Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятка глазами приезжих: китаянка о мужчинах, дорогах и борще

Автор: Олеся Михайлова
04 сентября 11:38

Портал Свойкировский.рф публикует монолог уроженки Китая Жан Хун, которая уже 7 лет живет в Кирове. Девушка рассказала нам о том, что именно ей нравится в Кирове, и чего она категорически не понимает.

Я родилась в Китае, в небольшом городе, который находится недалеко от Пекина - почти в самом центре страны. В Китае я выросла, там училась в школе, а потом поступила в университет. Я проучилась 1 курс, после чего меня отправили на учебу в Россию, в Киров. Меня принял Вятский государственный гуманитарный университет. Я проучилась в нем 5 лет, стала специалистом, а сейчас я аспирантка.

Родители, когда узнали, что я поеду в Россию, не слишком испугались. Переживали, конечно. Ведь они ни разу не были здесь, не знали людей и обстановки. Но все же мои родители знали, что Россия - хорошая страна, и мне здесь, в случае чего, всегда помогут.

Все обошлось, мне действительно много помогали, и особых проблем не возникало. Сейчас я преподаю русский язык в политехе уже другим китайцам, которые недавно приехали в Киров. Мне самой русский язык давался достаточно легко. По крайней мере, разговорный, - это вообще ерунда. Проблемы возникали с грамматикой, правилами и терминами. Я была рада, когда начала свободно общаться с русскими знакомыми. Они тоже отмечали мой русский язык. В китайском языке, например, нет звука [р], но я его проговариваю, потому что с детства дурачилась и "рычала".

Помню, когда я только приехала в Киров, была очень напугана - ведь я ничего не знала. Я даже готовить не умела, так как в своем университете всегда питалась только в столовой. А в здешних столовых была непривычная для меня еда.

Первое, что меня испугало в Кирове - это пьяные на улицах. Здесь их очень много, а в Китае таких людей почти не встретишь. В Кирове даже зимой прямо на улице лежат пьяные люди. Меня это очень шокировало первый год. Сейчас немного привыкла.

Конечно, приятных вещей в Кирове больше. Я могу с уверенностью сказать, что люблю русских людей. Они всегда открытые и добрые. Мне очень легко и приятно с ними общаться. Второе, что мне нравится в этом городе, - ваши продукты. Они очень чистые и полезные. Такие в Китае найти трудно. Особенно мне нравится покупать ягоды и овощи у бабушек на рынке. Очень вкусно!

За 7 лет, пока я живу в Кирове, мне удалось попробовать много блюд русской кухни. Больше всего мне нравятся супы: борщ, щи, солянка, уха и другие. Конечно, китайские супы тоже вкусные, но русские - особенные. Не люблю ваши салаты с майонезом - больно жирные.

В Кирове немного скучно - мало досуга для молодежи. В Китае, к примеру, парни и девушки после работы идут тусоваться. Для них работает множество развлекательных мест. Например, мы очень любим танцевать и петь в караоке. А здесь по вечерам особо некуда сходить.

Кировские мужчины мне очень нравятся. По крайней мере, мои знакомые ко мне относятся очень хорошо, всячески мне помогают. Конечно, есть и плохие - но ведь такие люди есть в любой национальности. Но в целом мужчины-кировчане - очень вежливые и воспитанные. Как-то я купила арбуз, так ко мне сразу подошел мужчина и предложил помощь. В Китае тебе никогда не помогут, если сама не попросишь.

Что касается кировских женщин... Могу сказать, что они красивые. Очень красивые, и это известно во всем мире. Русская красота ценится везде. А еще я думаю, что кировские девушки и женщины очень добрые.

Сейчас я уже могу спокойно выйти на прогулку вечером и не бояться, что на меня нападут. Конечно, стараюсь обходить пьяных, но меня еще никто не обижал. Хороших людей все-таки больше, чем плохих.

Я очень люблю гулять в парках, на Набережной, у Цирка. Даже магазины мне здесь нравятся - в них чисто и уютно. Киров очень красивый, особенно летом. Дороги тут тоже хорошие, зря кировчане жалуются. В моем родном городе асфальт чуть-чуть получше. А вот реальный минус - это лето. Его в этом году почти не было, очень холодно. А в Китае даже сейчас +30.

Когда я присылаю фотографии Кирова своим знакомым и близким - они восхищаются. Они говорят: "Какое синее небо!", потому что в моем городе из-за заводов небо почти всегда серое. Еще им очень нравятся наши леса и парки - в Китае с зеленью проблемы.

Я часто слышу о спорах кировчан из-за названия города. Кто-то хочет, чтобы он назывался Вяткой, а кто-то хочет оставить название Киров. Ну я, конечно, уже привыкла к Кирову. Но, если смотреть с точки зрения китайского произношения, то китайцам проще выговорить слово "Вятка". А вообще, я считаю, что не в названии дело. Главное - город очень красивый, спокойный, с добрыми и отзывчивыми людьми.

Фото из личного архива Жан Хун

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 10:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет