Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Чебоксарская ГЭС

Чебоксарская ГЭС

Сегодня я Вам покажу самую молодую станцию на Волге. Чебоксарская ГЭС находится в окрестностях города Новочебоксарска, что в Чувашской Республике и является пятой ступенью Волжского гидроэнергетического каскада. Её установленная мощность 1 404 МВт (правда, задействованы сегодня не более 60 %) по этому показателю она входит в 10 крупнейших российских ГЭС, занимая почетное 8 место. В среднем в год станция вырабатывает — 2,2 млрд. кВт*ч электроэнергии. Из себя она представляет обычную низконапорную гидроэлектростанцию руслового типа.

В 1931 году была выдвинута идея создания каскада гидроузлов на Волге и Каме (так называемый проект «Большая Волга», согласно которому предполагалось проложить глубоководный путь, соединяющий Каспийское, Черное, Балтийское и Белое моря, и возвести на его протяжении десять гидроузлов, вот одним из них должен был стать Чебоксарский. В рамках работы над проектом менялось количество необходимых ГЭС, их расположение, да и война внесла свои коррективы. В итоге только 22 января 1967 года проектное задание было утверждено Советом Министров СССР, этот день и считается началом строительства станции. А дальше всё по накатанной схеме, стройку объявляют Всесоюзной, ставится задача к 1 января 1981 года Чебоксарскую ГЭС запустить. В 1968 году начинаются подготовительные работы по сооружению гидроузла, в 1973 году были начаты бетонные работы. В начале ноября 1980 года завершается перекрытие Волги. Оно продолжалось 6 суток и 17 часов. Около сотни машин двигались по дамбе навстречу друг другу и сбрасывали в воду тонны песка, гравия, бетона.

Через полтора месяца после затопления котлована, 31 декабря 1980 года, под самую новогоднюю ночь был всё-таки пущен первый гидроагрегат Чебоксарской ГЭС, установленной мощностью 78 МВ, который уже 3 января 1981-го выдал в единую энергосистему страны первые киловатт-часы электроэнергии. И вот уже 15 января 1981 года на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская ГЭС вошла в число действующих предприятий Советского Союза. Вроде бы всё отлично, но есть одно серьезное НО! Да, в 1981 году были запущены в эксплуатацию ещё 2 гидроагрегата, в 1982-84 гг. вводились уже по четыре агрегата ежегодно, в 1985 году — два и в 1986 году ещё один гидроагрегат…

Чебоксарская ГЭС

А дело в том, что пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м). Да, в целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до 63 м, но до запланированной отметки 68 м и сегодня доведён не был (по плану было запланировано на 1987 год). А от этого и головная боль. Уже почти 35 лет станция работает на промежуточной отметке водохранилища — 63 м. В связи с этим станция официально не принята в эксплуатацию и её строительство считается незавершённым. Вот такой долгострой...

Вот и получается на выходе, что окончательно не решен вопрос с полноценной судоходной системой, энергосистема работает не на полную катушку (цена вопроса — 600 МВт дополнительной мощности и более 1,5 млрд. кВт.ч электроэнергии), да и качество воды от этого страдает. Я уже не говорю, что оборудованию приходиться работать в особом режиме, благо сейчас идёт его модернизация. Кто виноват и как быть? Об этом можно говорить много, в это раз пост не об этом. Очень уж много заинтересованных сторон, 39 регионов РФ в теме. Но радует, что есть понимание проблемы на самом высоком уровне.

Чебоксарская ГЭС

В состав Чебоксарского гидроузла входят: сама ГЭС, совмещенная с водосбросами, водосливная плотина, земляная плотина, двухниточный одноступенчатый шлюз с нижним подходным каналом и ограждающей дамбой (не входит в состав «РусГидро»), ограждающая дамба аванпорта, ОРУ 500 и 220 кВ.

Напорные сооружения ГЭС разделяются небольшим островом на две части, правобережную и левобережную (общая длина напорного фронта — 4 480 м). В левобережной части расположена земляная плотина общей длиной 3 375 м. Плотина разделяется на русловую и пойменную части. Русловая плотина, намытая из песчаных грунтов, имеет длину 980 м и наибольшую высоту 42 м, пойменная плотина имеет длину 2 375 м и наибольшую высоту 20 м. В правобережной части последовательно размещаются водосбросная плотина, здание ГЭС, ограждающие дамбы аванпорта и судоходный шлюз. Водосбросная плотина бетонная, длиной 144,5 м. Плотина имеет 6 пролётов и рассчитана на максимальный пропуск воды в объёме 14 000 м3/с.

Каждая ГЭС уникальна по-своему, вот и здесь своя фишка, вот эти опоры воздушных переходов ГЭС-ОРУ. Всего их пять.

Чебоксарская ГЭС

Машинный зал Чебоксарской ГЭС

Чебоксарская ГЭС

В здании ГЭС установлено 18 гидроагрегатов с поворотно-лопастными турбинами, диаметром рабочего колеса 10 м, каждый из которых по проекту должен развивать при расчётном напоре 18,9 м мощность 78 МВт (последний гидроагрегат официально замаркирован на мощность 48 МВт). Но на практике, так как проектная отметка водохранилища к настоящему времени не достигнута, в результате чего гидроагрегаты станции работают на пониженном (13,9 м) напоре при отметке водохранилища 63 м, их мощность сейчас составляет всего лишь 44 МВт.

Чебоксарская ГЭС
Чебоксарская ГЭС

Программа комплексной модернизации (ПКМ) «РусГидро» и здесь в полном разгаре, идёт модернизация гидротурбин. Новое оборудование позволит менять угол поворота лопастей в зависимости от нагрузки и напора, что очень актуально для функционирования станции. Уже 7 из 18 гидротурбин переведены в поворотно-лопастной режим работы, ещё на двух реконструкция будет завершена в 2015 году. Полностью же все турбины станции обновят к 2025 году. Помимо этого процедуру модернизации проходит и другое оборудование станции.

Чебоксарская ГЭС

Уже по доброй традиции спускаемся в шахту турбины

Чебоксарская ГЭС
Чебоксарская ГЭС
Чебоксарская ГЭС
Чебоксарская ГЭС
Чебоксарская ГЭС
Чебоксарская ГЭС

Центральный пульт управления

Чебоксарская ГЭС

Здание ГЭС со стороны нижнего бьефа.

Чебоксарская ГЭС

И вот такие крабы здесь обитают:)

Чебоксарская ГЭС
Чебоксарская ГЭС
Чебоксарская ГЭС

А ещё мы посетили музей при станции. Конечно, меня уже трудно удивить, после Угличского музея гидроэнергетики (скоро будет пост), но много чего интересного и здесь найти можно.

Чебоксарская ГЭС

До чего же техника, дошла. Подносишь таблички, и вот тебе и викторина и пазл и т.д. Если бы в наше время так учили...

Чебоксарская ГЭС

Ещё, чем отличается эта станция от других, которых я видел, так тем, что судоходный шлюз находится совсем рядом со станцией. Жаль, что в этот раз попасть на него нам не получилось. Чебоксарский шлюз однокамерный двухниточный, его особенность в том, что он оборудован распределительной системой наполнения камер, исключающей образование волн в процессе шлюзования и раскачивание судов.

Чебоксарская ГЭС

А ещё с кровлей машинного зала Чебоксарской ГЭС совмещен мост, по которому проходит автомобильная дорога федерального значения «Вятка». Переезд имеет две полосы движения в каждом направлении, плюс пешеходные переходы, а длина моста составляет 1 319 м.

Чебоксарская ГЭС

Большое спасибо Беликовой Ирине и всей пресс-службе «РусГидро» за попадание на столь интересный объект.

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 5
Jabber: 2
( состояние на 02:06 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет