Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятка. Загородный сад. Часть 2-я.

В рассказе о Загородном саде я привел отрывок из воспоминаний Б.Г.Сергиева, написанных им в 1950-е годы по совету вятского краеведа Е.Д.Петряева. К любым советским воспоминаниям надо относиться с большой долей осторожности и скептицизма. Вот как Б.Сергиев писал о жизни сада: "В 1900 г. в лесу было построено деревянное здание для открытой сцены и буфета с крепкими напитками. Начались постановки опереток, выступления певиц и певцов легкого жанра, и лес утратил свою прелесть семейного места отдыха. Появилось много пьяных и хулиганствующих гуляк, и любящая покой публика перестала посещать ранее гостеприимный лес..."

Загородный сад Вятки в 1900-е годы вовсе не утратил прелести семейного места отдыха, и любящая покой публика не перестала посещать его. Вот сообщение о детском празднике в Загородном саду, устроенном Народной монархической партией Вятки летом 1908 года в честь дня рождения наследника престола великого князя Алексея Николаевича:

"30 июля. В среду состоялся и прошел как нельзя лучше детский праздник, данный Вятской народной монархической партией по случаю дня рождения Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Такое количество детей и взрослых, какое собралось на этот праздник, Вятка никогда не видала ни на одном торжестве за исключением разве дней провожания икон на Великую реку. Успеху способствовал прекрасный день, ясный, нежаркий и непыльный. К часу дня бесчисленное множество детей и взрослых переполняло ограду мужского монастыря, которая не могла вместить всех, желающих помолиться о здравии Наследника Цесаревича. В половине второго начался молебен в ограде монастыря перед вынесенными иконами под стягом монархической партии. Служил епископ Павел и монастырское духовенство в сослужении о.Терентия Широких, священника единоверческой церкви. После молебствия провозглашено было многолетие всему Царствующему Дому, сопровождаемое величественными звуками народного гимна, исполненного военным оркестром и хором певчих, и долго не смолкали поистине громовые клики "ура". Затем, получив благословение архипастыря, процессия двинулась в Загородный сад. Шествие открывали музыканты, за ними следовала многотысячная толпа с развевающимися национальными флагами. Зрелище было величественное и прекрасное и производило необыкновенно сильное впечатление.

Между тем в павильоне Загородного сада, прекрасно декорированном зеленью и национальными флагами, среди которых красовался портрет Высоконоворожденного, шествие ожидал управляющий губернией Д.Д. Григорьев с супругой, распорядители праздника и почетные гости. Дети и взрослые казалось наполняли весь сад, но ровно в 3 часа прибыло шествие и еще много тысяч участвовавших. Управляющий губернией произнес речь.

Невозможно описать тот энтузиазм, с которым толпа ответила несмолкающим "ура!" Затем военный оркестр проиграл гимн, который повторен был певчими и снова подхвачен музыкой и опять "ура" без конца. Когда все утихло, были прочтены стихи, объясняющие значение праздника, которые вызвали новый взрыв энтузиазма. Затем г. управляющий губернией объявил праздник открытым, и толпа рассыпалась по всему саду. На больших столах начали разливать детям чай и раздавать закуску, и часть толпы устремилась к ним, другие бросились к карусели, особенно восхищавшей детей, к качелям, к гигантским шагам, и началась потеха. На открытой сцене в течение праздника двумя хорами, детским и смешанным, прекрасно были исполнены различные пьесы, во время перерывов играла музыка. Гуляющих, как полагают, было до 10 тысяч, из них более 5 тысяч детей, начиная от грудных младенцев и кончая взрослыми учащимися. Детям побольше предложено было участвовать в различных играх с раздачей призов: был бег вперегонки, бег в мешках, бег с ложкой и яйцом, разбивание горшка с завязанными глазами, прыгание лягушкой и пр., отличившимся было роздано сто призов, состоящим из игрушек и полезных предметов. Во время гуляния депутация от взрослых и детей просила управляющего губернией отправить телеграмму с выражением верноподданнических чувств Их Императорским Величествам и его Императорскому Высочеству Наследнику Цесаревичу. Управляющим губернией была послана телеграмма на имя министра внутренних дел" (Пам.книжка Вятской губ. и календарь на 1909 год. Вятка, 1908. Часть 2-я, с.212-214).

Конечно приведенное описание детского праздника - несколько наивное и восторженное, но это всего лишь газетная заметка. Все-таки, если вечерами в ресторане Загородного сада и бывали иногда дружеские мужские попойки, то днем сад оставался местом семейного и детского отдыха.

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 00:18 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет