Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Виды города Кирова

Вчера рыская в поисках интересного, наткнулся на страницу в "Одноклассниках" с большим альбомом старых фотографий города Кирова. Я тут же их скачал и стал разглядывать. Поскольку мой журнал давно превратился в копилку старых фотографий, то и на сей раз всё интересное, что нашел, я помещаю в этой заметке.


1.Город Киров. Октябрьский проспект. 1980-е гг.

Самая любопытная деталь - старые жилые дома в нижней части снимка. Это бывшая деревня Вшивцево Пасеговской волости Вятского уезда. В конце ХIХ века рядом с деревней была проведена стальная магистраль Пермь-Вятка-Котлас. В 1906 году построена дорога Вятка-Вологда. Недалеко от стыка двух линий сооружают пассажирский вокзал (Петербургский) и железнодорожное депо. На месте деревни вырос поселок, в котором селились в основном служащие и рабочие железной дороги. Улица и переулок в этом поселке назывались Гороховскими. Как видно на фотографии, железнодорожники жили во вполне добротных для начала ХХ века домах. По крайней мере прослужили эти дома почти сто лет и были снесены, когда на их месте была проведена улица Некрасова.

Фотография сделана с балкона верхнего этажа дома №4 по улице Некрасова. За старыми домами - Октябрьский проспект. Справа - пожарная часть №3, слева - институт "Кировагропромпроект". Здание института интересно тем, что его фасады облицованы туфом фиолетового цвета - отделочным камнем, очень красивым, особенно в лучах закатного солнца. Благодаря такой отделке здание выглядит очень солидно. Институт "Кировагропромпроект" был создан в 1963 году для проектирования различных объектов в сельской местности: усадебных домов, производственных зданий (животноводческих ферм, боксов для с/х техники, хранилищ зерна), зданий социальной сферы (больниц, школ, клубов). В 1980-е годы в институте работало более 800 сотрудников. В 1990-е годы институт подключился к проектированию городской застройки.


2. Киров. Октябрьский проспект. 1968 год.

Справа - жилой дом №118 с магазином "Дом Радио" на первом этаже (сейчас - магазин "Эксперт"). Еще ближе - башенный кран, идет строительство упомянутого выше здания института "Кировагропромпроект". На другой стороне Октябрьского проспекта возводится здание бассейна "Спартак". Вдали мы видим гостиницу "Вятка". Проезжей части Октябрьского проспекта еще нет, она вся перерыта - идет прокладка подземных коммуникаций.

На месте парка имени Кирова раньше был большой овраг. В верховьях оврага стояла деревня Соловьевская, от которой на юго-запад через поля уходила старая дорога на Яранск. В 1930-е и 40-е годы на месте оврага планировали создать грандиозных размеров Ботанический сад - от улицы Воровского на севере до улицы Комсомольской на юге. На строительство сада собирались потратить 12 миллионов рублей. Но после войны, когда сотни городов СССР лежали в руинах, проект Ботанического сада в Кирове отложили в долгий ящик, а затем и вовсе забыли. В 1950-е и начале 1960-х гг. была обустроена центральная часть Октябрьского проспекта (с бульваром) до улицы Красноармейской. Южнее к вокзалу вела узкая кривая дорога. Реконструкция этой части проспекта началась в 1967 году. Проезжую часть сделали широкой, как и выше, только без бульвара, до самой Комсомольской площади.


3. Киров. Вид на север с колеса обозрения в парке им.Ст.Халтурина. 1980-е гг.

В левом нижнем углу снимка - ограждение кабинки. Колесо обозрения стояло рядом с центральной ротондой.

В верхней части снимка - длинный 9-этажный жилой дом №20 по ул.Ленина. На первом этаже здания раньше помещался "Дом книги" - самый большой в городе книжный магазин. Во дворе 9-этажки - здание средней школы №24 (Казанская, 43), сейчас - Кировский экономико-правовой лицей. Справа от школы - пятиэтажный жилой дом №45 по Казанской. Вдали видны корпуса Шинного завода.

Прочие дома на снимке - старые. Эта часть города в конце 1980-х гг. все еще представляла собой уголок дореволюционной застройки. Сейчас сохранилось лишь несколько домов на Казанской.

Застройка этой части города - севернее Раздерихинского оврага - началась только в ХIХ веке. Так как это была городская окраина, здесь соорудили здание городской тюрьмы. Прошло почти 200 лет - всё поменялось, но тюрьма осталась на месте.

В 1907 году на углу ул.Казанской и Морозовской (Р.Люксембург) было построено здание 3-й пожарной части города (по проекту инженера А.Г. Яковлева). В 1914 году на берегу реки началось строительство приходской Федоровской церкви (по проекту губ. архитектора И.А.Чарушина). Оба здания в советское время были разобраны, других интересных построек здесь не было.


4. Киров. Вид на парк им.Халтурина. 1980-е годы.

Скорее всего снимок сделан с балкона на верхнем этаже дома №20 по ул.Ленина. За беседкой-ротондой в парке - колесо обозрения. За парком видны два старинных корпуса губернских присутственных мест (построены в 1787-1790 гг. по проекту архитектора Ф.Рослякова). Присутственные места - государственные учреждения Российской Империи (от слова присутствие - служба, заседание).

В ХVIII веке этот участок городского посада был застроен очень плотно, здесь стояло множество небольших домишек. По первому регулярному плану города 1784 года участок был отведен под строительство четырех больших административных зданий в виде буквы Г, которые вместе должны были образовать квадрат. Построили только два здания, на другие два средств не хватило. Большая площадь долго пустовала, наконец через 30 лет здесь было решено устроить городской сад, названный позднее Александровским (в советское время - имени Ст.Халтурина).

За зданиями присутственных мест видны поселок Вересники с трубами лесозавода и кранами лесной пристани, река Вятка и Заречный парк. В XVIII-XIX веках река Вятка медленно, но верно размывала правый пологий берег и всё дальше уходила от левого. На левом берегу образовалась громадная песчаная отмель - здесь в начале ХХ века была устроена лесная пристань, появились первые лесопилки, к пристани была проведена ветка железной дороги. После 1917 г. лесозавод получил название "Заря революции", рядом с ним был построен рабочий поселок. Здесь же разместились корпуса фабрики пианино и городской ипподром.


5. Киров. Вид на восток с колеса обозрения в парке им.Ст.Халтурина. 1980-е гг.

Справа внизу - береговая ротонда парка, слева за деревьями - дебаркадер пассажирской пристани. За рекой - слобода Дымково. Справа от домов слободы хорошо видна старая дорога в Слободской - от бывшего причала городского парома (сейчас - улица Пермская). Слева от Дымкова - дамба новой дороги. За дамбой - поселок "Красный Химик". Вдали видны дома по улице Павла Корчагина, в левом верхнем углу фотографии - поселок имени Коминтерна. Фотография сделана в конце апреля - начале мая, во время половодья.

В ХIХ веке кустари слободы Дымково занялись изготовлением глиняных игрушек и гипсовых статуэток. В 1930-е годы благодаря стараниям художника Алексея Деньшина промысел глиняных игрушек получил большую известность и государственную поддержку.


6. Киров. Набережная реки Вятки и автомобильный мост. 1969 год. Фото А.Петелина.

Снимок сделан в апреле, во время ледохода. За рекой - спичечная фабрика "Красная Звезда" и поселок "Красный Химик".

В первой половине ХIХ века через реку Вятку вблизи города (напротив Спасского спуска) сооружались временные мосты на плотах. Собирали их после половодья и разбирали поздней осенью. Позднее подрядчиков на строительство моста не нашлось, вместо моста действовала паромная переправа. В конце ХIХ из Вятки до Слободского и обратно ходили грузо-пассажирские пароходы, но во время мелководья рейсы были нерегулярными. Из Вятки в Слободской (вверх по течению) пароход добирался за ночь (за 7-8 часов), обратно - за 3-4 часа. Поездка на лошадях была немного быстрее, зато дороже и неудобнее.

Деревянные мосты через Вятку у города снова стали сооружать в 1930-е годы. Наконец в 1950-е гг. было принято решение о строительстве железобетонного моста. Сегодня поездка из Кирова в Слободской на автомобиле займет полчаса.


7. Киров. Улица Ленина, областная филармония.

В 1812 году на южной окраине города Вятки была создана большая торговая площадь. В 1839-1864 гг. в центре площади по чертежам архитектора Витберга был построен собор св.Александра Невского, и площадь стали называть Александровской (с 1918 - площадь Революции). В 1937 году собор был сломан, в 1960 году рынок с площади был перенесен на улицу Милицейскую. В начале 1960-х гг. на западной стороне площади, вдоль улицы Ленина, были построены здание областной филармонии и два длинных пятиэтажных дома. На остальной части площади был создан парк культуры и отдыха имени Гагарина. Как видно по снимку, парк поначалу пребывал в довольно плачевном состоянии.

Фотография сделана с балкона здания механико-технологического техникума, ул.Ленина, 99 (сейчас здесь помещается филиал юридич. ун-та им.Кутафина). Трое юношей внизу - очевидно тоже студенты техникума. Они заметили фотографа и смотрят на него.


8. Киров. Улица Ленина, Центральная гостиница. 1937-1941 гг.

Прежде на этом месте была главная площадь города, старинный торг. В 1935 году стоявший здесь Воскресенский собор был разобран, а на его месте построена гостиница.

Скорее всего на фотографии - праздничный день, судя по одежде 1-е мая. Фотография сделана с балкона на углу здания Кировского обкома ВКП(б), ул.Московская, 6 (сейчас - поликлиника). Интересной деталью в облике здания гостиницы был верхний этаж с открытой галереей. Позднее этаж был переделан и застеклен.


9. Киров. Стадион "Динамо", спартакиада профсоюзов. 1969 год.

Стадион "Динамо" был построен в нач. 1930-х гг. - в северной части бывшей главной городской площади. В 1950-е гг. стадион был реконструирован: построены новые трибуны и спортивный павильон.

Фотография сделана с восточной трибуны. Позади стадиона - два старых дома на ул.Казанской и улица Преображенская.


10. Киров. Площадь имени Лепсе. Открытка 1963 г. Фото Л.Шишкина.

У меня есть открытка с таким видом, только худшего качества.

В старину на месте площади Лепсе и окружающей ее застройки стояли деревни Халкидоново и Мухино, а на месте Октябрьского проспекта проходил Филейский тракт. Здесь же была архиерейская дача - усадьба и деревянный дом с маленькой домовой церковью. Некоторые вятские архиереи жили здесь по полгода и больше, выезжая в город к праздничным службам. В начале 1930-х годов здесь строятся корпуса завода учполитехоборудования и рабочий поселок. В 1934 году новый завод и старая фабрика (на улице К.Маркса) были объединены в Комбинат учебно-технического школьного оборудования (КУТШО). В 1940 году завод был передан в Наркомат авиациационной промышленности - для производства электрооборудования самолетов. В 1941 году на базе предприятия размещены эвакуированные из Москвы заводы им.Лепсе и им.Дзержинского.

На открытке хорошо видны старые железные мачты уличного освещения. Памятник Кирову на площади - это копия памятника в Ленинграде на Кировской площади. Автор - знаменитый советский скульптор Николай Томский (1900-1984), лауреат 5-и Сталинских премий. Копия памятника стояла на территории ВСХВ (ВДНХ) в Москве, затем при реконструкции выставки скульптура была убрана на склад. Здесь ее увидел директор Кировского завода им.Лепсе Александр Большев. По его просьбе скульптура была передана заводу, перевезена в город Киров и установлена на площади перед зданием заводского управления.


11. Киров. Дом культуры им.ХХ съезда КПСС. 1967 год.

Перед войной было принято решение о строительстве в Кирове завода №315 Наркомата авиационной промышленности. Для его размещения была выбрана территория на северной окраине города недалеко от села Филейского. В 1941 году из Москвы в Киров был эвакуирован завод №32 НКАП, оба предприятия были слиты в единый завод (№32, позднее - завод им.ХХ съезда КПСС, сейчас - ВМП "Авитек"). В годы войны началось строительство заводского поселка. В 1950-е годы площадь перед заводской проходной оформляется по периметру несколькими большими зданиями, на южной стороне строится заводской дом культуры.


12. Киров. В Заречном парке.

Парк был создан в 1935-37 гг. на правом берегу реки Вятки напротив города, в старинном сосновом пойменном лесу. Прежнее название этого места - Широкий Лог.


13. Киров. Театральная площадь в новогоднем оформлении. 1964 год.

В центре снимка - здание на южной стороне площади, в 1899-1918 гг. принадлежавшее общине Красного Креста. Разобрано в 1968 году.


14. Киров. Театральная площадь в новогоднем оформлении. 1964 год.

Эти и прочие фотографии вы можете увидеть здесь - Одноклассники.

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 11:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет