Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Железнодорожная катастрофа, потрясшая Вятку

На этом снимке - врач Людмила Громозова в юные годы. В конце февраля ее останки были перезахоронены на Федяковском кладбище.

железнодорожная катастрофа, потрясшая Вятку

Людмила Громозова погибла в железнодорожной катастрофе, которая произошла в 1927 году 7 января. В "Вятской правде" в этот день никаких сведений о катастрофе я не нашла, да и не удивительно, тогда новости разлетались не так быстро, как сейчас.

Лишь через несколько дней в газете появилось сообщение о том, что произошла крупная железнодорожная катастрофа. В "Вятской правде" от 16 января 1927 года написано: "Ночью 8 января близ станции Арсаки Северной железной дороги произошло крушение двух пассажирских поездов — иркутского №7 и московского №4. У иркутского поезда на стрелке станции Арсаки сошел с рельс 4 вагон, а за ним — 3 следующих. Вагоны загородили путь направляющемуся из Москвы в Кинешму почтовому поезду №4. Паровоз на полном ходу врезался в вагоны. В поезде №7 разбито несколько вагонов, а в московском разбит паровоз и повреждены почтовые и багажные вагоны. Через полтора часа на место крушения прибыло два вспомогательных поезда. Из-под обломков раздавленного вагона иркутского поезда извлечены 32 человека, 10 из которых изуродованы.

Среди убитых пассажиров поезда №7 оказались студенты-вятичи: Охотникова Елизавета Семеновна, Пашковская и Зильтин. Тяжело ранены и направлены в центральную железнодорожную больницу Сусеков Василий Викторович, Кочуров Петр и Охотникова Любовь Семеновна. Студенты ехали из Вятки в Москву".

О смерти Людмилы Громозовой ничего не сообщалось. Еще через пару дней в газете появилась информация: "Общественные похороны врача Громозовой. Президиум Губисполкома решил организовать общественные похороны погибшей при железнодорожной катастрофе 7 января врача Громозовой. Похороны будут произведены за счет Губисполкома. За телом товарища Громозовой уже выехал из Вятки один из работников губсздрава. Товарищ Громозова будет похоронена на территории Психлечебницы. В ее рабочем кабинете будет установлена мемориальная доска".

Сразу после этого в каждой газете были напечатаны соболезнования по поводу смерти врача психиатрической лечебницы Людмилы Громозовой. А 23 января в газете появился некролог с рисованным портретом врача и общественного деятеля.

Людмилу Громозову любили и уважали в послереволюционной Вятке. Она считается родоначальницей вятской психиатрии. 

Жизнь в Петербурге, агитация рабочих за идеи социал-демократов, арест и ссылка. Такой была дореволюционная жизнь Людмилы Громозовой - яркой, наполненной постоянным движением и встречами с видными политическими деятелями. После октябрьской революции Людмила Громозова отошла от политики и начала свою карьеру в медицине. Революционерка по политическим убеждениям, она совершила научную революцию в психиатрии, а Вятка благодаря Громозовой стала центром развития этой области медицины. Говорят, что до нее больные просто содержались как в камерах, не было никаких условий. А Людмила Константиновна, имея заграничный опыт, зная самые передовые направления развития психиатрии - гуманистический подход к больным, раскрепощение, свободу, все это смогла принести на Вятскую землю.

После железнодорожной катастрофы тело врача узнали по шубе, погибшие в крушении были сильно искалечены. Похоронили Людмилу Константиновну под окнами ее рабочего кабинета 25 января 1927 года.

26 февраля 2015 года останки врача, по инициативе родственников были перезахоронены на Федяковском кладбище на главной аллее.

Источник: kirovnet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 13:24 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет