителя, но в лучшем случае они оказались ограничены максимальными значениями скорости записи жёсткого диска и достигали 85-87 Мбайт/с.

Во время работы накопитель практически не греется и почти не шумит. Шум можно услышать лишь в полной тишине. По времени автономной работы это устройство демонстрирует тоже вполне достойный результат: 5 часов 25 минут в режиме просмотра видео. Этого вполне хватит на пару фильмов в дальней поездке или проведение одной большой презентации. В режиме ожидания производитель обещает автономную работу WD My Passport Wireless в течение 20 часов, что очень похоже на правду.

Выводы

Беспроводной автономный накопитель WD My Passport Wireless — первый в своём роде у компании Western Digital. И сразу — удачный. Среди его достоинств нужно отметить идеальный баланс между производительностью, функциональностью и временем автономной работы, напрямую связанным с ёмкостью встроенного аккумулятора. Вряд ли можно сказать, что какая-то из этих составляющих отличается особо выдающимися характеристиками, но в целом они по кирпичикам собираются в относительно компактный и простой в эксплуатации мобильный носитель большого объёма. Ну а имеющиеся начальные задатки NAS, выраженные у WD My Passport Wireless в некотором разнообразии сетевых протоколов и совместимости с облачными технологиями, лишь расширяют круг потенциальных пользователей этого устройства.

Из минусов стоит отметить лишь несколько недоработанную функцию копирования данных с внешних носителей и отсутствие в комплекте поставки хотя бы самого простого чехла для транспортировки. Что касается цены, то на момент тестирования в столичной рознице она составляла около 12 тысяч рублей за модель с терабайтным диском. Это немало, но если вспомнить, что такое количество рублей примерно равно 150 евро, то цена за качественный, полезный почти для любой категории пользователей продукт уже не кажется такой уж большой.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 7
Jabber: 0
( состояние на 03:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет