Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Взрыв на Театральной площади в Кирове от кустарной пиротехники

Фото работы Леонида Шишкина. 1955 год, школа №22. Снимок этого времени я взяла неслучайно.

История одной фотографии: взрыв на Театральной площади в Кирове от кустарной пиротехники

Уже через два года на Театральной площади произойдет трагедия.

В прошлой публикации я писала о воспоминаниях бывшей кировчанки Ольги Пивоваровой: «В 1958-ом, если не ошибаюсь, в Кирове провели фестиваль в честь Московского Фестиваля молодёжи и студентов. В городе был праздник, на Театральной площади — массовые гулянья, сверкали прожектора. По области разъезжали коллективы самодеятельности от заводов. Мама и родители наших ребят уехали на концерты. А мы с ребятами побежали на площадь. Там было весело и празднично. В этом небольшом сквере был фонтан. Около него разместились военные с установкой фейерверка.

Всех "посторонних зрителей" не пускали близко, но наши ребята с другими людьми подошли близко. Я уговорила брата не подходить близко, он с трудом согласился, и мы стояли ближе к чугунному заборчику. Всё было здорово и красочно...

Но случился взрыв, все в грохоте и дыму побежали в разные стороны, некоторые бросились в фонтан в воду. Я лежала на земле и кричала, брат меня увидел и вытащил из толпы людей. Люди не могли подняться с земли. Мы перепрыгнули заборчик, платье на мне дымилось, брат меня катал по земле, платье перестало дымиться. Мы убежали к театру, подальше от взрыва».

В комментариях в материалу разгорелась целая дискуссия по этому вопросу. Большинство наших читателей никогда не слышали о такой трагедии.

Вскоре, буквально через пару недель, на сайте rodnaya-vyatka.ru появилась публикация Елены Чудиновских. Я склонна доверять этому человеку, поскольку Елена является сотрудником Государственного архива политической истории Кировской области и имеет прямой доступ к документам того времени. Вот что Елена сообщает: «Это случилось в день первого областного фестиваля молодежи 16 июня 1957 года. Как водится у нас и по сей день, вечером на Театральной площади проходили массовые гуляния. Под занавес, на 23 часа намечался фейерверк. Трагедия произошла незадолго до назначенного для фейерверка срока. В сквере на площади взорвались 70 штук ракет. Разлетелись, полыхая пламенем, обжигая людей.

Читая документы тех лет, в который раз поражаешься нашей беспечности и безалаберности.

Фейерверк задумывался в обкоме комсомола, ответственным назначили офицера одной из воинских частей. В части не было ни одного специалиста-пиротехника, но за дело взялись смело. Командировали в г. Молотов (сейчас — Пермь) ефрейтора, тот привез 150 штук ракет (почему-то кустарного производства), пороховые шнуры и другие пиротехнические средства. Изготовили деревянные приспособления для запуска ракет, выделили команду из 15 военнослужащих, и в 20 часов в день фестиваля с взрывчатыми веществами выехали на Театральную площадь.

На площади разделились на 2 группы. Семь солдат с половиной ракет и взрывчатки ушли к театру, восемь — расположились в сквере, где их сейчас же окружили любопытные, в основном дети и подростки. Тут сержант вдруг спохватился, что место для запуска фейерверка совершенно не изолировано от толпы и начал решать проблему весьма своеобразно: зажег пороховую свечу и стал размахивать ею во все стороны. Далее случилось то, что и следовало ожидать: горевшая пороховая свеча упала на пороховые шнуры и ракеты. Раздавшийся затем взрыв стал причиной ожогов 24 детей и подростков в возрасте от 8 до 15 лет и восьми взрослых. Врачи отметили тяжелую форму ожогов у 4 детей. К счастью обошлось без смертельного исхода.

А ведь трагедии могло и не быть. Требовалось лишь соблюдение элементарных правил пожарной безопасности. ГАСПИ КО. Ф. П-1290. Оп. 30. Д. 1, Лл.181-184».

Фото — прекрасные, история, конечно, печальная, опять же дети пострадали.

На сегодня расстаемся, жду вашего мнения по поводу этой трагедии, комментариев и старых-новых фотографий.

Ольга Костылева.

Фото все до одного взяты в ЖЖ уважаемого Торнадо-84.

Источник: kirovnet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 01:54 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет