Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

ТОП-8 вятских мифов. Правда или выдумка?

Автор: Максим Ситников

Представляем вашему вниманию подборку самых любопытных и душещипательных легенд нашего края. Монах-утопленник, безумные людоедки, таинственный подземный храм. Эти и другие истории — читайте в нашем материале.

Все мы любим таинственные и невероятные истории. В особенности, если та или иная байка претендует на историческую правду. Один поверил - рассказал другому, другой передал третьему — все, легенда закрепилась в массовом сознании.

Вятский край - не исключение. Большинство наших земляков всегда отличались доверчивостью и суеверием. Возможно, именно потому в нашем регионе сохранилось огромное количество разных мифов и легенд.

Мы составили ТОП-8 самых, на наш взгляд, любопытных и запоминающихся. А также попытались разобраться, правда ли это, или все «бабушкины сказки».

img-464558-237772d94a.jpg

Но заранее скажем, что наш ТОП субъективен и не является истиной в последней инстанции.

Клад Колчака

Через пару лет наша страна будет вспоминать одну из величайших и трагических вех в своей истории — 1917 год, который ознаменовался двумя сразу двумя революциями и коренными изменениями в жизни России. Кроме свержения самодержавного строя, этот год положил начало расколу общества и страшной братоубийственной войне.

Воскресенская-улица.-Северный-квартал-11.jpg

Восточный фронт Гражданской войны проходил и по южной части Вятской губернии. В это время и родилась легенда о том, что часть золотого запаса России спрятана где-то под Уржумом. Предыстория такова.

0fe1c71a91b08db3d24a5389f947008e.JPG

Летом 1918 года один из лидеров продотрядов южных уездов Хошак почувствовав силу, перестал подчиняться советской власти и установил свою диктатуру в Уржуме. По воспоминаниям современников, в те времена в городе творился всяческий беспредел и насилие. В скором времени Хошак и его люди примкнули к так называемым степановским мятежникам, боровшимся с советской властью в регионе. Один за другим они захватывали города Нолинск, Яранск, Санчурск, Лебяжье.

Примерно в то же время, по распоряжению Колчака, провозгласившего себя Верховным правителем России, из Казани в Самару перевозился легендарный золотой запас России. В Уржуме поговаривали, что часть денег каким-то образом была выкрадена с одного из кораблей на Волге и доставлена в уездный город.

07_720.jpg

Уже во второй половине августа вятские Советы сумели полностью разгромить мятежников.

Что стало с «золотом» в Уржуме, и было ли оно вообще, доподлинно неизвестно. Но время от времени романтики пытаются найти легендарный клад или свидетельства о его нахождении в окрестностях Уржума.

Дружеская резня

Пожалуй, это один из самых известных и нелепых мифов, связанных с историей Вятки. Напомним, согласно «Повести о стране Вятской» там, где сейчас находится современный Раздерихинский овраг, в начале 15 века состоялась кровопролитная битва между вятскими дружинниками и приплывшим по реке отрядом устюжан.

1360213476_14.jpg

Парадокс заключается в том, что жесточайшая битва произошла между союзниками, которые должны были вместе отправиться бить татар. Но по ошибке ночью оба отряда «Свои своя не познаша и побиша» - гласит летопись. Только на рассвете утром выжившие бойцы поняли, какую роковую глупость они совершили.

Хотя вопросов остается немало. Например, если верить легенде, бой состоялся в разгар лета, а, следовательно, ночи были достаточно светлые. Тогда почему же все-таки наши бойцы оказались столь близорукими?

Еще одним парадоксом, связанным с этой легендой, является тот факт, что в ознаменование данного события местные жители положили начало новой традиции — празднованию вятской «Свистуньи» с песнями, играми, народными гуляниями, а не траурными мероприятиями. Такая вот она, загадочная русская душа!

54563_640.jpg

Кстати, историки не отрицают факт данного боя. Более того, археологи неоднократно находили в глубине оврага останки людей, являющиеся косвенным подтверждением сражения. К тому же, в 19 веке в часовне, находящейся на вершине оврага, ежегодно проходили поминальные службы, которые, в том числе, могли быть посвящены погибшим в бою.

Дом потрошителей

Леденящая кровь история, которая запросто могла бы послужить сюжетом для очередного ужастика Хичкока, связана с кошмарными событиями, творившимися в одном из домов на улице Московской во времена Великой Отечественной войны

страх.jpg

В то тяжелое время в городе начался голод. Продуктов категорически не хватало. Несмотря на это, в доме по адресу Коммуны, 21 две его жительницы - Августа Абатурова и ее мать Пелагея Клюкина — всегда могли похвастаться мясными блюдами на своем столе. Кроме того, умудрялись еще и пирожками с ливером приторговывать. В то же время в городе стали пропадать маленькие дети. По Кирову поползли жуткие слухи.

dffdd2f239dbfd727daec3835c30f497.JPG

В одну из ночей из подвала дома раздался душераздирающий детский крик: «Тетенька, не трогай! Не надо ножик!». Перепуганные соседи бросились вниз, но ребенка спасти не успели - Абатурова успела разрезать шею девочке. Убегая от соседей, жестокая убийца сиганула в окно и попыталась уплыть из города на пароходе. Однако на речном вокзале ее повязали правоохранители. Клюкину арестовали в роковом доме.

Сегодня уже точно известно, что легенда основана на реальных исторических событиях 1942 года. По вине канибалок погибло, как минимум, 12 человек, причем, не только детей. Обе людоедки не сумели дожить до суда, их забили до смерти сокамерники в тюремном дворе.

Озеро-невидимка

Существует легенда, что в самом центре исторической части Кирова, неподалеку от Нижней Торговой площади (современный стадион «Динамо») есть целое озеро. Правда, располагается оно глубоко под землей.

0b70514b9e70.jpg

Согласно преданию, в глубине высокого берега Вятки есть пещера с таинственным водоемом. В древние времена, якобы, по нему на лодках плавали священники, в некий подземный храм, расположенный под ныне утраченным Кафедральным собором.

Косвенным доказательством данной легенды может служить любопытный факт, произошедший в советские годы. Как-то раз в Халтуринском парке, на южной оконечности его асфальтовой площадки, геологи вели бурение под постройку жилого дома. Во время своих работ бригада чуть не провалилась под землю. Рабочие обнаружили 70-сантиметровый провал, наполовину заполненный песком и илом.

toLV6W-4FSQ.jpg

Поговаривают, что раньше именно на этом месте находился упомянутый в «Повести о стране Вятской» «преглубокий ров», на дне которого и находилось "великое озеро и болото". Кстати, этот ров упоминает и историк-краевед Тинский. В книге  "Вятка. Главная улица" есть картинка улицы Московской со стороны Казанской. На ней изображен тот самый ров, который по неизвестным причинам был засыпан во второй половине 19 века.

Что касается конкретно озера, то 100% доказательств о его существовании пока что нет. Хотя в некоторых источниках имеются даже воспоминания людей, якобы побывавших на нем.

Пешком под Вяткой

А вот, пожалуй, самая загадочная, животрепещущая и, если можно так выразиться, резонансная легенда нашего города. Точнее, здесь можно выделить целый комплекс легенд, посвященный подземным ходам старой Вятки. Если верить им, то можно сказать, что наши предки давным-давно умудрились выстроить целый подземный город. Но обо всем по порядку.

Не секрет, что до революции наш город был «густонаселен» православными храмами. Недаром Александр I, увидевший панораму Вятки с реки, был так поражен ее красотой, что по красоте сравнил с Ярославлем.

573566.jpg

Так вот, все эти церковные здания, поразившие в свое время монарха, имеют непосредственное отношение к мифам о подземных ходах. Якобы все они связаны между собой многокилометровыми галереями, по которым знающие люди путешествовали от одного храма к другому.

В частности, существует легенда о том, что мужской Трифонов и женский Преображенский монастыри имели общий ход, по которым уводили монашек, после чего никто не знал об их дальнейшей судьбе. Правда, этот миф вятское духовенство категорически отрицает. Как и то, что один из подземных ходов начинался на месте снесенного в 1937 году Александро-Невского собора.

857662509.jpg

Эта версия также родилась в советские времена и, опять-таки, при участии строителей. В Гагаринском парке рабочие пытались соорудить детскую площадку, однако во время работ провалились под землю, обнаружив что-то похожее на галерею. Подозрение у кировчан вызвало то, что дальнейшие работы по засыпке участка проводились только в позднее время и под присмотром особых органов. Хотя немало людей, знакомых с этим случаем, склонны верить, что рабочие нашли всего-навсего типичный подвал культового сооружения.

Дом Архиерея.jpg

Наиболее распространенным в плеяде легенд является миф о таинственном ходе из Архиерейского дома, который вел в Кафедральный храм, в одну из башен Кремля и даже в ту самую подземную церковь, о которой мы упоминали ранее. Удивительно, что в подвалах дома (там сейчас офисы торговой сети — ред.) был обнаружен узкий ход с кирпичными стенами в высоту чуть более метра. Правда ход сейчас наглухо засыпан и закрыт железной дверью. По какой-то причине советские власти запретили проводить дальнейшие исследования.

Есть и совсем уж фантастическая легенда, что опять-таки из Архиерейского дома был проложен ход в Заречную часть города по дну реки.

Отметим еще раз, что духовенство опровергает все эти мифы. Не меньший скепсис вызывают они и у археологов, которые уверены, что все это - «бабушкины сказки», поскольку наши почвы в принципе не пригодны для подземных ходов.

bd9c7852c446710c8f24e4dbc742062c.jpg
- Стоит четко отделять вымысел от реальности, чтобы не возникали различного рода щекотливые ситуации при интерпретации легенд. Например, летом группа приехавших в Киров режиссеров ВГИКА попросила меня показать легендарные вятские подземные ходы. Я ответил, что в данный момент ни одного из подобных ходов физически показать невозможно, они сохранились лишь в памяти старожилов и ряде мемуарных источников. Режиссеры были глубоко разочарованы, ведь экскурсовод рассказал им об этих ходах, как о существующей данности, а не о легендарном явлении. Уже снимать кино ребята даже собирались, - рассказал Антон Касанов, кандидат исторических наук, автор проекта «Пешком по Вятке».

А вот некоторые краеведы все же склонны верить в то, что «дыма без огня не бывает». К примеру, Анатолий Фокин в начале 2000-х издал целый сборник всех легенд, посвященных подземным ходам города.

podzemchurch.jpg

В любом случае, рассудить стороны смогут только результаты новых исследований.

Атлантида по-вятски

Еще одна удивительная легенда связана с вятским озером, на сей раз расположенным в более, чем 180 километрах от областного центра.

jSlp9jSf3Rg.jpg

Удивительное Лежнинское озеро манит к себе многих туристов, прежде всего, своей красотой. По форме чудо-водоем имеет почти правильную овальную форму и прозрачную водичку с красивыми бирюзово-зеленоватыми оттенками. Кроме того, периметр его высоких берегов обрамлен крайне симпатичным сосновым бором.

lezhninoOz (1).jpg

Но, кроме своих визуальных достоинств, чудесный водоем имеет и вполне интересную легенду. Предание гласит, что в 16 веке на том месте, где все сегодня купаются или рыбачат (к слову сказать, озеро изобилуют рыбой и раками — ред.) были две деревни - Мокрецы и Лежнино. У них была общая часовня, которая, тем не менее, не смогла защитить местных жителей от божьей кары. В один «прекрасный» день земля ушла из-под ног жителей, моментально затянув в глубокую воронку и дома, и людей, и часовню.

atlantidacerkowx.jpg

Местные жители утверждают, что иногда даже слышат колокольный звон, идущий со дна водоема. А некоторые верят в некоего бессмертного священника, который живет в озере и показывается только самым праведным людям.

Разумеется, в научном сообществе эта история вызывает только ироничную улыбку. Историки связывают появление легенд о Лежнинском озере с почитанием его у марийцев, которые раньше здесь проводили свои ритуалы. Правда, само дно озера, которое имеет глубину более 36 метров (это самый глубокий водоем в области — ред.), практически не исследовано. Кто знает, быть может, в один из дней кто-нибудь из дайверов наткнется на избушку подводной деревни или на крест часовни.

А пока исследователи приводят другие версии происхождения озера. Одни полагают, что оно образовалось в результате обрушения свода гигантской подземной полости-пещеры, другие выдвигают версию о падении в этом месте метеорита, что тоже само по себе увлекательно.

С парада в Сибирь

Жизнь русского солдата всегда была несладкой. То на 25 лет с родными разлучат, то пошлют на какую-нибудь войну за тридевять земель. А порой доходило до полного произвола среди военного начальства. В том числе, иногда вел себя жестоко по отношению к солдатам даже верховный главнокомандующий — он же батюшка-царь.

709717730.jpg

Именно так, согласно преданию, повел себя однажды Павел 1 по отношению к одному из полков, участвовавшему в столичном параде. Чем конкретно провинились солдаты полка, история умалчивает, однако император был настолько взбешен, что на эмоциях отдал приказ: «Солдаты в Сибирь, шагом марш!».

9.jpg

Разумеется, военным не оставалось ничего другого, как прямо с парада двинуться по маршруту будущих декабристов. Однако вскоре произошел дворцовый переворот, и взошедший на престол Александр 1 отменил приказ своего покойного отца. Несчастный полк узнал об этом лишь на территории Вятской губернии, на полпути по дороге в Пермь. Солдаты как ни в чем ни бывало развернулись и пошли обратно той же дорогой, что и прибыли в наши края.

Что самое удивительное, история эта подлинная, хотя имеет тоже разные интерпретации. Так, например, некоторые историки утверждают, что солдаты возвратились, уже достигнув Новгорода, другие считают, что солдаты узнали об отмене приказа Павла только в Перми.

Рокер со слабым желудком

А вы знаете такого музыканта - Дэвида Боуи? Да, легендарная звезда британского рока также фигурирует в «анналах вятской мифологии». Причем вошел он в них весьма эпично, как и положено крутому рокеру.

boyi.jpg

Согласно легенде, Боуи обладает аэрофобией. Именно поэтому после своих гастролей по Японии в 1973 году музыкант наотрез отказался лететь на самолете. Старина Боуи предпочел проделать гигантский путь через полконтинента на поезде, в том числе, и через Россию-матушку.

2 (1).jpg

Но, как известно, организм не каждого европейца способен выдержать поездку по Транссибу. Вот и бедняга Боуи пренебрег техникой безопасности и отведал пирожок, купленный у бабушки где-то на полустанке под Кировом. Расплата не заставила себя долго ждать — британца начало «полоскать, аки утку». Отравленного Боуи госпитализировали в кировскую инфекционную больницу на три дня, после чего он продолжил свой путь и благополучно достиг Лондона.

Все это конечно очень забавно, но, увы, не более, чем типичная утка.

- История с якобы отравлением Дэвида Боуи в поезде и госпитализацией в Кирове не более, чем байка, у которой даже есть настоящий «отец». Насколько я знаю, это один из бывших преподавателей пединститута, который сейчас проживает в Сыктывкаре, - прокомментировал Антон Касанов/

Тем не менее, миф о рокере прочно укоренился в памяти кировчан.

Как видим, легенды Вятки - не такой уж и вымысел, как кажется на первый взгляд. Но самое главное — мифы эти по-прежнему актуальны и будоражат умы не только кировчан, но и романтиков всей планеты.

А каким вятским легендам вы склонны верить?

ФОТО: Свойкировский.рф, vk.com

Истоник: kirov-portal.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 04:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет