Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Пешком по Вятке: конец 3-го сезона

Итак, подошел к концу третий сезон прогулок-экскурсий по старой части нашего города «Пешком по Вятке». В этом году мы гуляли с мая по октябрь, 62 экскурсии за почти 6 месяцев, это наш самый длинный сезон прогулок за трехлетнюю историю проекта. И, наверное, самый содержательный, так как за последние полгода случилось очень и очень много. Сегодняшний пост подводит итоги и немного анализирует все прошедшее.

Наверное, самое важное в развитии любого начинания это стабильность. Основные принципы, по которым мы проводим прогулки «Пешком по Вятке», за 3 года совершенно не изменились. Наши экскурсии по-прежнему пешие, бесплатные и неформальные, все также в центре нашего внимания улицы города Вятки-Кирова, которые мы исследуем и последовательно изучаем.  Все также у проекта два «отца основателя»: я и Станислав Суворов. Впрочем, мы не стоим на месте и развиваем наш проект настолько, насколько это возможно. К концу 3-го сезона в нашем арсенале уже 11 маршрутов по городу, в минувшем сезоне мы придумали прогулки по улицам Пятницкой, Володарского (Никитской) и вокруг бывшей Семеновской (Александровской) площади.  Изменились и привычные горожанам маршруты, поэтому тот, кто гулял с нами, например, по улице Ленина 3 года назад, сегодня может фактически прогуляться заново.

Самое приятное – это интерес горожан к местной истории. За прошедший сезон с нами прогулялось свыше 4 тысяч человек. Это очень серьезная цифра, которая свидетельствует о большом росте аудитории проекта. Летом на прогулки приходило уже около 100 и более человек, люди гуляли с нами и в жару, и в холод, и даже в дожди. Наша аудитория – совершенно разные по возрасту, социальном положению, уровню достатка люди. Но всех их объединяет одно – любовь к городу и нашей, вятской истории. Увы, сам я лично знаком лишь с единицами из пришедших, но чисто визуально, конечно, выделял для себя, что многие ходят по нескольку раз: сначала в одиночку, потом с друзьями, семьями, кампаниями. Очень круто, что на прогулках формируется хорошая, добрая эмоциональная среда. Многие люди знакомятся, даже завязываются отношения и романы.  Например, лично мне известна одна семейная пара, которая сформировалась именно после знакомства на нашей прогулке.

Приходили на прогулки в 3-м сезоне и многие люди весьма именитые. Среди них министр юстиции Правительства КО Роман Береснев, фотограф-анималист Сергей Иванов, японский фотограф-путешественник Икуру Куважима, художник Василий Кононов-Гредин, молодые кинорежиссеры из ВГИКа и т.д. Мы также делали прогулку и одному из самых популярных российских блогеров последних лет  Сергею Доле. Для себя я выделяю таких людей, но, конечно, не считаю их какими-то особенными в среде экскурсантов, так как у нас все равны и мы просто всегда рады видеть людей, которые интересуются вятской историей.

По ходу сезона у нас сформировались очень теплые и дружеские отношения со многими деятелями кировской культурной среды. Еще зимой в городе проходил «Форум городских сообществ» и тогда все как раз решили, что ранее разрозненным активистам пора объединяться и интегрироваться для развития культуры в Кирове. Я рад, что отчасти это получилось. Летом мы участвовали в проведении фестиваля кино под открытым небом  «10 вечеров в Испании», выступали с презентацией нашего проекта на городском празднике «Вятка река» в парке «Аполло», проводили экскурсию для участников фестиваля для детей «Право на творчество» и т.д. Сразу несколько учреждений («Галерея прогресса», книжный клуб «12», кофейни Coffee Like, Кофе&Книги, New-York coffee) разместили у себя наши афиши с анонсами прогулок, совершенно просто так, на дружеской волне. Более того, мы сумели договориться даже с администрацией дома-музея М. Е. Салтыкова-Щедрина, чтобы нас пустили на территорию усадьбы, и мы могли рассказывать о вятской ссылке писателя именно там. Огромное спасибо фотографам, которые приходили и снимали наши прогулки. Благодаря им все наши экскурсии запечатлены на фото, и останутся в истории проекта. Большой респект Андрею Жигалину, поэту, который приходил к нам на прогулки и как всегда ярко читал стихи у тех домов, где когда-то давно останавливались Маяковский и Заболоцкий. Я бы еще мог долго перечислять тех, кто нам помогал, это прекрасно, что мир не без добрых людей.

Очень много произошло в прошедшем сезоне вокруг непосредственно самих прогулок. В мае мы презентовали наш авторский путеводитель «Пешком по Вятке», в котором в простой и доступной форме попытались изложить большой пласт материала об истории города. Настоящим откровением лично для меня стал огромный ажиотаж, который возник вокруг путеводителя, наша доля тиража разошлась за считанные дни. Начиная с мая, мне каждый день звонят и пишут, спрашивают, где найти и приобрести путеводитель? До определенного момента точный ответ на этот вопрос мы дать не могли. На переиздание и печать нужны были большие деньги, которых не было. Но после того, как в июле мы выиграли президентский грант  удалось решить эту проблему, изыскать необходимые деньги и уже в конце октября путеводитель появится в продаже. Когда это будет конкретно и где он будет продаваться,  вы узнаете очень скоро, все самые свежие новости по-прежнему в наших пабликах в социальных сетях. Предположительный тираж путеводителя составит 3000 экземпляров, так что надеюсь, хватит всем желающим.  Пока же путеводителя нет даже у меня дома, последние экземпляры я раздарил без оглядки на себя, просто хотелось поделиться радостью с друзьями-знакомыми.

Также не могу не отметить, что в июне телеканал «Вместе РФ»  снял про наши прогулки фильм. Сейчас его можно посмотреть на сайте телеканала: http://vmeste-rf.tv/broadcastRelease/120075.do. Съемки были для нас достаточно сложными, так как журналисты ходили чуть ли не целую неделю за нами буквально по пятам, мы записали с ними огромное количество достаточно откровенных интервью и, в общем-то, все это было хоть и увлекательно, но и утомительно. В июле, когда я увидел, фильм, то, честно говоря, был растроган. Мне очень понравилось то, что получилось в итоге. Особенно то, как выглядят наши прогулки со стороны, какие-то подмеченные оператором детали, лица людей, их улыбки, жесты, мимика. Мне сложно все это заметить в ходе прогулки, так как все свое внимание я акцентирую на своем монологе, поэтому взгляд со стороны мне все это время был очень необходим. Огромное спасибо журналистам «Вместе РФ», они большие профессионалы. Их фильм это действительно настоящая летопись нашего проекта и если вы хотите понять, что такое «Пешком по Вятке», то посмотреть это получасовое кино вам просто необходимо.

Что же, 3-й сезон прогулок «Пешком по Вятке» подошел к концу. Сейчас мы уверенно можем сказать, что в мае 2016 г. планируем начать новый сезон с новыми и старыми маршрутами по городу Вятка. Пока же мы занимаемся работой по авторскому путеводителю «Пешком по Вятке» (появится в продаже в конце октября) и по сайту нашего проекта (планируем запустить в марте следующего года). По традиции в конце сезона мы устраиваем вечеринку, на которой благодарим всех, кто причастен к нашим прогулкам, посещал и помогал нам их делать. В этом году подобное мероприятие мы совместим с презентацией обновленного путеводителя. Обещаю, что будет очень интересно и весело, примерная дата проведения этого мероприятия – 7 ноября. О подробностях, также как и вообще обо всей информации о проекте «Пешком по Вятке» по-прежнему можно узнать в нашей группе в контакте: http://vk.com/vyatkawalks

P.S. Бонусом достаточно любопытное интервью, которое мы со Стасом Суворовым дали порталу geometria.ru примерно месяц назад: http://geometria.ru/blogs/authors/87334

фото: Вася Воинков, Никита Черный, Филипп Добрынин

Источник: kasanof.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 9
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 12:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет