Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

35 лет назад состоялась премьера фильма "Трюкач"

35 лет назад состоялась премьера фильма "Трюкач"

Фильм вышел на экраны США 27 июня 1980 года. "Трюкач"(англ."The Stunt Man") — приключенческий фильм, чёрная комедия о кино режиссера Ричарда Раша, один из лидеров советского проката, 46-е место среди фильмов США.

Кэмерон, ветеран войны во Вьетнаме, разыскивается полицией за нанесение увечий патрульному, который пытался его остановить, когда Кэмерон, решивший убить обманувшего его напарника по бизнесу, среди ночи вламывается в принадлежащий тому магазин. Это выясняется впоследствии. Он рассказывает об этом Нине Фрэнклин — исполнительнице главной роли в фильме, на съемках которого и происходит основное действие картины, когда та спрашивает Кэмерона о причинах, по которой за ним гоняется полиция. Несчастный патрульный в результате столкновения с вьетнамским ветераном потерял сознание и пролежал всю ночь с коробкой мороженого на голове. В результате он отморозил себе нос и ухо, за что ветерану могут предъявить обвинение в нападении на полицейского, находившегося при исполнении служебного долга. Но все это становится известно лишь ближе к финалу «Трюкача».

Сбежав оттуда и чуть было не попавшись в руки полицейских, он случайно оказывается на съёмочной площадке фильма о Первой мировой войне и, как он искренне считает, нечаянно вызывает смерть одного из каскадёров, который во время исполнения трюка чуть не переехал его автомобилем. Режиссёр Элай Кросс помогает ему спрятаться. Чтобы скрыть факт гибели человека во время съёмок и избежать серьёзных неприятностей с властями города, он нанимает Кэмерона в качестве трюкача и выдаёт его за погибшего.

35 лет назад состоялась премьера фильма "Трюкач"

Однако вскоре тот начинает подозревать, что теперь его жизни угрожает гораздо большая опасность, нежели ранее. Границы между реальностью и фильмом становятся всё более и более размытыми. Кроме того, Кэмерон влюбляется в исполнительницу главной женской роли в фильме, бывшую возлюбленную Элая и нынешнюю подругу исполнителя главной роли — актёра Раймонда Бэйли. На глазах зрителей взаимоотношения персонажей завязываются во всё более тугой узел, который осложняет работу над фильмом до невозможности.

Полагая, что самым простым способом избавиться от всех этих проблем для Элая Кросса является убийство его, Кэмерона, каскадёр решает сбежать, прихватив исполнительницу главной роли. Сбежать накануне съёмки финального эпизода картины. Это очень сложный трюк с машиной, падающей с моста в реку. Именно при его исполнении погиб предшественник Кэмерона, который стал невольным свидетелем и, как он в начале полагал, возможной причиной трагедии. Но теперь герой начинает думать, что его предшественника убили так же, как убьют его самого. Страдая от развившейся во Вьетнаме паранойи, Кэмерон воспринимает ситуацию исключительно в этом ключе, чему способствует вся обстановка на съемках. Они максимально приближены к боевым условиям и изобилуют крайне опасными трюками, не столько исполняемыми им, сколько переживаемыми со всем накалом, на который способен человек, выживший во Вьетнаме. Однако, как оказывается, мотивы режиссера совершенно иные.

35 лет назад состоялась премьера фильма "Трюкач"

Жанр «Трюкача» не определишь одним словом. Это некая «диффузия» из приключенческого боевика, социальной драмы, философской притчи и «чёрной комедии» со скандальным уклоном. Во всём этом архаичном жанровом водовороте трудно уловить истинное послание режиссёра Ричарда Раша, его моральный императив.

Ричард Раш первым решился показать в кино вьетнамский синдром: он начал съемки раньше Копполы («Апокалипсис сегодня») и Майкла Чимино («Охотник на оленей»). Раш фактически открыл табуированную в Голливуде вьетнамскую тему, он затеял «Трюкача», когда война еще была в разгаре. Но из-за проблем с финансированием, из-за споров со студией затянул и опоздал. Герой-беглец вьетнамской войны, попадающий в объятия полудьявола (но и полубога тоже), через два года после Чимино и через год после Копполы уже не был таким скандалом, как стал бы за год до. И все равно его почти что скрыли от Америки.

Питер О’Тул «доигрался» тут до того, что демонизировал Кросса, в образе которого постепенно начали прорисовываться черты инфернального демиурга — всесильного властителя душ. Стараниями актёра фильм набрал ещё больший вес, перейдя в более престижную категорию. Роль О’Тула (одна из лучших в его длинном послужном списке и в очередной раз номинированная на «Оскар»), скорее всего, и спасла этот многострадальный проект, который режиссёр Ричард Раш уже не чаял когда-либо закончить.

35 лет назад состоялась премьера фильма "Трюкач"

Все крупные голливудские студии отказались его снимать. В итоге, увесистый по затратам проект согласился взять под свою финансовую опеку независимый продюсер Мелвин Саймон. Фильм снимался несколько лет, даже после завершения съёмок картину ещё полтора года не выпускали на экраны, с которых она уже через месяц благополучно сошла, едва отбив бюджетные вложения.

Только чтобы отделаться от ершистого режиссёра Ричарда Раша и его назойливых менеджеров, боссы студии «ХХ Век Фокс» определили их авторскому блокбастеру кое-какое стойло в своей «конюшне». Но полноценного проката в Америке мытарствующий фильм так и не дождался (откровенно говоря, действия студии были похожи на прокатный саботаж).

Когда же к концу 1980 года «Трюкач» удостоился 5-ти номинаций на премию «Золотой глобус», а затем и трёх оскаровских перспектив за лучшую режиссуру, за лучшую главную мужскую роль (П. О’Тул) и за лучший сценарий (хотя ни одного приза, в результате, так и не получил), его вытащили из запасника студии и выставили на продажу. В Европе наибольший успех на его долю выпал в Испании: там он прошёл под названием «El Especialista».

35 лет назад состоялась премьера фильма "Трюкач"

Поразительно, но фильм, имеющий три номинации на «Оскар» и пять номинаций на «Золотой Глобус», прошел мимо США, зато покорил СССР. Советские чиновники разглядели там что-то полезное антиамериканское – и купили ленту. Прокат в СССР был больше, чем в США, и это уникальный случай для Голливуда. Его посмотрело 23,9 миллиона советских кинозрителей (против 2,63 млн. в США).

Советская версия фильма характеризуется некоторой перестановкой эпизодов, что добавляет ему большую социальную направленность — в СССР это фильм — социальный памфлет, судьба «маленького человека» в предлагаемых обстоятельствах, а не комедия.

Огромному успеху фильма в СССР в немалой степени способствовал мастерский дубляж, осуществлённый на «Мосфильме» режиссёром Е. Ильиновым. Эта эталонная закадровая работа во всех ролях и отношениях.

Харизматический талант неподражаемого Питера О`Тула, с маниакальным лицедейским упоением сыгравшего эстетски-демонического режиссёра Илая Кросса, в русскоязычной редакции картины получил большой козырь в голосе Анатолия Кузнецова (Шарифа-Колорадо из «Золота Маккенны» и Франко Неро из итальянских фильмов о мафии). Кузнецов вместе с О`Тулом мастерит эту сложную роль и порой кажется, что хрипловатый голос самого ирландца несколько блекнет с его русским «адаптером». Также с полной самоотдачей отработали свои роли Алексей Золотницкий (трюкач Кеймерон — Стив Рэйлсбек) и Валентина Теличкина (в «гаражно-реквизитной» сцене истерично смеявшаяся и плакавшая за Барбару Херши).

35 лет назад состоялась премьера фильма "Трюкач"

Также хочется отметить блестящую музыкальную работу композитора Доминика Фронтьера (постоянного соавтора постановщика), чьи темы настолько пленяли советскую кинопублику, что многие пересматривали фильм из-за желания ещё раз услышать полюбившиеся мелодии. Вышедшие 3-мя годами ранее «Каскадёры» Марка Лестера (1977, в Союзе с 1979-го) хоть и имели хорошую посещаемость, но не могли конкурировать с «Трюкачом» по эмоциональному заряду рассказываемой киноистории.

В 1981 году фильм получил «Золотой глобус» за лучшую оригинальную музыку (Доминик Фронтир).

Многие сцены были сняты около знаменитого отеля «Дель Коронадо» в Коронадо рядом с Сан-Диего. Кроме «Трюкача», там снимался знаменитый фильм «В джазе только девушки».

В период с 1967-го по 1970-й Раш снял 7 картин («Чертовы ангелы на колёсах», «Псих-аут»…), после «Трюкача» он так и не смог толком оправиться и свой следующий фильм — эротический триллер «Цвет ночи» — сделал лишь через 14 лет.

В начале 1980-х годов "Трюкач" выпущен компанией «Guild Home Video» на VHS. В СССР в 1980-е годы в эпоху "видеобума" фильм распространялся с этого издания на «пиратских» видеокассетах в авторских одноголосых закадровых переводах Алексея Михалёва, Андрея Гаврилова и других. Также в 1980-е годы в СССР выпущена советская прокатная версия фильма на видеокассетах «Видеопрограммой Госкино СССР».

В 2000 году Р. Раш снял документалку «Безумная история создания „Трюкача“, которую, к сожалению, у нас не выпустили на видео. Но она наверняка бы стала коллекционной для многих отечественных любителей кино.

35 лет назад состоялась премьера фильма "Трюкач"

Здесь можно скачать музыку из фильма.

https://ru.wikipedia.org

http://gutenbergdead.net

www.kinopoisk.ru

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 8
Jabber: 0
( состояние на 07:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет