Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Сталин взял свой псевдоним в честь вятской революционерки

Об этом рассказал кировский истроик и блогер Антон Касанов на очередной прогулке "Пешком по Вятке".

Сталин взял свой псевдоним в честь вятской революционерки

На прогулке по улице Преображенской кировчане узнали еще одну легенду о том, как революционер Иосиф Джугашвили взяд партийный псевдоним "Сталин".

В восемь вечера внимание аудитории обращено на дом на Преображенской, 3, на котором висит мемориальная табличка в честь Людмилы Сталь. На самом деле эту женщину звали Лея Заславская. По данным "7х7", во времена перестройки эксперты пришли к выводу, что фамилию «Сталин» Иосиф Виссарионович взял в честь Людмилы Сталь, по рассказам мемуаристов, у них был роман.

"Эта женщина родилась в семье богатого фабриканта, у нее были все возможности для того, чтобы стать зажиточной барышней: она могла выйти замуж, завести семью, детей, кота. Но уже в юношестве она повела себя как буйная женщина, отреклась от семьи и стала революционеркой, членом партии ВКПБ, дружила с Лениным и Сталиным. Для последнего она была наставницей, он доверял ей редактировать собрания сочинений. В 1918 году на Вятке она стала редактором нескольких газет. Борец за эмансипацию женщин, была оригинальная независимая девушка", - рассказал Антон Касанов, показывая ее портрет. 

Справка Kirovnet.ru

Людмила Николаевна Сталь (Заславская Лея Фроимовна), родилась в 1872 году в г. Екатеринославе (ныне - Днепропетровск) в семье фабриканта, владельца чугунолитейного завода. Активная участница революционного движения в России и международного женского движения, член Коммунистической партии с 1897 года (подпольные клички "Елена", "Раиса Павловна" и др.). Получила хорошее образование, знала иностранные языки.

Еще учась в гимназии, увлеклась идеями, изложенными в романе Н.Чернышевского "Что делать?" В 1887 году вместе с сестрами организовала в гимназии кружок по изучению марксистской литературы. За революционную работу была исключена из гимназии, окончила фельдшерские курсы, порвала с семьей и стала профессиональной революционеркой. Неоднократно арестовывалась и ссылалась. В опубликованных после 1917 года воспоминаниях Сталь есть интересное свидетельство об условиях содержания в царской тюрьме: "Не успела я осмотреться, как принесли ужин - ломоть ржаного хлеба и белоснежные блины с клюквенным вареньем..."

С 1907 года - в эмиграции. Жила во Франции, Англии, Швеции, работала в секции РСДРП(б) Французской соцпартии, в редакциях газеты "Правда" и журнала "Работница". Была в числе близких друзей Ульянова-Ленина, часто встречалась с ним, выполняла его поручения, вела с ним активную переписку.

После февраля 1917 г. вернулась в Россию, была агитатором Петроградского комитета РСДРП(б), затем - членом президиума большевистского комитета в Кронштадте, выступала на митингах перед матросами.

Осенью 1918 года послана ЦК на партийную работу в Вятку. В 1918-20 гг. - член вятского губкома РКП(б), редактор газет "Известия Вятского губисполкома", "Деревенский коммунист", "Вятская правда". Возглавляла губернское бюро работниц и женский отдел губкома РКП(б). Публиковала статьи в редактируемых ею газетах, где агитировала за "новый быт" и свободу женщин в сфере семейных отношений. Активно занималась антирелигиозной пропагандой.

Из статьи Л.Сталь под названием "Первый коммунист" в "Вятской правде" от 7 января 1919 года: "Большевики стремятся к той же цели, которую поставил себе Иисус. Он учил, что люди - братья, считал несправедливым раздел людей на богатых и бедных".* Часто выступала на митингах и собраниях, где разъясняла политику большевистской партии.

Пребывание Л.Н. Сталь в Вятке отмечено мраморной мемориальной доской с барельефом, установленной в 1972 году на доме №3 по улице Преображенской (бывшей Энгельса).

В 1920-е годы Л.Н.Сталь - на партийной работе в Москве. Член Международного женского секретариата Исполкома Коминтерна (1921-23), сотрудник отдела работниц ЦК РКП(б), заведующая отделом массовой литературы для работниц и крестьянок в Госиздате, с 1924 г. - редактор журнала "Коммунистка". С 1928 года - на научной работе в музее Революции. Награждена орденом Ленина. Существует не подтвержденная никакими документами легенда о любовном романе Л.Сталь и И.Сталина, в результате которого Джугашвили, вероятно, и выбрал себе соответствующий партийный псевдоним. 

Скончалась Л.Сталь в 1939 г., похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. (По материалам fra-evgeny.dreamwidth.org).

Источник: kirovnet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 10:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет