Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как снимали фильм "Проданный смех"

Как снимали фильм "Проданный смех"

«Проданный смех» — двухсерийный музыкальный телефильм, снятый знаменитым советским кинорежиссёром Леонидом Нечаевым в 1981 году на киностудии "Беларусьфильм". Премьера состоялась намного позднее, летом 1988 года.

Фильм снят по мотивам сказочно-философской повести немецкого писателя Джеймса Крюса "Тим Талер, или Проданный смех" (нем. Timm Thaler oder Das verkaufte Lachen, 1962).

Несмотря на это, в сюжете фильма есть некоторые, и довольно серьёзные, расхождения с оригинальной историей Крюса, а также множество персонажей, выдуманных самим Леонидом Нечаевым.

Роман этот оказался далеко не легкомысленной сказкой, а скорее, хорошей философской притчей, сдобренной щепоткой мистического триллера.

Судите сами: вся история вращается вокруг контракта с демоном. Точнее, как намекает автор, с Астаротом — злым духом, который, согласно легендам, склоняет смертных к гордыне, лени и увлечению земными богатствами. У него, принявшего на земле облик богатого бизнесмена барона Треча, есть все, кроме располагающих черт внешности. Хмурый взгляд холодных «рыбьих» глаз, всегда недовольно поджатые губы…

Чтобы как-то изменить это, он заключает контракты с людьми, у которых эти черты — по сути единственное сокровище в жизни. Глаза он уже добыл у доброго хорватского горца Крешимира, а смех только-только выменял у веселого, несмотря на все невзгоды бедной жизни, гамбургского мальчишки Тима Талера — на способность выигрывать любое, даже самое безумное пари.

Присутствует в книге также тонкий, ненавязчивый антикапиталистический посыл. А один из положительных героев, Селек Бай, даже раз мельком назван «коммунистом в душе, бизнесменом снаружи». В фильме он появился как безымянный восточный человек с одной-двумя фразами.

Наверное, этого хватило для того, чтобы в далекой и тогда еще совсем недавно враждебной Советской России кто-то решил поставить экранизацию этой книги бывшего военнослужащего Люфтваффе. Правда, призванного лишь под конец войны и не успевшего совершить ни одного боевого вылета.

Как снимали фильм "Проданный смех"

Леонид Нечаев, взявшийся за постановку, в то время уже был всесоюзно известным детским режиссером, снявшим «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку». Недолго думая, он решил и эту глубокую и несколько жутковатую историю превратить в комедийный мюзикл.

Начало фильма, снятое в Прибалтике, «карманной Европе» всего советского кинематографа, выглядит довольно неплохо. Даже некоторые вещи, идущие вразрез с текстом книги, не портят впечатление. Например, эпизодическая роль отца Тима, который поминутно морщится от болей в сердце, но при этом остается неунывающим весельчаком, оставляет почему-то очень сильные впечатления.

Фрау Бебер из довольно строгой, но справедливой пожилой дамы почему-то превратилась в молодую одинокую маму с двумя дочками, но при этом тоже только украсила собой эту угловатую ленту.

Даже сами дочки, которых в оригинале не было вообще, поначалу кажутся любопытной находкой. Старшая Габи, неотличимый от мальчишки сорванец, постоянно следует за Тимом, будто пытаясь заменить ему утраченный смех. А младшая Мари, она же в реальности родная дочь самого режиссера, несмотря на попадание в кадр явно по родственным связям, кажется просто очаровательным ребенком.

Узкие улицы старого европейского города, костюмы предвоенного времени (к сожалению, нелепо разбавленные современными яркими спортивными футболками и шортами в сцене уличного футбола), ретро-автомобили — все это настраивает на нужный лад вплоть до побега Тима из дома. После этого как сюжет, так и качество постановки начинает резко ухудшаться, а во второй части превращается в откровенный балаган.

Сам сюжет фильма становится какой-то условностью, помогающей оправдать смену декораций для опереточных номеров. Габи, которую каким-то чудом то не замечают, то везде принимают с распростертыми объятиями, всю вторую часть бегает в образе плохо загримированного гуталином чернокожего мальчика. Она изображает горячее желание помочь Тиму, но почему-то почти все время только кривляется, поет, танцует и картинно плачет, оставаясь с ним наедине.

Крешимир, Джонни и господин Рикерт, в книге сыгравшие важнейшие роли, здесь смотрятся как неуклюжие статисты, мало влияющие на ход событий. Спектакль «Гусь, гусь — приклеюсь, как возьмусь» из сильно повлиявшего на Тима представления превратился в какой-то дурацкий любительский утренник и утратил всякий смысл. Хотя его названием герои все равно постоянно не к месту пользуются, как паролем.

Как снимали фильм "Проданный смех"

Даже упоминание о продаже глаз Крешимира подменили каким-то невнятным препирательством, из которого совершенно не становится понятно, почему именно горец знает, как помочь вернуть смех и откуда он вообще в курсе о сделках барона.

Сцена, в которой Тим снова встречается с мачехой и Эрвином, тоже была безжалостно вырезана, оставив этих героев заурядными безликими злодеями, а не по-своему несчастными из-за своей глупости обычными людьми. Впрочем, Эрвин, так и не совершивший на экране единственный в жизни хороший поступок, появится на пару секунд в финальной сцене, что вызывает только больше вопросов — почему это он так рад возвращению Тима, если всегда лишь ненавидел его?

Отдельного упоминания среди провалов фильма заслуживают шпионы барона Треча. Да, в книге юный Талер тоже со временем научился их вычислять. Однако тут это не шпионы… Это даже не стереотипные подручные главных злодеев, вечно терпящие неудачи. Это натуральная цирковая труппа клоунов, которые маскируются, разъезжая в открытой машине по центру города в аквалангах и с лодочными веслами! И это не говоря о том, что оригинал опять же намекает, что были эти шпионы такими же демонами, лишь рангом поменьше.

Что же осталось от духа книги в этом затянувшемся музыкальном концерте? Пожалуй, только сам барон. Тут, что называется, фильм одного актера. И актер этот — не главный герой, которого играет мальчик с "говорящей" фамилией Продан. Чарльз Треч, тоже обладатель необычной фамилии, здесь предстает именно тем, кем является. Далеко не простым «злым волшебником», как его стыдливо называли в аннотациях к фильму, а настоящей демонической сущностью. Даже в тисках цензуры и изуродованного сценария, даже в окружении второсортных клоунов в этом образе чувствуется сила. Зловещая, враждебная, разрушающая, но все же сила.

В 1981 году, когда снимался «Проданный смех», у Павла Кадочникова, сыгравшего барона, внезапно погиб сын. Если верить информации о его фильмографии, до этого он никогда не играл злодеев. После — появился в образе сразу двух отрицательных персонажей за год, барона и преступника в детективе «Пропавшие среди живых». Возможно, в образе Треча нашла выход и его личная трагедия. Смерть близких легко может превратить кого-то в человека, неспособного смеяться.

Но даже несмотря на это, непонятно смотрится пронзительно блестящая под глазом барона слеза в сцене его ухода от Тима. Трогательная и… совершенно неуместная для циничного демона, под конец фильма откровенно желавшего убить мальчика. Возможно, это лишь слезы обиды? Кто знает…

Как снимали фильм "Проданный смех"

Леонид Нечаев вспоминал о фильме:

— Мы снимали эпизод в самолете, когда барон Трэч, которого играл Павел Петрович Кадочников, с Тимом Талером возвращается домой и в салоне у них взрывается баллон огнетушителя. Они оба все в пене. У него по роли были слова: «Я ненавижу вас, мальчик из Солнечного переулка! Как бы я хотел вас уничтожить!» Если присмотреться, он в этом кадре жутко старый, страшный и злой. Поначалу никто ничего не мог понять. Я смотрю — он чернее тучи... и вдруг просит: «Принесите бутылку коньяка». Я говорю: «Вы чего, Пал Петрович?» — «Прине-сите». Ему принесли, он наливает себе и мне, я отказываюсь. «Пей», — говорит. «Нет, я не буду». Он стакан осушил, я смотрю — плачет. Спрашиваю: «Что случилось?» — «Сын у меня погиб вчера». Я в шоке: «Зачем же вы прилетели...» — «Работа есть работа». Я говорю: «Нет, мы отменим все». Он: «Ни в коем случае». Первый раз за все время он выпил. Оказывается, у него за день до этого сын снимал с сосны на камеру закат, упал и разбился. Вообще, за год съемок у него погибло два сына. И оба — трагически. Хотите — верьте, хотите — нет, но у этого фильма действительно мистический ореол.

На гибели сыновей жуткая история с Павлом Кадочниковым не окончилась. Он пригласил нас на премьеру картины в Питер. Был прекрасный прием, Пал Петрович заказал шикарный банкет, и вдруг в конце вечеринки смотрю — он стоит, а на нем лица нет. «Что случилось?» — спрашиваю. Оказалось, все дело в роли отрицательного героя, злодея, сыгранного им. Ему сказали, что сыновья погибли не случайно и если фильм выйдет в свет, он и сам умрет следом за ними. Через день Кадочников позвонил председателю Гостелерадио и попросил, пока он жив, не запускать картину в прокат. Семь лет, до 1988 года, лента лежала на полке.

Русский перевод повести "Тим Талер, или Проданный смех" вышел в 1966 г. У неё имеется продолжение: повести «Куклы Тима Талера, или Проданное человеколюбие» (1977) и «Неле, или Вундеркинд» (1986).

Джеймс Крюс стал успешным и всемирно известным писателем. По его истории о проданном смехе снято еще несколько экранизаций: черно-белый телефильм (СССР, 1971), игровой сериал (ФРГ, 1979) и мультсериал (ФРГ, 2002). Сам же Крюс купил на гонорары от изданий особняк на Канарских островах, где прожил тридцать лет со своим близким другом, так никогда и не женившись.

Как снимали фильм "Проданный смех"

В главной роли снялся минский школьник Саша Продан, которому на момент создания фильма было 11 лет. В кино он снимался до 1992 года, а потом «покинул сцену» и не возвращался в мир кинематографа до 2007 года, когда Леонид Нечаев попросил уже взрослого Александра принять участие в создании сказки «Дюймовочка». Актер живет в Белоруссии.

Режиссер фильма Леонид Нечаев снялся в роли капитана "Дельфина".

Музыку для фильма написал известный советский композитор Максим Дунаевский, принявший участие в создании почти сорока кинокартин.

В фильме снялся вокально-инструментальный ансамбль" Фестиваль": Марк Айзикович (человек из свиты барона Треча), Олег Шеременко, Валентин Приходько, Александр Сиренко, Виталий Зайков, Павел Богуш (музыканты-негры). Этот ансамбль появился в 1977 году, его руководителем являлся Максим Дунаевский. Это был во многом нестандартный ВИА, по уровню исполнения они были близки к оркестру. Они также снимались в мультфильме "Остров сокровищ".

В фильме не упоминается игра слов в имени барона, в то время как в книге его фамилия читается не как «Треч», а как «Трёч». В какой-то момент Тим читает это наоборот и обнаруживает, что фамилия барона в таком виде произносится как «Чёрт» (Lefuet — Teufel).

В фильме абсолютно не упоминается маргарин, вокруг которого завязано много событий книги, а также отсутствуют многие персонажи, например, синьор ван дер Толен, мистер Пенни, мистер Браун и другие.

В конце книги Тим становится молодым юношей, а в фильме он так и остаётся ребёнком.

Напоследок — небольшой киноляп из фильма. На дереве сидит пушистый рыжий кот, а через секунду на шею мальчика прыгает совсем другой — гладкошерстный.

Как снимали фильм "Проданный смех"

Источники:

https://ru.wikipedia.org

http://movie-digger.ru

www.vokrug.tv

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 8
Jabber: 0
( состояние на 23:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет