Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Вятка. Александровское реальное училище, 4-й класс, 1906 год.

На краеведческом сайте города Венёва Тульской области я обнаружил фотографию без подписи. Как следовало из печати на паспарту, фотография была сделана в ателье С.А. Лобовикова в Вятке. На обратной стороне фотографии надпись: "Глубокоуважаемому воспитателю Сергею Арсеньевичу от признательных воспитанников четвертого класса 1905/1906 учебного года". По имени и отчеству было легко выяснить, что это Сергей Арсеньевич Исполатов, в 1905 году - исполняющий обязанности инспектора Александровского реального училища в Вятке. На фотографии он - восьмой слева в верхнем ряду. Третий справа - скорее всего законоучитель училища священник Владимир Алексеевич Казанский. Судя по густым елям за спинами учащихся, фотография была сделана в Загородном саду Вятки.

Подробнее об истории училища - Александровское земское реальное училище.

 Как эта фотография перекочевала в Тульскую область, можно только гадать. А вот о самом С.А. Исполатове я нашел подробный рассказ.

Родился Сергей Арсеньевич в 1873 году в семье сельского священника, в Тверской губернии. После обучения в гимназии он поступил на физико-математический факультет С.-Петербургского университета. По окончании университета в 1897 году он переезжает в Вятку и становится преподавателем математики и физики в реальном училище. С 1905 года С.А.Исполатов - исполняющий обязанности инспектора училища. В 1909 году он принимает приглашение Яранского земства переехать в Яранск и заняться созданием мужской гимназии.

В 1910 году гимназия в Яранске была открыта, и С.А. Исполатов стал ее директором. Главной задачей директора было формирование педагогического коллектива. К 1915 году из 22 учителей гимназии 13 были с высшим образованием. Исполатов усердно занимался пополнением библиотеки гимназии и оснащением приборами физического кабинета. В 1912 году стараниями директора в здании гимназии была устроена своя электростанция, в 1913 году в здание гимназии был проведен водопровод. В том же году в гимназии было открыто обучение музыке и танцам. Для помощи учащимся из бедных семей был создан стипендиальный капитал.


Преподаватели и воспитанники Яранской гимназии. Во втором ряду четвертый слева - С.А. Исполатов.

В 1918 году Яранская мужская гимназия была преобразована в школу 2-й ступени. Исполатов еще некоторое время оставался ее директором.

В это время в яранской газете "Голос трудового народа" появляется любопытная статья. Автор ее, местный швондер, писал о бывшей гимназии следующее: "В уездном городе, откуда хоть три года скачи, ни до какого государства не доскачешь, всё спокойно, и ветер лениво треплет полотняную вывеску "Единая трудовая школа 2-й ступени", откуда дико смотрит "мужская гимназия", символ рутины, схоластики, несознательности, неорганизованности, всего что угодно - только не трудовой школы союза... Для чего иностранные языки? Чтоб читать иностранную литературу? Но кто из окончивших нашу школу читает немецкие книги? Ведь так много русских книг самобытных, и так много переводных, что нет возможности читать оригиналы. Геометрия с деревянными кубиками, не существующими в природе, геометрия с времён Древней Греции так прочно сидит в школах республики XX века, ничем не связанная с арифметикой. Арифметика с признаками делимости и с задачами о покойных купцах и виноторговцах ничего общего не имеет с жизнью окружающей ученика среды, её изучение идёт не от жизни, не ею диктуется и вбивается учителем неведомо зачем. История, говорящая о персидских царях и подвигах наших чудо–монархов, затемняет смысл совершающихся событий и затушёвывает выдающиеся идеи нашего времени..." Вот так: да здравствует революция, иностранные языки учить не надо, геометрия не нужна, история не нужна.

В 1919 году Исполатов возвращается в Вятку и становится преподавателем физики в педагогическом институте. Сергей Арсеньевич был автором научных статей и учебников. Скончался он в 1924 году, похоронен на Ахтырском кладбище г.Вятки. Подробнее о нем - Сергей Арсеньевич Исполатов — директор Яранской мужской гимназии.

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 00:26 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет