Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Хлыновские ушкуйники, кто они?

Одно из событий этих выходных - открытие арт-объекта памятник Хлыновскому ушкуйнику. Открытие приурочили к 835-летию с момента освоения нашего города. По словам организаторов, это первая в Кирове скульптура, посвященная нашим прадедам и истории Хлынова-Вятки.

Ушкуйники - это вольные воины, основавшие город Хлынов, которой потом стал Вяткой, а затем был переименован в Киров, пришли на эти земли из Великого Новгорода. Ушкуйниками этих воинов назвали потому, что они плавали по рекам и северным морям на лёгких ладьях из сосны – ушкуях. На носу этих судов устанавливали вырезанную из дерева голову белого медведя, которого в Поморье называли "ошкуем". В одну такую ладью одновременно могло поместиться до 30 человек – они могли идти как на вёслах, так и под парусом. Ушкуи были очень скоростными, маневренными и легкими, что позволяло, если понадобится, перенести судно из одной речной системы в другую.

В 1374 году ушкуйникам впервые удалось захватить и саму столицу орды Сарай. Тогда же, возвращаясь из похода, ушкуйники основали Хлынов. Вскоре он стал столицей созданной ими Вятской вечевой республики, которая жила по порядкам, установленным по образцу Великого Новгорода, и отказывалась кому-либо подчиняться.

Небольшая историческая справка с сайта sovsekretno.ru

"В 1471 году обосновавшиеся в Хлынове ушкуйники фактически положили конец многовековому господству Золотой Орды, – Они снова захватили Сарай и разграбили его так основательно, что окончательно подорвали могущество ханов, после чего московские князья решились перестать платить им дань. Однако благодарности от Москвы ушкуйники не дождались. Крепнущее русское государство не устраивало, что в его пределах существуют независимые республики. Князь Иван III расправился сначала с Великим Новгородом, а потом отправил 64-тысячное войско покорять Хлынов".

Сопротивляться было бесполезно. Всё, чего удалось добиться защитникам города – это затянуть переговоры о сдаче. За это время части ушкуйников удалось бежать. Остальные же вынуждены были покориться московским князьям. Руководители сопротивления были повешены, а простых жителей Хлынова расселили по другим городам Московского княжества. Упоминания о Хлынове на несколько веков исчезли из летописей, как и подавляющее большинство свидетельств об ушкуйниках: победители приказали их уничтожить." (историк Виктор Хохрин)

А еще  в программе праздника  были  народные гулянья. Нам показали древнерусские сражения на мечах и богатырские забавы, а потом все дружно фотографировались с богатырями и новым памятником.

Богатыри - такие нестрашные и дружелюбные, верно?)


Молодецкие забавы

Победил сильнейший!

Сколько фотографов!..

Участники праздника

А  к маю, по словам автора идеи памятника предпринимателя и краеведа Валерия Федяева,  начнет работу музей истории Хлынова. А то что ж   мы все Вятка да Вятка), вспомним, с чего все начиналось!)

И очень радостно, что среди моих земляков есть неравнодушные энтузиасты, которые изучают историю города и делятся своими знаниями и наработками. Валерий Федяев, низкий поклон!

UPD

от В.Федяева:

"Есть небольшие уточнения по повествованию: Ушкуйники не были основателями Хлынова - такого понятия (слова) просто тогда не существовало в XII веке."

и справочная информация, которую он предоставил.

Ушкуйники – воины Господина Великого Новгорода

XIV век — век страшного татарского ига. Мать пугала неспокойного ребенка лихим татарином. Услышав это злое слово, взрослые растерянно бросались бежать сами не зная куда».

Но вот то тут, то там в деревни и посады стали возвращаться татарские полонянники, давно отпетые попами и оплаканные бабами. Рано поседевшие, в рубцах от татарских плетей, говорили они вещи чудные. Мол, налетели на Орду славные витязи и побили басурман, а всех православных на волю пустили. А называют себя – УШКУЙНИКИ.

Что же это за народ такой — ушкуйники.

ДАВНО уже молодцы новгородские освоили русский север. К середине XIV века на севере границы Новгородский республики перевалили за Уральский хребет. По рекам и морям новгородские молодцы двигались на судах — ушкуях, за что и получили прозвище «ушкуйники». Вероятно, что суда были названы по имени полярного медведя — ушкуя.

Походы ушкуйников начались где-то в конце XIII века. Первый же их большой поход датируется 1320 годом во время войны Господина Великого Новгорода со шведами. Походы ушкуйников внесли свою лепту в войну, и в 1323 году шведы заключили с Новгородом компромиссный Ореховецкий мир.

В жилах новгородцев текла кровь русских и варягов, которым при Игоре и Олеге платил дань византийский император, а при Святославе покорились вся Волга и Каспий. И ушкуйники решили впредь не мелочиться с нищими норвежцами, а заставить платить дань… Золотую Орду. Логика простая — раз Орда такая большая да еще и Золотой зовется, значит, у них должны быть деньги, и, видимо, немалые.

Первый крупный поход на татар ушкуйники предприняли в 1360 году. С боями прошли по Волге до Камского устья, а затем взяли штурмом большой татарский город Жукотин (Джукетау, близ современного города Чистополя).

Захватив несметные богатства, ушкуйники вернулись назад и начали «пропивать зипуны» в городе Костроме. Но хан Золотой Орды Хидырбек отправил послов к русским князьям с требованием выдать ушкуйников. Перетрусившие князья (суздальский, нижегородский и ростовский) тайно подошли к Костроме и с помощью части ее жителей захватили ничего не подозревавших ушкуйников. Князья поспешили выдать ушкуйников на расправу хану. Затмил страх перед татарами князьям не только совесть, но и разум. Ведь такие вещи ушкуйники не спускают. Взяли они и сожгли Нижний Новгород, а Кострому — так стали грабить почти каждый раз, как проплывали мимо.

Не в силах самостоятельно разделаться с налетчиками, хан Азиз отписывает их поймать своему улуснику московскому князю Дмитрию, еще не Донскому. Тот немедленно шлет грозную грамоту в Новгород. А новгородские бояре хитры, отвечают, как ведется на Руси, отпиской: «Ходили люди молодые на Волгу без нашего слова, но гостей (купцов) твоих не грабили, били только басурман». По мнению новгородцев, бить басурман было дело житейское.

Надо отметить, что ушкуйники имели первоклассное вооружение, и не стоит их представлять толпой крестьян в зипунах с топорами да рогатинами. Это были профессиональные бойцы, умело действовавшие как в пешем, так и в конном строю. Ушкуйники имели панцири, чаще всего кольчуги или. Ушкуйники имели также и традиционный набор наступательного вооружения — копья, мечи, сабли; причем саблям отдавали предпочтение. Из метательного оружия были луки и арбалеты, как носимые, так и стационарные (судовые), стрелявшие тяжелыми стальными стрелами.

В поход воеводы ушкуйников брали только бойцов, которые равно хорошо были подготовлены для конного и пешего боя, имели навыки длительной гребли и опыт выживания в экстремальных условиях.

Ушкуйники действовали исключительно самостоятельно на расстоянии сотен, а то и тысяч верст от своих операционных баз — Великого Новгорода и Хлынова (Вятки). Так что их с полным основанием можно назвать первым русским спецназом.

Ряд историков называют ушкуйников разбойниками. Но не будем забывать, что тогда и ханские войска на Востоке, и королевские в Западной Европе в походах всегда находились на самоснабжении, то есть обеспечивали себя всем необходимым за счет местного населения.

С 1360 по 1375 год ушкуйники совершили восемь больших походов на Среднюю Волгу, не считая малых налетов.

В 1374-м ушкуйники в третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз и взяли сам Сарай — столицу Золотой Орды.

В 1375 году новгородцы на семидесяти ушкуях под началом воевод Прокопа и Смолянина явились под Костромой. Московский воевода Александр Плещеев с пятью тысячами рати вышел навстречу им. У Прокопа было всего полторы тысячи ушкуйников, но он их разделил на две части: с одной вступил в бой с московской ратью, а другую отправил тайно в лес в засаду. Удар этой засады в тыл Плещееву решил дело. Москвичи разбежались, а ушкуйники в очередной раз взяли Кострому. Отдохнув пару недель в Костроме, ушкуйники двинулись вниз по Волге. Уже по традиции они нанесли «визит» в города Болгар и Сарай-Берке. Причем правители Болгара, наученные горьким опытом, откупились большой данью, зато ханская столица Сарай-Берке была взята штурмом и разграблена.

Паника охватывала татар при одной вести о приближении ушкуйников. Отсутствие серьезного сопротивления и сказочная добыча вскружили головы ушкуйникам. Они двинулись еще дальше к Каспию. Когда ушкуйники подошли к устью Волги, их встретил хан Салгей (внук хана Джаннибека), правивший Хазтороканью (Хаджи-Тарханом), и немедленно заплатил дань, затребованную Прокопом. Там же, в Хазторокани, ушкуйники продали в рабство пленников, взятых в Сарае. В честь ушкуйников хан устроил грандиозный пир. Захмелевшие ушкуйники потеряли бдительность, и в разгар пира на них бросилась толпа вооруженных татар. Так погибли Прокоп, Смолянин и их дружина, лишь немногие вернулись на Русь. Это было самое большое поражение ушкуйников. Но подробности этой трагедии подчеркивают скорее силу ушкуйников, чем их слабость. Татары даже не попытались одолеть их в открытом бою.

Согласно «Сказанию о холопьей войне» отряд ушкуйников захватывает столицу царя Аз-Таракана и там ударяется в загул и теряет бдительность. На четвертую ночь в город ворвались татары и перебили ушкуйников. Этот отрывок «Сказания…» можно понимать и как иную версию похода 1375 года, или скорей всего имел место второй поход на Астрахань.

Поддержав ушкуйников, Дмитрий Донской мог легко покончить с Золотой Ордой еще в конце XIV века. Но вопреки мнению «классиков», московские князья руководствовались не общерусскими интересами, а во главу угла ставили личные интересы.

Победить ушкуйников в бою было непросто. Вместо этого Дмитрий Донской захватывал проезжих новгородских купцов и грабил их. Несколько раз московское войско подходило к Новгороду, вынуждая новгородцев платить огромную дань.

Тем не менее, несмотря на шантаж московских князей, ушкуйники продолжали свои походы...

В начале 70-х годов XIV века опорным пунктом ушкуйников сделался Хлынов — крепость на реке Вятке.

Окончательно покончить с Хлыновым Москве удалось лишь в 1489 году, когда Иван III двинул на Вятку 64-тысячное войско под началом воевод Данилы Щени и Григория Морозова.

После этого московские владыки велели забыть об ушкуйниках. Дьяки старательно вырезали сведения об ушкуйниках из свитков с летописями.

Итак, на Руси ушкуйники были забыты окончательно. Но их никогда не забывали татары. Другой вопрос, что при царе и большевиках писать об этом было нельзя.

Александр ШИРОКОРАД

Источник: alena-15.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 08:16 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет