Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

«Однажды в Ростове»: «фантомасы» имели в месяц 140 рублей

«Однажды в Ростове»: «фантомасы» имели в месяц 140 рублей

Данил Корецкий вспоминает, как ловили банду Толстопятова

На следующей неделе Первый канал продолжит показ сериала «Однажды в Ростове» о банде братьев Толстопятовых. C 1968 по 1973 год они совершили 14 вооруженных нападений на магазины и инкассаторов. Полковник милиции в отставке, писатель Данил Корецкий в 1972-м работал в Ростове-на-Дону следователем райпрокуратуры. Вот его мнение на основе первых серий картины о том, насколько фильм отличается от реальных событий.

«Однажды в Ростове»: «фантомасы» имели в месяц 140 рублей
«Однажды в Ростове»: «фантомасы» имели в месяц 140 рублей

- Сериал производит хорошее впечатление игрой актеров и умело воссозданной атмосферой 1970-х, – отмечает Данил Корецкий. Но авторы смешали воедино деятельность банды Толстопятовых и расстрел в Новочеркасске рабочих электровозостроительного завода. В результате получилось временное несоответствие: расстрел был в 1962 году, а «фантомасы» – как называли членов банды за напяленные для маскировки на головы женские чулки – начали деятельность только в 1967-м.

Но главное даже не в этом. «Фантомасы» показаны в сериале этакими заботливыми семьянинами. В реальности все было не так. Правда, у Вячеслава Толстопятова действительно был роман с женой старшего брата Владимира. Так сказать, одна жена на двоих. А вот больной матери, за которой братья трепетно ухаживали, как это показано в сериале, не было в помине.

«Однажды в Ростове»: «фантомасы» имели в месяц 140 рублей
Владимир Толстопятов, Владимир Горшков и Сергей Самасюк

В фильме Сергея Жигунова братья организуют банду по политическим мотивам – для этого сценаристу и потребовался расстрел в Новочеркасске. Но мотивация героев абсолютно непонятна: почему находящийся на грани разоблачения фальшивомонетчик Вячеслав Толстопятов вдруг берется за изготовления оружия и «перекрашивается» в бандита? Зачем он стреляет в людей, которые ему ничем не угрожают? Ведь это не так просто – стрелять в людей, а настоящие «фантомасы» стреляли не только в тех, кто оказывал им активное сопротивление!

В реальной жизни политикой братья не интересовались. Идея создать свою банду Вячеславу пришла в голову «на зоне», где он оказался за подделку 50 и 100-рублевых купюр. Приговор суда был достаточно мягкий – четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Но Вячеслав анализировал: почему он попался? Как добывать большие деньги и оставаться неуязвимым для закона?

По замыслу Вячеслава Толстопятова, банда должна была состоять из людей, тесно знакомых друг с другом – чтобы информация не уходила на сторону. Второе требование – чтобы банда имела высокую огневую мощь, о чем тогда вообще никто из преступников не задумывался. В те годы криминал избегал прямого противостояния с милицией, поскольку у него банально не было оружия. А Вячеслав придумал сделать автоматы и гранаты.

Из фильма этот момент выпал, поэтому мотивы героев выглядят неубедительными.

«СП»: – Западные СМИ окрестили основных фигурантов уголовного дела «первыми советскими гангстерами». Это была верная оценка?

– С известной натяжкой можно сказать, что Толстопятовы возродили в стране уголовный бандитизм. В СССР слово «бандитизм» ассоциировалось с Гражданской войной, когда бандиты на конях врываются в село, поджигают сельсовет и вешают коммунистов. Бандитизм считался политическим преступлением, и в Советском Союзе практически отсутствовал. Я лично видел статистику преступлений по стране, где в графе «бандитизм» стояли одни прочерки.

Нашумевшие банды в Ростове-на-Дону в советское время появлялись дважды. Известная писательница, журналист «Литературной газеты» Ольга Чайковская, описала оба случая – газета отвела под каждый по полосе. Первая публикация была про «фантомасов» – «Это было в Ростове». Вторая – «Это было под Ростовом» – про банду братьев Петра и Владимира Билык.

На фоне этих двух скандальных случаев, чтобы не усугублять статистику, действия нескольких бандгрупп уже не квалифицировали по статье 77 УК РСФСР «Бандитизм», а привлекали к ответственности за разбой и убийства. Кстати, конец преступников, тем не менее, ждал один – их расстреливали.

Должен сказать, братья Толстопятовы по сравнению с бандитами, которые появились в дальнейшем, были сущими детьми. В реальной жизни члены банды Толстопятовых убили троих и одного ранили. А потом была банда Александра Сажина, на счету которой 12 трупов, банда Хабалы Османова – 18 трупов и расстрел в ресторане «София», где преступники убили сразу 9 человек. А затем пошли маньяки-одиночки. Например, Андрей Чикатило, который убил больше людей, чем все банды тех лет вместе взятые.

«СП»: – Действительно ли братья Толстопятовы разработали уникальное оружие?

– До Толстопятовых никто в преступном мире не ставил задачи вооружаться автоматическим оружием. В те времена бандиты были вооружены обрезами из охотничьих ружей или оставшимися с войны пистолетами, к которым зачастую имелось всего один-два патрона.

А Вячеслав Толстопятов еще в колонии придумал, что если у них будут автоматы, то они смогут нападать на вооруженных инкассаторов и сопротивляться вооруженной милиции. Это было его «ноу-хау».

Действительно, достать автоматы в советское время было нереально, и когда они появились в сводках криминальных происшествиях, это поначалу вызвало шок у правоохранителей.

Кстати, после расстрела «фантомасов» в народе ходили легенды, будто их не расстреляли, а поместили в секретную лабораторию Минобороны, где они конструируют оружие.

«Однажды в Ростове»: «фантомасы» имели в месяц 140 рублей
«Однажды в Ростове»: «фантомасы» имели в месяц 140 рублей

Все это – вранье. Автоматы «фантомасов» были примитивными, в их основе лежали самые простые и уже известные схемы. Осенью 1972 года братья Толстопятовы создают автомат, стреляющий 7,98-миллиметровыми шариками.

Это оружие часто давало осечки, патроны заклинивало. Именно поэтому в последней перестрелке, 7 июня 1973 года, когда объектом нападения стала кассир проектного института «Южгипроводхоз», младший сержант милиции Алексей Русов, вооруженный лишь табельным «макаровым», фактически разгромил банду: убил Самасюка и ранил Горшкова, чем способствовал задержанию «фантомасов».

«Однажды в Ростове»: «фантомасы» имели в месяц 140 рублей

«СП»: – Братья действительно грабили так, как показано в сериале?

– Нет. Они заходили в магазин, давали очередь в потолок и кричали: «Лечь на пол, это ограбление!» Показателен и такой факт. Общая сумма денег, которые члены банды Толстопятовых забрали при нападениях и потратили, составила 36 тысяч рублей. Если эти деньги поделить на количество лет, когда они действовали, и на число членов банды, получится примерно 120-140 рублей в месяц. Другими словами, обычный заработок того времени.

Бандиты рисковали жизнью, получали ранения – а могли бы больше заработать честным путем. Другое дело, что им не везло: крупные налеты срывались. В последний налет они взяли 125 148 рублей, но распорядиться ими не смогли, потому что их постреляли и задержали. Именно таков бесславный конец «идейной» – по сериалу Жигунова – банды братьев Толстопятовых…

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 11
Jabber: 1
( состояние на 11:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет