Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Носова Тамара Макаровна. Чтобы помнили!

Носова Тамара Макаровна. Чтобы помнили!

Тамара Макаровна Носова (21 ноября 1927 — 25 марта 2007) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России (1992).

Носова Тамара Макаровна. Чтобы помнили!

Тамара родилась в семье высокопоставленного ответственного работника, и не было никаких предпосылок, что эта стройная, худенькая девочка станет одной из самых ярких комедийных актрис советского кино. В школу маленькая Тамара пошла с пяти лет. Отец обладал принципиальным и упорным характером. Он приложил все усилия, чтобы уговорить директора школы принять малышку в первый класс. На первое занятие в класс она пришла вместе с куклой и все задания учительницы повторяла ей. Учителя пытались уговорить родителей повременить с учебой Тамары, но они были несговорчивы. И только болезнь девочки позволила отложить учебный процесс на два года.

Впервые оказавшись в театре, Тамара Носова «влюбилась» в него раз и навсегда. Более того, в своем классе она организовала драмкружок и сама ставила там спектакли. Тамару с друзьями даже приводили в старшие классы – показывать их постановки. Учительница гордилась ими и хотела похвастаться перед коллегами и другими учениками.

Носова Тамара Макаровна. Чтобы помнили!

Школу Тамара Носова окончила в 45-м году в деревне, где провела всю войну. В Москву вернулась с твердым намерением «поступать в артистки». И легко поступила во ВГИК на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой, хотя конкурс был — восемьдесят человек на одно место. Вместе с Тамарой Носовой учились будущие лауреаты Сталинской премии за фильм «Молодая гвардия»: Нонна Мордюкова, Сергей Гурзо, Владимир Иванов, а также Вячеслав Тихонов и Екатерина Савинова.

Носова Тамара Макаровна. Чтобы помнили!

В студенческие годы начался путь Тамары Носовой в кино. У Сергея Герасимова в «Молодой гвардии» она сыграла роль Вали Филатовой — задушевной подруги Ульяны Громовой. Кроме того, будучи студенткой, Тамара снялась еще в двух фильмах. Причем, у таких режиссеров, как Борис Барнет и Михаил Чиаурели. У Барнета в картине «Страницы жизни» Носова сыграла роль медсестры Клавы, а в «Падении Берлина» ей досталась роль Кати.

Носова Тамара Макаровна. Чтобы помнили!

В 1950 году Тамара окончила ВГИК, и тогда же режиссер Юлий Райзман пригласил ее на одну из главных ролей – Анфису — в картину «Кавалер Золотой Звезды». Роль Анфисы в этом фильме показала, что молодая привлекательная актриса скоро станет звездой, играющей положительных героинь. Однако Носова уже со следующего фильма стала играть отрицательные, сатирические роли.

За роль Анфисы в картине «Кавалер Золотой Звезды» Тамару Носову представили к Сталинской премии, но найти ее в Москве не смогли. В это время она находилась в Австрии. В нее влюбился молодой и красивый дипломат, который сделал ей предложение. Они расписались и сразу же уехали в Вену, куда муж Тамары получил направление. Но семейная жизнь не сложилась и после шести совместных лет они разошлись. Тамара Носова вернулась в Москву.

Носова Тамара Макаровна. Чтобы помнили!

Образ Марьи Антоновны из фильма «Ревизор», созданный актрисой, — классический образ пустой и глупой провинциальной барышни. Носова — первая актриса советского кино, создавшая на экране образ дуры. Этот характерный взгляд огромных голубых, ничего не выражающих глаз, слегка приоткрытый рот, вздернутый нос, красное лицо — такова актриса в нескольких фильмах. Как бы она ни разговаривала на экране — медленно или торопливо, — это всегда было смешно .Актриса умеет произносить самые обычные фразы так, что они в ее устах приобретают гиперболизированный смысл.

Носова Тамара Макаровна. Чтобы помнили!

В фильмах Тамара Носова чаще всего играет в эпизодах. Ее образы — это не мелкая россыпь, а волшебные камни ,которые, возникнув перед нашими глазами, наполняют веселым озорным сиянием экран и сверкают столько, сколько мы их видим.

Кто не помнит роль Тоси, секретарши бюрократа Огурцова в «Карнавальной ночи»? Это был первый фильм Эльдара Рязанова, и он предложил Игорю Ильинскому, который играл роль Огурцова, самому выбрать актрису на роль секретарши. Ильинский выбрал Тамару Носову. Ее Тося хитра — она подхалимничает перед Огурцовым и важничает перед своими сверстниками. С Игорем Ильинским она составляет прекрасный дуэт. Как и с Сергеем Филипповым («Особый подход»), и с Михаилом Пуговкиным («Свадьба в Малиновке»). Конечно, все видели фильм «Мертвые души» Михаила Швейцера, где Носова сыграла гоголевскую Коробочку — символ непроходимой тупости. Дуэт Носовой с Калягиным (Чичиковым) был бесподобен.

Носова Тамара Макаровна. Чтобы помнили!

Настоящим актерским шедевром Тамары Макаровны стала манерная бразильская миллионерша донна Роза Альвадорец — работа, которой Носова доказала свою гениальность. В ленте «Здравствуйте, я ваша тетя!» много актерских удач, но Тамара Носова превзошла многих.

Носова Тамара Макаровна. Чтобы помнили!

Особое место в творчестве Тамары Макаровны занимают киносказки. Там её героини, в большинстве своём, милые и добрые тётушки, помогающие мальчикам и девочкам: «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и… медные трубы», «В тридевятом царстве». Лишь в «Новых похождениях Кота в сапогах» она играет отрицательную роль придворной дамы Двуличе.

Носова Тамара Макаровна. Чтобы помнили!

В восьмидесятые Т. Носова снялась в трех картинах: «Спокойствие отменяется», «Тайна черных дроздов» и «Мертвые души». А потом случилась перестройка, и карьера многих мастеров кино, кумиров прошлых лет прервалась.

Носова Тамара Макаровна. Чтобы помнили!

Все последние годы Тамара Носова очень бедствовала, с трудом выживая на мизерную пенсию, отказывая себе во многом. Она избегала выходить в свет, стыдясь своей бедности. Выступать в концертах она уже не могла. Однажды вышла на сцену в старом вечернем платье и в... калошах. Ей не на что было купить вечернее платье, косметику и многое другое. Был период, когда народная артистка голодала, но помощи не просила ни у кого. Тамара Макаровна была очень закрытым человеком: она редко общалась с людьми, не любила пустых разговоров, телефонную трубку брала лишь в определенные часы. Она очень много читала. В ее квартире была огромная библиотека, которая занимала целую комнату. В совершенстве зная английский язык, актриса читала Диккенса и Шекспира на языке оригинала.

Носова Тамара Макаровна. Чтобы помнили!

Однажды на улице Тамаре Макаровне сказали: «Когда везде повышают цены, вы повышаете настроение». Когда она слышала комплименты, то воспринимала их не как должное, а с благодарностью и радостью и отвечала: «Это больше, чем я заслуживаю, но не больше, чем может вместить мое сердце».

Носова Тамара Макаровна. Чтобы помнили!

Последние годы народная артистка России питалась в столовой для бездомных и малоимущих. Получала пенсию, которой не хватало даже на квартплату. Умерла в нищете 25 марта 2007 года. Урна с прахом Тамары Носовой была захоронена в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Носова Тамара Макаровна. Чтобы помнили!
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 11
Jabber: 0
( состояние на 23:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет