Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

ТОП 5 утраченных памятников архитектуры Вятки

«Всё течёт, всё меняется». Города, как живые люди: растут, умирают, некоторых не щадит время, но все изменения и процессы происходящие в них — дело рук людей, а не времени. И порой, проходя по улице на которой последний раз были лет десять назад, задаемся вопросом «А туда ли я попал?». И хорошо, если изменения происходили в лучшую сторону, но к сожалению это не всегда так. Мой родной город Киров (Вятку) время и люди не щадили. К сожалению, я как и другие мои земляки лишены возможности наблюдать красоту и статность Вятки, которая была у города, в его бытность столицей губернии великой империи.

Двадцатый век изменил уже Киров до неузнаваемости: на месте пустырей появлялись величественные или небрежные кварталы, а что-то создаваемое веками, было разрушено за пару лет. В Москве, где я сейчас проживаю, эти процессы происходят до сих пор, нам Вятским повезло меньше — многое уничтожили в тридцатые годы, и на эти процессы мы повлиять уже не сможем. Остается только вспоминать самим и напоминать другим об ошибках наших предков. Надеюсь кто-то учит уроки истории.

И так, представляю Вам 5 важнейших, по моему мнению, памятников архитектуры и истории Вятки, которые как и наша история — остались в прошлом, хотя должны быть среди нас.

5 место. Городская электрическая станция. 1903 год.

Закладка станции состоялась 9 мая 1903 года на земельном участке городской управы на углу Спасской и Владимирской улиц (ныне Карла Маркса и Дрелевского). В «Обзоре Вятской губернии за 1903 год» губернатор сообщал, что «построена и полностью оборудована электрическая станция в г. Вятке» (хотя к израсходованным за год почти ста тысячам рублей в следующем году пришлось добавить ещё сорок тысяч).

Фактически первая электростанция начала функционировать 29 (16) ноября 1903 г., а 19 (6) декабря того же года при большом стечении народа она была торжественно открыта и освящена.

По воспоминаниям современника: «Станция давала ток для освещения важнейших учреждений и центральных улиц. На улицах были установлены фонари с лампами Нернста. В определенный час, как стемнеет, в лампах загорались слабые красные огоньки - это начинали раскаливаться керамические пластинки ламп. Раскаливание это длилось 1–2 минуты. Достаточно раскалившись, лампы вдруг вспыхивали ярким ровным светом. В частных квартирах первые годы электричества совсем не было, может быть, кроме квартир высшего начальства».

Помимо современного на тот момент технического оснащения и назначения — из ее окошек расходились провода, выполненная в «кирпичном стиле»: из отборного красного кирпича с оригинальной художественной лепкой и башенкой, она так же являлась настоящим украшением города.

Однако ее век был недолог, и в пятидесятых годах на ее месте появилось новое здание «Кировэнерго».

Выбор памятника архитектуры на пятое место был долог и сложен, но сюда я поставил именно здание электростанции, оставив за бортом более древние и для кого-то более красивые Покровскую церковь (1709 г.) и Воскресенский собор (1695 г.). Решающим моментом здесь послужили две вещи: 1) на Вятке ураганом советской власти было сметено большое количество старинных церквей, соборов и храмов и три из них уже присутствуют в этом ТОПе. 2) оглянитесь вокруг, посмотрите как сейчас выглядят нынешние производственные здания? Это либо кирпичные коробки с торчащими окурками труб и длинными заборами, либо современные металлические ангары — ящики, в которых нет души. У этой электростанции была душа, которая быть может позволяла светить фонарям еще ярче.

4 место.  Сретенская (Пятницкая) церковь.  1712 год.

Церковь эта совсем мала, но благодаря своему своеобразному виду, будто сошедшему с иллюстраций к русским сказкам, прочно заняла свое почетное место в моем TOPе. Год назад могла бы отметить свое трехсотлетие, но не удалось.

  Вообще, первая церковь на месте Пятницкой  существовала уже к 1574 году, однако, церковь эта неоднократно горела в случавшихся в деревянном Хлынове (Вятке) пожарах, и в 1705 году было решено строить на ее месте каменную.  Но если всмотреться в фотографию, то мы увидим стиль больше распространенный в деревянном строительстве, нежели в каменном, наверное, это и придает храму если и не сказочность, то праздность.

 Помимо этого церковь выделялась и своим расположением,  построенная на "Ветроуме" - высоком берегу Вятки и при этом одном из древнейших населенных мест Вятки, она была хорошо заметна и идеально вписывалась в окружающий городской пейзаж, как изюминка в кекс. Да, говорят здесь крестили академика Бехтерева, да, того самого.  Так-то. Ах да, чуть не забыл, вот эта красота была разобрана на кирпич в 1936 году, а кто-то сейчас забивает гвоздь в обшарпанном доме, построенном из этого кирпича...

Подробнее о ней можно прочитать у tornado_84: Пятницкая церковь в Вятке.

3 место. Палаты купца Толмачева.  Нач. XVIII.

Вятская крепость, где "дракон" хранил свое богатство.

А если серьезно, данный дом принадлежал купцу и заводчику Ивану Григорьевичу Толмачёву. Люди называли его «старыми палатами Толмачёва». Как Вы видите, палаты были высокими, хотя в них только один жилой этаж: на нижнем этаже за двойными железными дверьми в помещении без окон хозяин хранил свои припасы. Построен дом так, как строили избы из трёх клетей: холодная клеть - сени - тёплая изба. В северо-западной части дома были кухня и кладовая, в юго-восточной - две чистые комнаты. Пол на обоих этажах каменный.

Окна второго этажа расставлены, на первый взгляд, без всякого порядка. Так получалось раньше, когда расположение окон определяла только внутренняя планировка помещений и желание хозяина-заказчика, а строителя ничуть не заботило впечатление, какое дом производил на прохожего: ещё не наступило то время, когда на фасаде появился ритмический ряд оконных проёмов.

Окна скрыты в глубоких нишах, над которыми нависали трёхступенчатые арки-сандрики. Стены нижнего этажа сложены из большемерного кирпича, при этом толщина их неоправданно велика (186 см), да, окна на первом этаже появились только в начале XIX века, так что дом больше походил на башню.

В 1863 году дом Толмачёва был куплен у потомков купцом первой гильдии и меценатом Я. А. Прозоровым и передан обществу для размещения в нём городской богадельни; в 1895 её сменил приют для детей бедных граждан города. В 1899 году стены над южной частью дома были надстроены - с расширением и декоративными бойницами, как у крепостных башен, а сверху соорудили третий - деревянный этаж, где установили водонапорный бак. Затем на крыше установили пожарную каланчу. В первых двух этажах дома в это время размещалась начальная школа. Из-за строительства Кировского драматического театра, в 1939 году палат купца Толмачева не стало.


Подробнее также у tornado_84 здесь: Толмачихины палаты (часть 1) и Толмачихины палаты (часть 2).

2 место. Свято-Троицкий кафедральный собор. 1760 — 1772 год.

Почетно занял второе место в этом ТОПе, благодаря своей необыкновенной красоте, скрываемым им тайнам и значимости для горожан.

Свято-Троицкий кафедральный собор — главный храм Вятской земли, центральное сооружение «декоративного» кремля города, построенного на месте старого — деревянного, являлся настоящей жемчужиной Вятки.

В его проектировании принимал непосредственное участие главный архитектор Москвы того времени Дмитрий Васильевич Ухтомский, именно ему этот храм обязан своим стилем — московское барокко, но и с элементами, присущими исключительно местным соборам, так называемому «вятскому барокко» - спасибо местным мастерам.

Кафедральный собор представлял собой величественное сооружение, скомпонованный из нескольких объектов: он имел престол Живоначальной Троицы (в четырёхстолпном помещении высотой более 25 сажен), два придела - Николая Чудотворца и Михаила Архангела (в примыкающей к «четверику» с западной стороны распластанной одноэтажной трапезной), отдельно стоявшую пятиярусную колокольню с церковью Симеона Столпника во втором ярусе, тёплый переход от колокольни к церкви, построенный позднее, во втором десятилетии XIX века, и пещерную церковь Всех Святых Киевских, он просматривался со всех сторон, но наиболее полно — с востока, со стороны речной долины. Помимо этого, основной объём холодной церкви (в плане - четырёхконечный крест) завершался живописной группой из пяти восьмигранных световых барабанов с лёгкими главками. Пятый ярус колокольни, выше звонов, с помещением для башенных часов, завершался шпилем.

Поскольку, собор был главным в силуэте, когда в 1784 году был составлен новый «регулярный» план города, именно на него была направлена одна из основных улиц: колокольня собора замкнула перспективу Московской улицы.

Помимо драгоценных икон и фресок этот храм хранил еще и множество тайн. Так одним из таких секретов была подземная пещерная церковь из которой вели несколько тайных подземных ходов, уходивших в том числе к берегу реки Вятки, а также проходили через него их мужского Трифонова монастыря в Преображенский женский монастырь. Эти ходы находили вплоть до середины XX века, но толком так и не исследовали, так что, с достаточной уверенностью можно говорить о том, что они сохранились до сих пор под толщей земли и фундаментами советским домов и могут хранить богатство и знания, накопленные за долгие столетия Вятской церковью.

Еще в 20-х годах XX столетия как памятник архитектуры он находился в списках охраняемых государством, однако, уже в апреле 1931 года Вятгорсовет принял решение о его сносе, и в 1933 году храм был разобран.

1 место. Александро-Невский собор. 8 октября 1864 года.

Первенство в сегодняшнем списке занимается сердце Вятки — Александро-Невский собор.

Заложенный 30 августа 1839 года в память о посещении города Императором Александром I 8 октября 1824 года (ровно за 40 лет до его освещения), он строился исключительно на добровольные пожертвования (на строительство ушло почти 120 000 рублей).

Проект храма был разработан архитектором и академиком Александром Лаврентьевичем Витбергом, сосланным в Вятку после неудачи с постройкой грандиозного храма Христа Спасителя в Москве, по обвинению «в злоупотреблении доверием императора и за ущербы, нанесенные казне». И что же мы видим? Построенный почти через 20 лет после Вятского собора, храм Христа Спасителя, по сути является его копией, двойником, я бы сказал плагиатом. Накося выкуси Москвичи!

Собор объединял в себе черты разных эпох и стилей: и романских храмов средних веков, элементы готики, и декор старорусских и поздних «ампирных» храмов. Открытый взору с дальних точек, он подчинил себе застройку не только Хлебной площади (получившей по собору название Александровской), но и всей южной части города. Венцом храма, являлся его голубой купол с позолоченными звездами, как будто намекая на его близость с небом и соответственно богом.

В 1895 году вокруг собора был устроен сквер, окружённый чугунной оградой. В 1896 году в северной части сквера установлен бронзовый бюст Александра III, отлитый в Петербурге.

К сожалению, судьба «сердца Вятки» была аналогичной судьбе его Московского двойника, не обошлось здесь и без коварства и лжи неразумных и завистливых людей.

22 марта 1932 года президиум Вятгорсовета признал необходимым Александровский собор закрыть и перестроить его под Дворец физкультуры. Нижегородский крайисполком ответил отказом. Но местные варвары не оставляли своих планов. 19 февраля 1935 г. Горсовет направил в комитет по охране памятников при Президиуме ВЦИК докладную записку, в которой предлагалось исключить из списка памятников, охраняемых государством, шесть городских храмов и снести их, в их числе - Александровский собор. Комитет отклонил просьбу. Следующее ходатайство о сносе собора последовало в 1936 г., уже от Кировского облисполкома - и опять отказ. Тогда во ВЦИК была направлена жалоба на комитет, в которой утверждалось, что собор не представляет никакой архитектурной ценности и мешает возведению памятника С.М. Кирову, запланированному на его месте. Это была наглая, но продуманная ложь. Письмо подписали председатель Облисполкома П.К. Легконравов и его секретарь Пижин. ВЦИК сдался. В июне 1937 года собор взорвали. Тридцать лет площадь собора пустовала, и только в 1968 году на его месте построили унылое типовое здание филармонии.

Подробнее можно так же прочитать у tornado_84 здесь: Шедевр Витберга

Источник: kopylove.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 15:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет