Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Морозный вечер в Холуново

...Было почти 30 градусов мороза, когда мы прибыли сюда. Розовый от уходящего на закат солнца горизонт и тишина усиливали ощущение уединенности и диковатости этих средьлесных мест. С нами были пастельные краски холодного предвечерья, скрипящий хруст шагов в полном безмолвии, маленький силуэт старинного храма на мерцающей седине снежного полотна, тонкий изгиб растущего месяца и свинцовый блеск зимней дороги, ледяной волной уходящей в спокойствие северных увалов...

Старинное Холуново – маленькая деревенька, спрятанная за густыми лесами вдоль трассы на Нагорск.  Места заброшенные: там, где не так давно по меркам отечественной истории вятские крестьяне пахали поля и сплавляли по Летке вырубленный лес, сегодня стоит лишь несколько деревянных домишек; где Спасская церковь собирала на торжественные, траурные и рядовые службы жителей 32 деревень, сегодня почти полное запустение… Не миновала эти места страшная судьба русской деревни…  И если бы не оставшийся, пусть в неполном виде, храм и неиссякаемый святой источник с ним рядом, кроме диких зверей и случайных посетителей сюда вряд ли бы кто заглянул… 

Немного истории

Холуново известно с конца 17 века. Возникло оно как пристанище беглых от военной службы: тех, кого не привлекала перспектива стать вечным рекрутом в бурное и воинственное петровское время, было немало.  Беглые русские мужики основали в здешних лесных местах небольшой погост и срубили, как водится, маленькую церквушку, освятив ее в 1692 году во имя Святой Троицы. Это была  предшественница каменного Спасского храма. Выбрали место они для своего поселения вовсе даже неплохое – вятской глушью и захолустьем его в те времена назвать было можно лишь с большой натяжкой: недалече от Холуновского погоста проходил Северный (или Ношульский) торговый тракт, ведущий из Слободского к Ношульской пристани. Через нее, как известно, отправлялись товары в Архангельск, на тот момент единственный порт, связывавший Россию с Западной Европой.

К слову, Архангельск на конец  17 века давал 75% внешнеторгового оборота страны, так что холуновские места были экономически перспективными для основателей погоста: кто ж из них знал, что прорвавшись к Балтике и «раскрутив» Петербург, вся торговая жизнь страны будет переориентирована, и это скажется на вятских, в частности, слободских краях, не лучшим образом.  В конце концов, на момент освоения и обживания этих мест у русских мужиков была другая цель – скрыться от разыскивавших их воевод и миновать воинскую службу. О выгоде и процветании они, вероятно, думали в последнюю очередь.  Или не думали вообще. 

Так или иначе, они дали жизненные токи этим местам, и спустя чуть более века здесь разросся довольно большой приход, у которого были основания и средства, чтоб построить в его центре каменную церковь. Храмозданную грамоту жители Холунова получили в 1822 году, и приступили к сбору денег, найму каменщиков, заготовке кирпичей – всему необходимому для возведения церкви.

В то время в архитектуре России, как столичной, так и провинциальной, прочно утвердился классицизм, и холуновская церковь была выстроена в этом стиле. Небольшая, очень четких форм, никаких излишеств, декора и наворотов  что в самом здании храма, что в постройке колокольни - все просто и складно сложено. Колокольня, кстати, была завершена небольшим шпилем. В целом, храм таким (не считая небольшого расширения в 1901 году) и оставался сотню лет, принимая тысячи верующих.

В 1938 году Спасская церковь «по особому распоряжению» была разрушена. Как вспоминают старожилы, дети из окон школы, стоящей напротив храма,  смотрели, как «сбрасывали колокола на землю, росписи расстреливали из винтовок, иконы жгли на Поповском поле». Следы от пуль до сих пор остались на стенах церкви. Колокольня была уничтожена полностью. То, что осталось от храмового здания стали использовать как зерновой склад.

В начале 1990-х храм начали восстанавливать. Его заново освятили, поставили алтарь. Но кладоискатели и вандалы вскрыли старинные полы и все начинания холуновцев свели на нет. Однако история возрождения храма на этом не закончилась. Уже в 2000-х годах вдохнуть новую жизнь в Спасскую церковь попытались вновь. Большими усилиями храм был покрашен, на купол установили крест, привели в порядок внутреннее помещение, заботливо огородили святой источник, выстроили купель и дали надежду. Надежду на то, что пока жива церковь и есть люди, в него вкладывающие свою душу, время, силы - свою жизнь, эти места не исчезнут с карты области, как многие другие, им подобные...

Как добраться

Из Кирова по дороге на Слободской и далее на Нагорск. Спустя несколько километров после моста через Летку будет поворот налево. На указателе написано Скородум, но рядом с ним небольшой щит с картинкой Спасской церкви и указателем на Святой источник.  

Легенду о явлении иконы Спаса и святом источнике в Холуново можно прочитать здесь

Источник: kirovkray.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 4
IRC: 4
Jabber: 14
( состояние на 09:52 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет