Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

История: как выглядела главная площадь города в Новый год

Праздничные фото с 1950 года до начала XXI века


Фото предоставлено «Государственным архивом социально-политической истории Кировской области»

В нашем городе всегда отмечают Новый год с большим размахом. В наши дни на Театральной площади можно покататься на коньках, побегать по ледовому лабиринту и съехать с высокой горки. В прошлом веке главная площадь Кирова выглядела иначе.

Новогодние праздники до революции.

На Вятке в начале XX века Новый год отмечали большим количеством балов с разнообразными костюмами.  

- Программу торжественных празднеств обычно составляли заранее и анонсировали в газетах. Так, 24 декабря 1911 года газета «Северное слово» сообщила о расписании праздничных вечеров в Вятском общественном собрании. 26 декабря планировалось провести танцевальный вечер, 27 – детский, 29 – маскарад, 30 – концертный, 1 января – танцевальный, 2 – маскарад, 3 – детский, 6 – вновь танцевальный, - рассказал в своем «ЖЖ» историк Антон Касанов. 

До 1936 года на Вятке не отмечали Новый год и Рождество. Елки на Театральной площади стали появляться, начиная с 1936 года. 

Новогоднее украшение Театральной площади в 1950 — 1960-х годах.

В этот период на главной площади было принято устанавливать огромные фигуры из снега. Специалисты архива социально-политической истории Кировской области отмечают, что из снега и льда было принято лепить героев русских народных сказок: Емелю, Черномора и Деда Мороза.

- В 50-60-е годы XX века в Кирове получил большое развитие своеобразный жанр декоративно-монументальной скульптуры изо льда. В итоге коллективного творчества ведущих кировских скульпторов к новогодним каникулам воздвигались 10-12 метровые ледяные скульптуры, - сообщил историк Антон Касанов в своем «Живом журнале».

Зимний праздник в 1970-1980-х годах.

В 2009 году в «Государственном архиве социально-политической истории Кировской области» организовали конкурс, в рамках которого призывали горожан принести свои старые фото с видами Кировской области. Несколько из них касались и празднования Нового года в период «застоя».

- Помню, в 1979 году в Кирове был страшный мороз. В ночь на 1 января температура воздуха на улице была минус 45 градусов. Даже тогда на Театральной площади все равно гуляли около 20 человек, - вспоминает краевед Владимир Жаравин.

Новый год в 1990-2000 годах.

Несмотря на то, что конец XX века выдался для нашей страны тяжелым, главный праздник в году в Кирове отмечали очень ярко. 

- На Новый год в 2001-м вся площадь просто сияла от праздничных огней. Были подсвечены различные объекты. Цифры тоже светились. Тогда пытались обыграть фонтан, выкладывали его ледяными блоками. Снежные фигуры строили с помощью строительных лесов. Сейчас все уже не так. Все мы ждали, что с наступлением нового века наша жизнь станет лучше и все мечты сбудутся, - рассказал сотрудник «Государственного архива социально-политической истории Кировской области».

Дед Мороз и Снегурочка (1957 год)

Дед Мороз и Снегурочка

Дядька Черномор (1960 год)

Дядька Черномор

Ледяная горка (1960 год)

Ледяная горка

Емеля (1964 год)

Емеля

Емеля на печке (1984 год)

Емеля на печке

Илья Муромец (1970 год)

Илья Муромец
Источник: PRO Город
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 8
Jabber: 1
( состояние на 12:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет