Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

По старой дороге

9 июня 2013 г.

Когда-то в Кирове был свой речной порт. Вятка была глубже, чище, да и углубляли ее каждый год земснаряды. По реке ходили прогулочные и пассажирские теплоходы, буксиры с баржами, танкеры. Сегодня даже трудно себе это представить. На фотографии из ЖЖ Антона Касанова http://kasanof.livejournal.com видны грузовые краны, а также железная дорога, по которой вывозили на станцию доставленные водой грузы. От этой железной дороги сегодня не осталось и следа. Или все же осталось что-то? Именно это мы и решили выяснить в ходе нашей мини-экспедиции «По старой дороге».

202070_original

Город Киров стоит на высоком берегу Вятки. Но под этим высоким берегом есть еще нижняя набережная, поселок Вересники, деревообрабатывающий комбинат. Прибрежная зона густо заросла ивняком и лиственным лесом, но где именно проходила железная дорога, понять можно – на ее месте довольно широкая просека, начинающаяся под самой телевышкой – в так называемом «Экстрим-парке» (на самом деле это просто карьер, на дне которого часто развлекаются любители вело- и мотокросса. Отсюда и отправляемся.

1
2

Вдоль бывшей железной дороги тянется узкий длинный пруд, местами заболоченный. По его берегу лепятся домики – как старые развалюхи, так и довольно неплохие новостройки. Местами лежат лодки. А дальше – стеной поднимается высокий обрывистый берег. Там – большой шумный город, а здесь – красота! Птички поют, бабочки порхают, в кустах на бережку застыл с удочкой рыбак… комаров, правда, у воды просто немерено!

9
10
8

На утрамбованной дороге (именно здесь раньше лежали рельсы и шпалы) видим то, что не каждый день увидишь даже в деревне, не то что в городе: глубокий след подкованного лошадиного копыта. След не один. Недалеко отсюда есть частная конюшня, похоже, что хозяева облюбовали эту просеку для верховых прогулок.

3

Через пруд тянется двойная цепочка сгнивших деревянных столбов – когда-то тут был пешеходный мост, по которому можно было попасть к железной дороге.

5

А вот и первые следы – этот потемневший брус не просто брус, а старая шпала. Других следов бывшей железной дороги не попадается – рельсы сняли в первую очередь, а затем прибрали к рукам и шпалы. Теперь насыпью бывшей «железки» пользуются как обычной грунтовой дорогой.

6
7
4

Рядом, за кустами, шумит речка Хлыновка, торопясь на встречу с Вяткой. Не подойти к воде в такую жару мы просто не могли. Над головами – сплошной ковер листьев. От реки идет такое испарение, что листья мокрые, с них срываются частые капли. Как будто идет дождь, но небо ясное.

11
12

Бывший железнодорожный переезд, рядом торчит вышка. Сегодня молодежь недоумевает, для чего ее тут поставили, но когда-то на ней стояли прожектора, освещающие переезд.

13

Даже не верится, что настоящая железная дорога, по которой ходили составы с песком, щебнем, гранитной крошкой, а на памяти стариков – с полосатыми астраханскими арбузами, которые подвозили по реке баржами, что эта дорога исчезла, не оставив никаких следов. И сразу после переезда эти следы появляются – в земле можно различить сгнившие шпалы, валяется много источенного ржавчиной железа, уже и не понять, что это – болт, гайка, костыль?

14
15

Если зазеваться, то можно и шею сломать – здесь когда-то был железнодорожный мост, а теперь уцелели лишь каменные «берега» его.

18
17

Внизу шумит бурный поток – в этом месте сливаются несколько крупных ручьев или даже маленьких рек, впадающих в Хлыновку.

16

Место удивительно красивое, если бы не встречающиеся тут и там следы деятельности человека. Даже не верится, что шумный город с его автомобилями, вечно спешащими пешеходами, дымом и вонью – всего в 20 минутах ходьбы! На берегу ручья под обрывом молодая парочка устроила пир – на мангале жарятся шашлыки, расстелена скатерть с водочкой и закусками. Выпивать можно смело – никакая полиция здесь не появится.

Остатки моста медленно зарастают, пройдет немного времени – и природа уничтожит эти развалины окончательно.

19

Перебраться на другой берег можно, прыгая с камня на камень, но в воде много всякого хлама, о который и ногу сломать недолго. Поэтому отправляемся в обход – по дороге, через мост через Хлыновку.

20

В прибрежном кустарнике кипит жизнь. Удивительное место – тут тебе и вороны, и сороки, и перепелки прямо из-под ног взлетают, и чайки (вблизи они кажутся просто громадными). Вода близко – это ощущается по запаху сырости, да и синих стрекоз (живущих только по берегам рек) просто немерено. Встречается много рыбаков. Неужели рядом с городом ловится рыба?

21

Вот и мост с другой стороны. В воду безжалостно обрушены бетонные плиты, но река через них свободно перетекает, образуя небольшой порог. Здесь можно целыми днями сидеть, слушая шум бегущей воды.

23
24
25

Недалеко от устья Хлыновки встречаются целые заросли… спаржи! Кто занес семена культурного растения в ивняки – неведомо, но чувствует себя этот овощ вполне уверенно.

22

К сожалению, прибрежные кустарники страшно замусорены. Свалки встречаются на каждом шагу. Человек по своей привычке гадит буквально под себя – ведь в сотне метров река, а место это затапливается в паводок. Попадаются кучки горелого железа и пластика – «мародеры» выжигали здесь украденный кабель, добывая цветной металл.

26

Вот и Вятка, и «белый теплоход» на ней. Увы, единственный в городе. А когда-то…

27

Года два назад губернатор озвучил планы по реконструкции набережной. В числе прочих проектов было и создание специальной прогулочной железной дороги – аттракциона для детей и взрослых. Она должна была пройти по нижней набережной от старого моста через Вятку до «Экстрим-парка». Но когда это будет, и будет ли вообще? А если бы не уничтожили старую портовую железную дорогу – и изобретать бы ничего не пришлось… Да и вообще – вычистить бы это место, расширить многочисленные тропы в аллеи, установить скамейки… Какое бы шикарное место отдыха – и совсем рядом с городом!

Источник: scukofruct.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 12:42 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет