Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

История Октябрьского проспекта. Парк имени С.М.Кирова.

В этой заметке я постараюсь кратко рассказать об истории парка. Зато будет много фотографий - старых и современных.

На месте парка когда-то был обыкновенный овраг, в его верховьях стояла деревня Соловьевская. Как я уже рассказывал, в 1930-е и 40-е годы территорию вокруг оврага и Ахтырское кладбище (всего около 60 гектаров) планировали превратить в ботанический сад. Академик Рудницкий и архитектор Козлов разработали эскизный проект сада, Кировский горсовет этот проект утвердил, но дальше дело так и не двинулось - не нашлось средств. На месте кладбища в 1958 году были построен больничный городок. С обустройством в 1960-е годы нижней части проспекта решено было привести в порядок и территорию рядом с оврагом. Здесь было задумано устроить место отдыха жителей Ленинского района. Поначалу парк называли Соловьевским, а в 1974 году ему присвоили имя С.М.Кирова. Границами его определили улицы Азина, Горького, Красноармейскую и Октябрьский проспект. В 1967 году рядом с оврагом строится здание гостиницы "Вятка", а в нижней части парка - здание бассейна спортивного общества "Спартак". Тогда же в центре парка закладывается здание цирка. Во время подготовки к празднованию 600-летнего юбилея города, в 1971-74 гг., на дне оврага была устроена запруда, построены дамба, мостик и искусственный водопад между прудами, дорожки и лестницы, посажены деревья.


Парк имени Кирова и Октябрьский проспект. 1970-е гг.

Парк имени Кирова. Строительство дорожки южнее нижнего пруда. 1970-е гг.

Парк имени Кирова. Будущая лестница к зданию цирка. 1970-е гг.

Парк имени Кирова, нижний пруд. Слева - береговые укрепления еще не построены. 1970-е гг.

Парк имени Кирова. Пруды и дамба с мостиком. 1970-е гг.

Цирк превратился в долгострой. Не было опыта в строительстве подобных зданий. Чуть позднее был задуман и осуществлен еще один проект на территории парка, поначалу больше всего походивший на авантюру. Однажды во время поездки в Пермь кировские начальники побывали в музее-диораме "Декабрьское вооруженное восстание 1905 года в Мотовилихе". И вот тогда появилась идея - превзойти пермских товарищей, соорудить в Кирове здание еще больших размеров для огромного полотна-диорамы на революционную тему... Впрочем лучше предоставить слово одному из руководителей города в те годы - Ю.И.Деревскому:

- К слову, о цирке. Действительно его строили почти нелегально?

- Город Киров соревновался с Ижевском и Пермью. В 70-е годы первым секретарем Кировского обкома КПСС был Иван Петрович Беспалов. А я был тогда первым секретарем Кировского горкома. И Беспалов мне говорил: "Ну что ты соревнуешься с Пермью? Соревнуйся лучше с Котельничем!" А я ему: "Вот уж нет!"

В Кирове тогда был цирк-шапито. А я считал, что наш город достоин цирка стационарного, не хуже, чем в Перми и Ижевске. Беспалов первое время был против. Много пришлось с ним поспорить, доказывая свою точку зрения. Проектная документация на кировский цирк валялась 15 лет! На этом долгострое трудились и заключенные, и "Промстрой". И мы твердо решили его закончить. Правда, на бумагах стройка значилась как "Стадион". Оказалось, что в те годы цирки можно было строить только в городах-"миллионниках". Начали строить - и ахнули: никто ничего не умеет, опыта строительства подобных объектов нет. Самым сложным оказался купол цирка. Для него понадобилось 250 тонн металлических конструкций. В итоге построили цирк... В стройке принимали участие все кировские заводы.

- Насколько я знаю, и диораму возводили тайно?

- Диораму строили под кодовым названием "Канализационная станция перекачки". А началось всё с Перми, где мы подводили итоги очередного соревнования. Там нам показали диораму "Разгон казаками демонстрантов в Мотовилихе в 1905 году". И я сказал: "Мы еще лучше диораму в Кирове построим!" "Да у вас ничего подобного не было на Вятке, никого не разгоняли!" - усмехнулся первый секретарь Пермского горкома Мелешков. Мы в Кирове собрали историков, краеведов. Выбрали тему "Установление советской власти в городе Вятке". Полотно диорамы тогда оценили в 100 тысяч рублей. Город не мог ни копейки перечислить на оплату полотна. Помог комсомол: сумму заработали на субботниках и воскресниках. Мы вообще диораму строили очень быстро: всего месяца три. Полотно привезли на машине с эскортом из Москвы. Подавали его через окно. А крыши еще не было. И мы нашли выход: натянули брезент, а в помещении поставили теплогенератор. Однажды брезент от перегрева сгорел. Другой натянули, но доделали работу. И не зря мы рисковали, не спали ночами. И очень приятно, что художники и архитектор диорамы получили Государственную премию РСФСР...

Отсюда - Город с частичкой себя - Бизнес Новости в Кирове

Оба здания были открыты в декабре 1977 года.


Кировский цирк. Открытка 1979 г., автор фото - Ю.Шишкин.

Кировский цирк. Фото из альбома "Ордена Ленина Кировская область", 1979 год.

Здание диорамы "Установление Советской власти в г.Вятке". Фото из альбома "Ордена Ленина Кировская область", 1979 г.

Парк имени Кирова. Нижний пруд и здание диорамы. 1970-е гг.

Парк им. Кирова. Верхний пруд, площадка перед зданием диорамы. 1970-е гг. Фото из журнала hunter_f

Парк имени Кирова. Нижний пруд. 1970-е гг.

Парк имени Кирова, мостик между прудами. 1970-е гг.

Парк им. Кирова. Здание диорамы "Установление Советской власти в г.Вятке". 1970-е(?) гг.

Парк им. Кирова. Здание диорамы "Установление Советской власти в г.Вятке". Открытка 1983 г., автор - Б.Круцко.

Парк им. Кирова, нижний пруд. 1970-е гг. Отсюда - Парк имени С.М.Кирова.

Парк им. Кирова. Водопад, фонтаны, нижний пруд. Фото из альбома "Столица земли Вятской", 2002 г.

Парк им. Кирова и Октябрьский проспект. Открытка 1996 г.

Парк им. Кирова и здание цирка. Фото из альбома "Земля Вятская", 1996 год.

Парк им. Кирова. Нижний пруд. 2000-е гг.

Со временем в парке появился комплекс аттракционов. В наши дни строительство в парке и вокруг его территории было продолжено. На площадке рядом с цирком была открыта закусочная "Макдональдс", а рядом с гостиницей "Вятка" - гостиница "Хилтон". Трудно сказать, что эти здания украсили проспект и парк. По-моему лучше было бы построить эти объекты где-нибудь в другом месте, но возможно это лишь мой старомодный взгляд.


Кировский цирк.

Парк им.Кирова. Лестница к нижнему пруду с Октябрьского проспекта.

Парк им. Кирова. Верхний пруд.

Парк им.Кирова. Верхний пруд.

Парк им.Кирова. Нижний пруд и лодочная станция.

Парк им.Кирова. Нижний пруд.

Парк им.Кирова. Гостиница кировского цирка.

Парк им.Кирова. Аттракционы.

Парк им.Кирова. Аттракционы.

Парк им.Кирова. Главная аллея.

Парк им.Кирова. Вход с угла Октябрьского проспекта и ул.Азина.

Парк им.Кирова. Верхний пруд.

Парк им.Кирова.

Парк им.Кирова. Скульптура "Ассоль", авторы - В.Бондарев и К.Коциенко.

Парк им.Кирова. Нижний пруд.

Парк им.Кирова. Нижний пруд.

Парк им.Кирова. Лестница к зданию цирка, закусочная "Макдональдс".

Парк им.Кирова. Диорама.

Парк им.Кирова. Аллея к улице Красноармейской.

Парк им.Кирова. Нижний пруд.

Парк им.Кирова. Водопад.

Парк им.Кирова. Верхний пруд.

Парк им. Кирова. Верхний пруд.

Для тех, кто добрался до конца заметки - вид парка с высоты птичьего полета. Фото отсюда - Аэросъемка.

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 22:58 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет