Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Одна моя майская велопрогулка

Всем привет! Меня зовут Алёна, мне 25 (хотя никто не верит, включая меня), я живу в Екатеринбурге.

"Один мой день" читаю давно и несколько раз порывалась написать сюда, но всё как-то не выходило. Но вот этот день настал.

В Екатеринбурге уже 30 лет проводится "Майская прогулка" - такая акция, когда полгорода дружно собираются в выходной майский день и шпарят пешком вокруг города. Можно выбрать маршрут в 22 км, 32 или 50 - в зависимости от степени вашей готовности не смочь встать на утро.

Я в этом безумстве никогда не участвовала - как-то не было компании и были другие дела, но в этом году какой-то петух меня куда-то клюнул, и я решила, что пора! 31 мая 2015 года проводилась "Майская велопрогулка", маршрутов изначально было два - на 30 и 50 км. Я выбрала 30-ку, зарегистрировалась и приготовилась круто провести время.

Кто бы знал, во что вся эта затея выльется...

1. Будильник настойчиво звонит с 6 утра, но у меня получается встать только после 7. Старт велопрогулки с 7 до 10, и вчера вечером я так и не решила, во сколько выезжать. Сначала хотела пораньше, но потом подумала, что когда проснусь. За этот день я об этом ещё не раз пожалею...

2. Открываю глаза и вижу кусок комнаты. В окно фигачит солнце, а птицы поют уже с 3 утра. За это я обожаю лето! Не очень понимаю, как людям удаётся вставать рано утром зимой, когда за окном ещё темень непроглядная.

004

3. Выхожу во вторую комнату и наблюдаю последствия вчерашней большой стирки. Здесь никто не живёт, кроме моего двухколёсного друга и моли в диване. Моль я уничтожаю, но, по-моему, им пофиг.

006

4. Привет, это я. На мне футболка с загадочной надписью "Тайна Бурановских бабушек" - это я как-то ездила с детьми на журналистский фестиваль в Ижевск, а дело было как раз после Евровидения, и бабушки стали просто национальной гордостью всей Удмуртии. Их тайну нам на фестивале так и не раскрыли, но на футболках про это написали. Теперь я в ней сплю.

008

5. Пока я умывалась, фотографировала и заваривала овсянку, куда-то делись 24 минуты. Мои надежды выехать хотя бы в 8 уже тоже потихоньку тают. Вот вам фоточка моего стола. Иногда на меня что-то находит, и я начинаю думать: "Алёна! Тебе уже 25 лет! Ты взрослый сознательный человек! Зачем тебе это шапито по стенам?" - но дальше этих безответных вопросов дело никогда не продвигается. Я люблю своё шапито по стенам, и каждое моё жилище очень быстро им обрастает.

011

6. Съедаю овсянку, выпиваю вчерашний кофе с молоком, смотрю какие-то видяшки и пишу расписку о том, что, если что, "в моей смерти прошу никого не винить".

014

7. В 8:20, наконец-то, готова выходить из дома. В требованиях к участникам организаторы заявили шлем, и мои друзья в панике обзванивали велопрокаты, в которых перед 31 мая эти шлемы резко закончились. Но мне повезло - я и так всегда езжу в шлеме. По-моему, лучше уж разбить шлем, чем голову.

017

8. На будке во дворе некий Никнейм пару дней назад оставил отличную концептуальную надпись. Пока это лучшее граффити в моем дворе. Первая строчка, если что: "Общественное мнение ты слушай, но не очень", а дальше, вроде, видно.

021

9. Мчу по малолюдным дорогам Екатеринбурга по направлению к площади, делаю фотку, пока стою на светофоре. Чем ближе к месту сбора, тем больше велосипедистов выныривает из всяких переулков.

023

10. Подъезжаю и я. И просто офигеваю - такое количество народа я не была готова увидеть! В этот момент я в первый раз пожалела, что не выехала в 7. Но наивно подумала, что, может, после старта народ как-то рассосётся...

031

11. Людей в шлемах, кстати, заметно меньше, чем тех, кто их не нашёл.

037

12. Регистрируюсь, плачу взнос 100 рублей и получаю карту и журнал, на который надо ставить отметки на КП по ходу маршрута. Без отметок вам не выдадут значок "Майской прогулки" - единственный бонус, который вы получаете на финише. Ну, не считая, конечно, тонны эмоций и впечатлений! Самые прогулочные сторожилы эти значки очень ценят, бережно хранят и гордятся ими.

042

13. Созваниваюсь с ребятами, успокаиваю их по поводу шлемов. Они только выезжают из дома, поэтому я их не жду и двигаю. Проезжаю мимо администрации города и замечаю, что на часах 8:50. Очень круто ехать по середине проспекта Ленина, когда для машин движение закрыто. Кстати, вспоминаю, что несколько лет назад по этому самому месту я бежала легкоатлетическую эстафету, будучи студенткой.

044

14. Подъезжаю к ВИЗовскому пруду, тут уже во всю летоморепляж. Люди с недоумением смотрят на толпы велосипедистов. Температура за бортом, кстати, 32 градуса.

045

15. На ВИЗе зеркало - полный штиль. Пишу об этом смску другу, который сегодня гоняется на яхте на городском пруду. Не думаю, что очень его обрадовала... Ловлю первую попавшуюся девушку и прошу меня сфотографировать. Запомните меня такой чистой!

051

16. Через пару километров от города въезжаем в лес. Люди едут плотным потоком. Такого я тоже не ожидала. Постоянно смотришь кому-то в колесо, а сзади кто-то упирается в твоё. Но в целом, пока всё очень позитивно. Вокруг кого только нет - и взрослые, и дети, и совсем маленькие дети в велокреслах, и несколько парней на одноколёсных велосипедах даже.

055

17. Приезжаем на первый контрольный пункт, ставлю отметку. Время 9:40. Людей - просто толпы. Тут я во второй раз желаю, что не выехала в 7. И, больше, пожалуй, не буду про это писать, потому что жалею об этом всю оставшуюся дорогу.

059

18. Дорога портится, и очень многие спешиваются и ведут своих коней рядом с собой. Кто-то шутит: "Майская велопрогулка превращатся в пешую прогулку с велосипедом", а те, кто приехали сюда не пешком идти, а ехать и преодолевать трудности пока ещё беззлобно возмущаются, проезжая мимо: "Ребята, у вас есть велосипед, на нём можно ехать, попробуйте, это круто!"

060

19. Вы когда-нибудь стояли в пробке из велосипедистов в лесу? Вот и я раньше нет... Выбираю стратегию - держаться за каким-нибудь спортивного вида парнем, который преимущественно едет, а не идёт пешком. Тогда можно продвигаться вперёд хотя бы немного. Другое дело, когда перед тобой окажется какая-нибудь девушка на городском велосипеде, которая то и дело неожиданно тормозит и спешивается. За такими я стараюсь не вставать.

064

20. Примерно в 10:30 проезжаю второй КП, фотки показывать не буду, потому что там то же самое столпотворение, что на первом. Становится дико жарко, снимаю футболку. Я, на самом деле, этого делать не планировала, очень уж откровенный у меня получается вид, но вокруг полно девушек в подобном, так что я не парюсь (в прямом и переносном смыслах). Тем более в такой толпе незнакомых людей никто друг на друга и не смотрит - только на дорогу. Есть не хочется, но понимаю, что нужна энергия, и запихиваю в себя банан.

21. Дальше дорога превращается в какой-то треш. Всё меньше остаётся хоть сколько-нибудь твёрдой поверхности, всё больше появляется луж и грязевых обочин. То и дело ловлю слова чувствия по поводу моих тонких сликовых колёс и жёсткой вилки. Колёса, в отличие от шипованных и широких, постоянно букуют и вязнут в грязи, а на жесткой вилке нет амортизаторов, поэтому ловлю каждую кочку руками и попой. Постепенно сама превращаюсь в одну из таких девушек, кто неожиданно останавливается у кого-то перед носом - но это я, честное слово, не специально, а только когда колёса завязнут или на особо высокой кочке или глубокой яме руль в сторону уведёт.

084

22. В какой-то момент не выдерживаю, схожу на обочину и падаю в траву. Наблюдаю за деревьями. Через пару минут вспоминаю о клещах и встаю.

23. А люди всё едут мимо бесконечным потоком. Или идут...

092

24. В 11:44 приезжаю на 3-й КП. Он самый большой и массовый - люди делают привал, едят, пьют, партнёры проводят какие-то конкурсы, типа "сделай лучшее селфи на фоне нашего баннера и выиграй велосипед". Не знаю, кому ещё есть дело до селфи. Я лично кидаю велик и иду на поиски воды. Пополняю бутылку. Говорят, что тем, кто стартовал позже, на этом КП воды уже не досталось.

093

25. Концентрация велосипедистов на квадратный метр просто зашкаливает. Отмечаю крутость и масштабы всей этой тусовки, но порадоваться уже почти нет сил. Хотя кто-то вон, вполне бодр и улыбчив. Спрашиваю у парнишки в майке организотора, сколько ещё ехать, он отвечает, что 10 км. Это придаёт сил!

097

26. Решаю долго тут не задерживаться, хочется уже поскорее доехать, а не жариться и кормить собой комаров. Кстати, я забыла сказать, что у меня аллергия на укусы насекомых. Поэтому каждый комар оставляет на мне огромный вздутый след, который потом болит, краснеет и чешется ещё несколько дней. А спрей от комаров - это была единственная вещь, которую я забыла сегодня дома!

Съедаю второй банан, иду подальше в лес пописать и фотографирую вот эту красоту.

100

27. Последние 10 км трассы были самыми трешовыми. Например, вот. Овраг в человеческий рост. Тут образуется нехилая пробка, но сильные молодые люди - молодцы и помогают девушкам спустить велики. Получаю комплимент по поводу того, какой мой конь лёгкий. Ещё бы! Больше всего мне жалко в этот момент людей с маленькими детьми.

103

28. В 12:22 нашему взору открывается прекрасная картина - окраина города! Люди очень воодушевляются и с новыми силами рвутся вперёд - учитывая то, что пару сотен метров можно и проехать на колёсах, а не идти пешком. Но никто пока не подозревает, что ждёт всех впереди...

29. А впереди всех ждёт самое жесткое испытание дня. Я даже не знаю, как это описывать, вы и сами всё видите. По обеим обочинам бесконечная пробка по колено в грязи, самые отчаянные едут напролом. Я б тоже поехала, если бы могла, терять уже нечего. Но жутко буксую, даже думать об этом бесполезно.

108

30. Как только появляется какой-то более-менее проходимый участок, сажусь на велик, проезжаю несколько метров, и опять приходится слезать, потому что впереди затор. На этих слезаниях-залезаниях я трачу больше сил, чем если бы просто крутила педали по этой жиже. Но в такой толпе это невозможно, все друг другу мешают. С грустью вспомнаю начало лесных тропинок пару часов назад, сейчас они кажутся почти идеально проходимыми.

112

31. Не знаю, сколько длилась эта жесть с лужами во всю ширину дороги, возможно, пару километров. Как на следующий день делился впечатлениями мой коллега, который поехал сюда в новых кроссовках: "Сначала я пытался не испачкать кроссовки, потом хотя бы оттереть лопухами, потом стало пофиг". Вот, у меня была та же последовательность.

115

32. За пару километров до финиша выезжаем к речке Патрушихе. Народ тут же превращает её в веломойку. Как пошутил кто-то в инстаграме: "Купание красных и другого цвета коней".

116

33. У меня уже нет сил тащить велик сначала вниз к реке, а потом обратно вверх к дороге, поэтому я ограничиваюсь тем, что бросаю его на обочине, а сама спускаюсь, захожу по колено в воду прямо в кроссовках и хоть немного отмываю обувь и ноги, которые заляпаны уже выше колен.

118

34. После веломойки-Патрушихи выезжаем на грунтовую дорогу с вкраплениями гравия. И если раньше она показалась бы мне жутким покрытием, по сейчас кажется просто райским - хотя бы сухая и можно ехать! Да, подпрыгиваю на каждом камне, и в руки всё отдаёт, но хоть без луж! В 13:17 случается невероятное - въезжаем в город! По этому поводу фотографирую велокомпьютер с красивым числом проеханного за сегодня расстояния и надеваю футболку. Достаточно разврата на сегодня.

124

35. Ещё 10 минут по асфальту (я никогда так не радовалась асфальту!) и я на финише! Финиш во дворе школы, который превратился в лежбище обессиленных велосипедистов и грязных велосипедов.

126

36. Финиширую и получаю заветный значок. Подсчитала, что на 30 км трассы ушло 4,5 часа. Четрые с половиной, Карл! Я наивно думала, что проеду за два.

128

37. Падаю буквально в метре от финишной палатки на первое попавшееся свободное место и минут 10 просто лежу на траве.

130

38. Моё лицо как бы выражает степень моего мазохизма. Ведь, если честно, мне понравилось!

Когда через несколько минут я в состоянии встать, иду на поиски воды. За неё настоящая бойня, но мои 0,5 литра мне достаются. Уже не знаю, куда её вылить, чтобы стало полегче - внутрь уже не лезет, а снаружи через 5 минут высыхает. Встречаю знакомого, который так же ехал эту жесть в первый раз и, по-моему, так же остался обессилен, но доволен. Кстати, тоже говорит, что рассчитывал за пару часов справиться. Хаха.

134

39. Открываю дубльгис и смотрю, как проехать домой. Дело в том, что мы на самой окраине города - в новом районе Академический, а мне надо в центр. Дубльгис говорит, что мне надо проехать ещё 12 километров, и тут я понимаю, что щас умру.

(В тот момент сфотографировать я забыла, поэтому вставляю скрин экрана с тем же маршрутом, сделанный уже дома)

40. Обратно еду так же в компании велосипедистов. Все грязные, как смерть. Кто-то заезжает на автомойку, а я решаю, что для меня важнее сейчас добраться до дома, чем помыть велосипед, поэтому мужественно еду дальше. По перекрытам дорогам ехать, конечно, приятнее, чем плестить за вонючим автобусом, но тут уж выбирать не приходится.

137

41. Потом случается какой-то провал в фотографировании, простите. Но я так устала, что не было сил останавливаться и доставать телефон ради пары кадров. Приезжаю в центр, к городскому пруду, застаю друзей, уже разоруживших яхту и готовящих её к транспортировке на базу. Делимся впечатлениями, рассказывают, что заняли первое место в регате и сочувствуют моим приключениям.

141

42. Раз уж я у воды, решаю помыть велосипед, потому что понимаю, что выносить ведерко и мыть его во дворе у меня уже точно не будет сил, а тащить его, такого измазанного, в дом - жалко. Таким грязным мой двухколёсный ещё никогда не был! Это и понятно, учитывая, что я езжу на нём в основном по дорогам.

142

43. Отмыв велик и немного потусив с ребятами, еду домой. Осталось буквально 1,5 километра. Проезжаю красивый Харитоновский парк. Тащусь уже со скоростью улитки.

144

44. В 16:04 захожу домой и падаю на кровать. Минут 30 просто тупо лежу, не в силах пошевелиться. Делюсь впечатлениями в соцсетях. Потом всё-таки заставляю себя пойти в душ.

146

45. Велокомпьютер говорит, что я проехала сегодня 48,5 км, потратив на это 4:30 часов. Это абсолютный рекорд для меня. Средняя скорость - 10,78, максимальная - 32,41. Ну, это совсем не рекорд.

149

46. Зацениваю отличный велозагар. Или, скорее, велосгар. Мажусь каким-то увлажняющим лосьоном, но ничего особо не меняется в ощущениях - бросает то в жар, то в холод, руки и ноги горят. Ноги ещё и дико чешутся. Тут где-то должна быть фотография творога, который я съела на ужин, но она не сохранилась, поэтому расскажу без фотографии: на ужин я съела творог. С йогуртом.

159

47. Решаю добить этот велодень финалом велогонки Джиро д'Италия. Это как Тур де Франс, только итальянский. 21 день шла веломногодневка, и сегодня финал. Эти ребята проезжали за день до 200 км и не жаловались! Хотя у них и дороги чуууть получше сегодняшней моей.

163

48. Этап очень красочный и по-хорошему сумасшедший, но гонку выигрывает ожидаемо красавчик Альберто Контадор - гонщик из российской команды Тинькофф-Саксо. Кстати, говорят, Олег Тиньков в честь этого события покрасил волосы в розовый цвет (розовая майка - победителя).

167

49. Очень красивый подиум - 2 и 3 места у ребят из команды Астаны.

168

50. Джиро заканчивается в 20:30, у меня было громадьё планов на сегодняшний вечер, но сил остаётся только на всякие мелочи, типа снять высохшие вещи, убрать зимнюю обувь (пора бы уже, лето через несколько часов!), поболтать по телефону с теми самыми ребятами, которые тоже ехали сегодня прогулку (они садятся на велосипеды раз в три года и прокляли всё на свете), и с мамой (она то смеётся, то причитает от жалости, когда я рассказываю про свои выходные). Ноги ноют, чешутся и горят одновременно - адская смесь.

171

51. Потом ещё немного валяюсь, читаю, скидываю фотки на комп и, в общем, больше ничего и не делаю. Звонят друзья и зовут отметить с ними победу в регате. Я, конечно, очень хочу, но отказываюсь - сил нет совершенно.

172

52. Смотрю фотографии в инстаграме по хештегу прогулки - очень весёлое занятие. Люди делятся на два лагеря - те, кто в полном восторге, и те, кто в полном разочаровании и даже гневе. Проще говоря, на тех, кто знал, куда ехал, и тех, кто думал, что принимает участие в "прогулке". На деле это мероприятие "прогулкой" вряд ли можно назвать. Я не знаю, к кому себя отнести - я, конечно, совершенно не ожидала такого треша и не уверена, что пошла бы на это ещё раз, уже зная заранее, что меня ждёт (такой синдром второго прыжка), но это было реально круто! Очень неудобно было идти в толпе, очень бесили комары, жалко было кроссы, но ни на одну секунду я не пожалела, что поехала.

174

53. Где-то в 23:30 я ложусь спать, хотя заснуть у меня ещё долго не получается - кожа горит и ноет. Просыпаюсь несколько раз за ночь, чешусь, хожу по квартире, пью воду, пытаюсь заснуть... В общем, все прелести сгоревшего тела, но это уже совсем другая история... :)

175
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 19:56 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет