Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

По куменским краям

Однажды, рассматривая карты в поисках недалеких, но насыщенных примечательностями маршрутов, обратила внимание на тупиковую веточку дороги от райцентра, ведущую в неизведанные мной закуменские края. Так сложился простой, но интересный маршрут: Киров - Кстинино – Кумены – Рябиново – Лутошкино. Чуть больше 100 км, а удовольствия и впечатлений вполне достаточно. Конечно, сравнивая с таким же по количеству объектов красивейшим вятским туром Вяз - Быстрица – Трехречье – Пасегово, он более спокоен для восприятия. И если после близкировской (все объекты находятся примерно на расстоянии 25-30 км от Кирова)  поездки впечатления кажутся слишком обильными и насыщенными для одного путешествия, то куменский маршрут поэтому параметру кажется вполне адекватным.

В куменских краях есть свои жемчужинки, известные и не очень – Нижнеивкино с целым набором примечательностей, Раменье с горынцевской церковью, Орловское озеро, в котором вода разного цвета, пропитанные духом старины Вожгалы,  впечатляющая верхкуменская Владимирская церковь, шикарные пейзажи околокырмыжских мест и их огромный Воскресенский храм… Перечислять можно, как говорится, много и долго… Но если коротко выразить свое впечатление, то оно прозвучит так: ни в каком другом районе области я не встречала столько замечательных, но заброшенных архитектурных красот. Из немалого количества старинных храмов здесь действуют всего 3. Остальные с разной скоростью и вызывая сожаление неравнодушных, разрушаются… 

Итак, первая точка на пути – известная кстининская Троицкая церковь. Храм тщательно скрывается за очень эффектно поставленной на крутом дорожном изгибе красивой колокольней. Любуясь ее видом, складывается впечатление, что она сама по себе шедевр и ничего больше не надо, настолько в общем ландшафте выглядит броско, приковывая взгляд и затмевая собой все остальное.

Ее архитектуру называют «провинциальным классицизмом». Точнее - это один из представителей этого, если так можно выразиться, направления в искусстве. Кем-то придуманный неконкретный, но вполне удачный термин имеет такое количество оттенков, что можно вложить любой в зависимости от вызванных объектом эмоций. Действительно, создателю всегда трудно балансировать на грани правил стиля и заданного щегольства результата работы, на грани четкости, ритмичности классического эталона и амбиций, присущих важному для вятской провинции заказчику. Да и что, собственно, важнее: соблюсти выверенные образцами формы-пропорции или проявить себя? Поэтому только в провинции могут рождаться дважды опоясанные белоснежными колоннами на средних ярусах, да еще и украшенные вазонами, резьбой, увенчанные шпилем, архитектурные диковинки, где портики не только украшение парадного входа, но и замысловатые детали второго яруса.

В общем, кстининская колокольня - просто крепостная стена красоты для кажущегося в сравнении с ней маленьким и простым Троицкого храма)) Его купола едва видно с дороги. Однако небольшой размер лишь иллюзия – храм довольно большой и вмещает до 3000 человек.

В местах, известных с начала 17 века, которые тогда именовались Архангельским погостом, это сооружение претерпело ряд серьезных трансформаций, и сегодняшний облик приняло в середине 19 в, когда вятский купец Гавриил Машковцев, уроженец Кстинино, потратил часть своего состояния на масштабную реконструкцию церкви.

Любопытно, но несмотря на дату своего создания, здание храма мне напомнило своим внешним декором памятники архитектуры 17-18 в. Выразительная каменная резьба окон будто выполнена мастерами допетровской эпохи. И сам храм подобен облику Екатерининского собора в Слободском, только в более скромном исполнении.

 

Следующий пункт нашей поездки – Кумены. Проезжали этот поселок не раз, но все то мимо, то бегом. И вот, наконец, нашли время для осмотра Спасской церкви. Узнали знакомый типаж – великорецкая Преображенская церковь, Троицкая в Быстрице, Троицкая в Чудиново и вот здесь, в Куменах еще одна вариация на тему больших белочетвериковых храмов. Время создания их примерно одинаковое – середина 18 в. В 19-м им были построены или обновлены колокольни - разные, в позволительных вариациях классицизма. Колокольня куменского храма, глядя на старые фото, была самой красивой из них и единственная из них не пережила 20 век. Сейчас ее подменяет маленькая деревянная звонница, стоящая рядом со Спасской церковью во вновь сложенной ограде.

Свою историю церковь начинает с 1678 г., когда в Кумёнах было всего 4 дома. Силами этих  семей, основателей нынешнего большого поселка, была срублена первая в этих местах, которые входили во владения Трифонова монастыря, церковка. Ее освятили во имя Спаса Нерукотворного. Каменная церковь была возведена в 1745 г. Ее приход изначально был большим, постоянно разрастался и богател. Через несколько лет была выстроена каменная колокольня, но храм становился тесным для прихожан и в конце 18 века был перестроен. Свой нынешний облик он приобрел в 1877 г, когда были проведены последние работы по расширению здания.    

В советское время храм был разграблен, лишен колокольни, красивый каменных ворот с оградой. Сейчас он возвращен к жизни, постепенно приводится в порядок и принимает прихожан.

Чем еще интересна эта церковь?.. Пожалуй, тем, что в ней в 1845 году была крещена Евдокия Михайловна Прозорова, мать Федора Шаляпина, да тем, что входит сейчас в вятское Васнецовское кольцо, хотя к Васнецовым отношение имеет совершенно косвенное и весьма скромное – родом из Кумен была супруга курчумского священника Андрея Васнецова (это 18 в.).

Далее наш путь лежал в Рябиново, где стоит недействующая церковь Богоявления господня, построенная в 1769 г. Мы плавно перебирались по холмистой дорожной ленточке, подчеркивающей красоту пейзажей. Село с храмом заметны издалека. В интернете можно встретить немало красивых видов на Рябиново, открывающихся с дороги. Но на них всех – тень печали, несмотря на живописность. Грустно, конечно, когда разваливается крепкое ранее культурно-социальное пространство ) Школа, большой Ильинский торг, центр немаленького прихода, расположенный рядом тракт на Нолинск, колхоз, находящийся на хорошем счету  – все это страницы его славного прошлого.

Рябиновский храм - еще один представитель стиля «вятское барокко». Сегодня он сохранил в общих чертах свои формы, растеряв свою красоту. Да и как было ее не растерять?!. Закрытый в 1930-е как сооружение культовое, здание его использовалось под зернохранилище и склад для цемента. Нечего даже говорить уже об отсутствии реставрации или хотя бы поддержании его как памятника архитектуры.

Сейчас можно встретить фотовиды, на которых церковь и колокольня смотрятся единым целым. Раньше действительно это было так. Звонница возводилась в 1805 г. отдельностоящей, но когда храм расширяли во второй половине 19 в., построили трапезную, соединив тем самым, тело церкви с колокольней. Но в советское время кусок трапезной был разобран, с тех пор колокольня с храмом так и остаются стоять врозь.

Пожалуй, самое любопытное в рябиновской церкви – сохранившиеся под ее сводами фрески и декор. Конечно, состояние их удручающее, тем не менее, можно разглядеть лики и составить примерное представление об убранстве храма еще 100 лет назад.    

Покинув село, мы решили добраться до конца этой дорожной веточки в куменских краях. Она вела нас в малонаселенное ныне село Лутошкино. 25 км снежной дороги, по которой нам не попалась ни одна машина, ни один человек. Места совершенно безлюдные, природные. Церковь показалась издалека и сразу произвела впечатление! Красиво поставлена на холме, и если бы я не знала, что она давно не действующая, даже бы не обратила внимание на ее заброшенность. Более крепкий внешне, чем ее рябиновская соседка, Вознесенский храм внутри производит совершенно отчаянное впечатление. Из интерьеров абсолютно ничего. Разваленные кирпичи, тщательно обдолбленные стены… Здесь «хорошо» постарались, уничтожая все церковное.

Вот такой маршрут примерно в сотню километров в один конец мы проехали по неизведанным еще куменским краям. Открыли для себя новые виды, новые храмы и еще раз убедились, насколько в переменчивом потоке истории теряются люди, места, дороги и храмы, что без нашей памяти, живого интереса к этому потоку исчезнут не только они, как материальное воплощение жизни поколений, но и наша связь с ними, а значит, наша человеческая культура.

Источник: kirovkray.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 1
( состояние на 23:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет