Сколько стоит восхождение на Эверест?
На сегодняшний день вершины Эвереста можно достичь в общем случае тремя способами:
1. Восхождение в одиночку (соло)
2. Самостоятельное восхождение (в том числе и группой), включая помощь в заброске к базовому лагерю снаряжения и провианта и работу на маршруте шерпов;
3. Восхождение в составе коммерческой экспедиции
Кстати, с 2014го года "Альпинисты, которые совершают восхождение на Эверест, по своему возвращению должны будут вынести, на каждого альпиниста, как минимум 8 килограмм мусора со склона горы" — такое решение было озвучено в Министерстве туризма и гражданской авиации Непала
К слову, склоны Эвереста с развитием массового туристического альпинизма, на протяжении десятилетий, по сути превращались в неконтролируемую мусорку из-за оставленных уходящими экспедициями своих отходов: кусков палаток, кислородных баллонов, пластика, стекла, металлических банок и прочего неразлагающегося мусора.
Каждый год на Эвересте, силами местных непальских добровольцев, организовывается компания по вывозу мусора, которая каждый раз собирает и вывозит с Эвереста по нескольку тонн отходов
В прошлом году группа художников из Непала месяц собирала отходы, брошенные альпинистами. За годы восхождений на Эвересте собрались тонны пустых кислородных баллонов, посуды и консервных банок. Этот материал умелые руки мастеров превратили в арт-объекты и сувениры. После выставки мусорные произведения искусства продли, а вырученные деньги пошли на организацию еще одной экспедиции по уборке Эвереста.

Однако.
Несмотря на подобные кампании, загруженность Эвереста мусором по прежнему остается довольно серьезно проблемой экологии горного региона.
"Сегодня, с целью более эффективной очистки склонов Эвереста, правительство Непала выдало распоряжение о том, что каждый альпинист из участников восхождения на Эверест должен вынести с маршрута как минимум 8 килограмм мусора в дополнение к своему личному экспедиционному мусору" — заявил официальный представитель Министерства туризма и гражданской авиации Непала, Мадхусудан Бурлакоти.
Это новое правило вступило в силу с апреля 2014 года.
Весь мусор, который альпинисты будут сносить в низ, будет размещаться в специально отведенном месте в Базовом лагере, откуда потом его снесут в долину к мусороперерабатывающим предприятиям или на централизованный полигон.
Что бы гарантировать выполнение данного распоряжения, Министерство постановило ввести специальный "мусорный залог" в размере 4 000 $, который, в случае выполнение требований по очистке Эвереста, будет возвращен альпинистам.
Про мусор.
Отметим, что залоговый экологический сбор в размере $ 4,000 с команды существовал и ранее на Эвересте, однако, контроль за ним в большинстве случаев не был организован, да и по сообщениям альпинистов, даже с учетом вывоза мусора, этот залог не всегда возвращался....

И в зависимости от выбора варианта восхождения расходы на экспедицию существенно разнятся.
Многие подумают, что наиболее выгодным вариантом восхождения является полное соло-восхождение; по крайней мере так было в 1980-х годах, но осталось ли оно таковым в современное время?
В таком виде восхождений больше всего средств потраченных на экспедицию уйдет на заброску снаряжения и вещей в базовый лагерь, а в коллективной заброске этот этап по средствам более распределен с учетом количества людей.
И большинство из этих альпинистов участвуют в восхождении в составе коммерческих экспедиций.
Лишь очень незначительная часть альпинистов (буквально единицы) предпринимают соловосхождения или восхождения самостоятельными, некоммерческими группами.
При самостоятельных восхождениях.
При самостоятельных восхождениях на плечи альпинистов ложатся следующие затраты:
- покупка авиабилетов в Катманду;
— оплата пермитов (разрешение на восхождения от властей Непала (или Китая))
— закупка провианта в расчете на минимум 6 недель экспедиции
— перелет в Луклу или Лхасу
— наём носильщиков и шерпов для транспортировки груза в базовый лагерь
— установка и оборудование своего базового лагеря
— самостоятельное приготовление пищи
— самостоятельное обеспечение прогнозом погоды
— самостоятельное оборудование высотных лагерей
— аренда существующих, провешенных перил (или самостоятельная навеска собственных)
— самостоятельный перенос необходимого снаряжение в высотные лагеря
— покупка (аренда) кислородных баллонов и регуляторов
— после восхождения наем носильщиков для транспортировки грузов обратно из базового лагеря
Если в этом обобщенном списке (а он не раскрывает более мелких расходов), альпинист может увидеть экономию средств по сравнению с коммерческими экспедициями, то, в общем случае все оборачивается наоборот: затраты в соловосхождении возрастают примерно от $15000 по сравнению с коммерческими экспедициями. Также стоит учесть и невероятно возрастающую физическую сложность таких соло восхождений.
В целом, затраты на приобретение пермитов, виз, прокладку маршрутов, доставку грузов, страховки например для команды из шести человек обойдется по сегодняшним ценам в 13000 $ для каждого участника команды.
Но, если это будет один человек — плата возрастет для него до 35000$ и даже больше.
Далее.
Снаряжение, продовольствие, палатки и прочие общественные элементы экспедиции для каждого из участников обойдутся примерно по 25000 $ (в эту цену входят кислородные баллоны и шерпы).
Эта сумма также соответствует и соловосхождению
Таким образом, в командном восхождении минимальная общая стоимость расходов на восхождение на Эверест для каждого из членов команды будет составлять от 38 000-40 000 $.
Для соловосхождения эта минимальная сумма поднимается до 60 000 $.
Поэтому в настоящее время многие из самостоятельных команд или солоальпинистов объединяются с другими подобными некоммерческими группами для совместного участия в расходах экспедиций, если конечно их планы на восхождение совпадают.
Но в любом случае — заброска снаряжения в базовый лагерь и оплата пермитов входят в планы восхождения любой группы, и в этом случае объединиться с другими участниками гораздо легче.
Также, можно объединиться и нанять одну группу шерпов и поваров для нескольких одновременных экспедиций.
Таким образом, в зависимости от варианта наёма шерпов и поваров (а их в экспедиции как минимум должно участвовать: 2 шерпы и один повар) стоимость восхождения на Эверест возрастает до:
55 000 $ в случае командного восхождения
85 000 $ в случае соловосхождения (при собственном наёме шерпов и поваров)
Это лишь основная, но не полная часть расходов на восхождение на Эверест.
Здесь не учтены личные и непредвиденные расходы.
Личные расходы по дороге в Непал от $ 8500 — $ 14500
- Авиабилеты: от $500 до $ 5000 в зависимости от класса и маршрута перелета, а также в зависимости от количества сверхнормативного багажа. По статистике чаще всего альпинисты пользуются услугами авиакомпаний Тайланда, Турции, Катара и Восточного Китая.
— Транспорт из Катманду в Луклу: $ 325 в обе стороны на человека. Некоторые альпинисты предпочитают совершать пеший треккинговый переход, который занимает для опытных людей около недели (от Катманду в базовый лагерь). Стоимость такого перехода варьируется от 400 до 1000$ (включая ночевки, питание и помощь носильщиков на маршруте).
— Отель и еда в Катманду и Луклу: от $ 300 до $ 700 в зависимости от условий проживания
— Непальская виза: $ 100
— Медицинские прививки: $ 200
— Личный инвентарь (снаряжение, одежда, спальные мешки и т.д..): до $ 7000
Дорога в Базовый лагерь: от $ 2000 до $ 3000
- Транспортировка груза на яках и/из Базового Лагеря: $ 150 за одного яка за один день перехода — цена за 70 кг груза. Минимальный наем для команды — 4 яка за 4 дня — или 2400 $ Изменение 2016 года
— Транспортировка груза шерпами-носильщиками и/из Базового Лагеря: $ 75 за одного носильщика/шерпа в день — цена за 27 килограмм груза. Минимальный наем для команды — 3 носильщика за 6 дней — или 1350 $ Изменение 2016 года
— Чаевые и продукты питания на время перехода в Базовый лагерь: от $ 20 до $ 100 за человека в день. За 7 дней треккинга — от $140 до 700 $
— Плата за проход по Национальному парку — $ 100 с команды
Цена за восхождение на Эверест: от $ 18 000 до $ 23 000
- Участие офицера связи: $ 2500 с команды
— Обязательное участие в восхождении каждого альпиниста одного горного гида — шерпы — $ 4000 с каждого альпиниста — (Изменение вступает в силу с 1 января 2015 года )
— Взнос в медицинскую службу Базового лагеря: $ 100 с человека
— Пермит на восхождение: $ 11 000 за человека в команде в не зависимости от количества участников команды (Изменение вступает в силу с 1 января 2015 года )
— Залоговый экологический сбор: $ 4000 с команды (возвращается после вывоза командой своего экспедиционного мусора с Эвереста (но возвращается не всегда...)
— Работа шерп на ледопаде Кхумбу (команда Icefall Doctors): $ 2500 с команды или $600 на одного человека Изменение 2016 года
— Работа шерп по прокладке перил выше ледопада Кхумбу: $ 150 с человека
p.s. Дополнительные изменения с 2016 года
— Прогноз погоды: от $ 0 до $ 1000
— Священная церемония Пуджа (молитва за успешное восхождение): $ 300
Высотные лагеря: от $ 3800 до $ 8800
- Обустройство палаток высотных лагерей (спальное место, кухня, туалет, склад): 4 высотных лагеря для 3-х человек: $ 3000
— Работа поваров и помощников повара в течении 6 недель экспедиционного времени: $ 5000
— Продукты и топливо для горелок в течении 6 недель экспедиционного времени: $ 800 на человека
Восхождение: от $ 2200 до $ 12 000
- Кислородная система: от $50 до $500 за один баллон (на восхождение требуется как минимум 5 баллонов = от $250 до $ 2500) — в цену не входит занос кислородных баллонов шерпами в высотные лагеря.
— Кислородная маска: $ 440
— Кислородный регулятор: $ 500
— Работа высотного шерпы в качестве личного сопровождающего: $ 5000
— Оплата шерпам в случае их восхождения на вершину Эвереста от $ 250 (небольшой треннинг на маршруте), до $ 2000 (за одного человека при восхождении шерпы на вершину)
— Медицинская аптечка на восхождение: $ 1000
Прочие расходы: от $ 8500 до $ 30 000
- Эвакуация вертолетом из Базового лагеря на Южной стороне Эвереста: от $ 5000 до $ 20000 (на Северной стороне Эвереста вертолет не доступен) — цена определяется в зависимости от высоты эвакуации и места приземления Изменение 2016 года
— Эвакуация без использования вертолета: от $ 70 до $ 400 Изменение 2016 года
— Спасстраховка: $ 500 Изменение 2016 года
— Спутниковый телефон (личный) от $ 1000 до $ 3000 в зависимости от модели
— Оплата услуг связи: $ 1000
— Оплата снаряжения для шерп: $0 — $ 2000 Изменение 2016 года
— Разворачивание на Эвересте коммерческих флагов: 2200 $ за 1 квадратный метр полотна флага
— Страховка шерп, участвующих в экспедиции: от $ 1000 (Изменение вступило в силу с 1 января 2015 года)
Кто-то еще хочет на Эверест?
