Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Береснятский водопад. Река Немда.

Автор: Майя Ефремова.

"Юг Кировской области оказался прибрежным мелководьем тёплого казанского моря, где создавались благоприятные условия для развития колониальных морских организмов, образовавших подводные известняковые горы — рифы. Склоны рифов обрастали морскими лилиями, или криноидеями — похожими на растения стебельчатыми иглокожими животными."

По удачному стечению обстоятельств Кочующие побывали этим летом на Алтае, где любовались уникальными и красивейшими водопадами - Учар и Корбу. Тем не менее, впечатление от посещения Береснятского водопада было огромным! Красивейшие алтайские водопады не заслонили (не умалили), а лишь подчеркнули тот уникальный факт, что и в нашем равнинном краю есть виды и природные места, которые не уступают Карелии, Уралу или Алтаю. Более того, тем чудеснее было видеть скальные берега Немды, уступы легендарного водопада, лёгкие шиверы на речных перекатах и могучие сосновые боры на зеленых ярах.

К водопаду можно дойти пешком от Буржатского утеса - всего 500-600 метров, вдоль берега Немды. Издалека слышен звук падающей воды, а потом виден ручей, который пересекает дорогу и впадает в Немду.

Иной вид водопада был ранним утром. Солнечные лучи пробивались сквозь кроны, дробились на сотни зайчиков и падали на камни, струйки воды и старые корневища деревьев.

  После этого сразу попадаешь словно в горное ущелье, рокот воды, скалистые стенки, а сверху возвышается таёжный лес с валунами, мхом и валежником. Все это очень напоминает Южный Урал. Добрались мы к водопаду почти в сумерках, поэтому даже на фото остаются впечатления таинственной жизни вечного водного потока, проходящего сквозь ущелье и исчезающего в равнинной реке.

День был рабочим, поэтому рядом не было ни души.  Шум водопада был отчетливо слышен в предосенней тишине последнего летнего денька.

Лазурь сочилась сквозь хвою елей и пихт, а поток нескончаемой чередой бежал по камням, рассыпая золотые и радужные искры. Шум водопада был отчетливо слышен в предосенней тишине последнего летнего денька.

По народным поверьям ледяная вода из Береснятского водопада обладает чудесными свойствами - говорят, что если 7 раз пройтись под ним без одежды, то здоровья будет на весь год.  Также ходят поверья, что надо в водопаде обязательно ополоснуть голову, так как береснятская вода очень полезна от головных болей и от повышенного внутричерепного давления. Это и не удивительно - ведь вода по-родниковому студена и свежа, а на вкус не уступает лучшим кленовогорским источникам. Поэтому набираем воду для питья в пятилитровую бутыль.

Поднимаясь выше можно подойти к узкой трещине в скале, имеющей вид каньона и называемой "холодильником".

На выходе из каньона, около дороги, стоит беседка, откуда также можно любоваться водопадом и слушать шум воды. Слева от водопада можно подняться по крутому склону, поросшему пихтой, и полюбоваться на его предпоследнюю ступень,  а также на весь береснятский каньон сверху.  Дальше можно двигаться по "козьей" тропе, расположенной посередине склона. С правой стороны тропы располагается скальная стенка, с отверстиями, проделанными бывшими обитателями рифа, расположенного на дне Казанского моря много миллионов лет назад.

Морская лилия Большого кораллового рифа. Австралия. Как-то так выглядели морские организмы казанского моря, плескавшегося 300 миллионов лет назад на юге нашей области.

Юг Кировской области оказался прибрежным мелководьем тёплого казанского моря, где создавались благоприятные условия для развития колониальных морских организмов, образовавших подводные известняковые горы — рифы. Склоны рифов обрастали морскими лилиями, или криноидеями — похожими на растения стебельчатыми иглокожими животными.

Пермские рифы Приуралья простирались с севера на юг более чем на 1000 км и напоминали современный Большой Барьерный риф Австралии. Так примерно и выглядела местность, где находится наш водопад.

Спасибо Команде Кочующие за интереснейшие материалы, которые она публикует на своем сайте http://komanda-k.ru/биография-команда-кочующие  

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 22:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет