Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Сорвижи и Васильково. По местам фильма "Берега"

Два села, друг от друга расположенные в 10 километрах. Две церкви, обе возведенные в 18 веке. Одна река – широкая спокойная Вятка. Здесь 40 лет назад снимался фильм «Берега», в котором недавно ушедший от нас Валерий Золотухин сыграл роль киномеханика Сашки, а Вятка – роль северной реки Ювы. Места здесь, конечно, прекрасные, вольные, диковатые, эффектные...

 На самом деле, эти лирические зарисовки снимались на отрезке Вятки от Ковровского городища, что в устье Моломы, до моста вблизи Советска. Но, собственно сейчас не о фильме речь…

Ранее в обоих селах находились существовавшие с дореволюционных времен пристани. Сейчас не осталось даже намека на то, что они там были. Оба села располагаются на трассе Котельнич – Советск, которая проходит параллельно реке. Не буду агитировать ехать в эти края специально, но если доведется проезжать мимо – сверните в оба, полюбопытствуйте. А я поделюсь своими впечатлениями.

Итак, Сорвижи. Чем они интересны?

Село большое, жилое, но бедное. Располагается на высоком берегу Вятки, но его ландшафт весьма любопытен – сочетание низины и высоты. Домишки стоят то на горе, то совсем в углублении. Много леса рядом. Спуск к реке длинный и пологий, проходит как раз вдоль храма.

Церковь возведена во имя Пресвятой Троицы в конце 18 века по проекту архитектора В. Кафтырева. Это последний храм, строительством которого занимался Данила Горынцев, замечательный мастер каменных дел. Его руками сооружено большое количество храмов на Вятской земле в стиле «вятское барокко».

Немного истории

Грамота на строительство каменного храма была дана в 1773 году, однако возведение его началось только спустя 9 лет. Местные каменщики под руководством Д. Горынцева трудились долго, и вчерне закончили работу в 1796 г. Еще 2 года отделочных работ и, наконец, в 1800 г произошло долгожданное освящение первого придела храма. Здесь начались службы, а параллельно мастера заканчивали декоративные работы в холодном храме (1805-1807 гг) и отделку главного Троицкого престола. Он был освящен в 1808 г. 

Колокольня была выстроена в 1823 г. отдельно от храма. Подряд на ее строительство получил мастер Ф.Трушков. Работу он завершил через 5 лет, в 1828 г. Во второй половине 19 века колокольня была соединена с храмом крытым переходом с портиками.

Троицкая церковь в Сорвижах была закрыта в 1920-е годы. С 1985 года началась реставрация, которая продолжается по сей день. Действующая.

Храм красивый, находится на пересечении сельских улиц и привлекает внимание, прежде всего, красотой колокольни. Двухъярусные колонны, декор, выпуклая форма – прекрасное сочетание барокко и классицизма. Здание церкви частично находится в строительных лесах. Поднимаясь на возможную высоту, открывается панорама села. К сожалению, я не смогла забраться на самый верх, чтоб разглядеть Вятку, поскольку засомневалась в том, что она видна. Барабан купола вблизи очень массивен и загораживает как раз ту сторону ландшафта, в которой река. Удивительно, но храм стоит не на самом высоком месте и не на самом берегу, как большинство церквей.

Что еще рассказать о Сорвижах?.. Сюда в годы войны был эвакуирован детский интернат, организованный объединением Малого оперного театра и театра Ленинградской эстрады. Возглавляла его актриса Ольга Ивановна Гудим-Левкович, мать известного актера Кирилла Лаврова. Здесь, в Сорвижах родилась известная поэтесса Татьяна Смертина.

Пожалуй, все. А теперь о Васильково

Село с милым до умиления названием. Совершенно обычное, полужилое-полудачное, крепкое, особенно в части, где располагаются коттеджи. Из примечательностей здесь только старая Казанско-Богородицкая церковь и, конечно же, великолепные виды на Вятку.

Немного истории

Первое упоминание о Васильково относится к 1638 г. Ранее это была слобода, которая принадлежала крупнейшему в этом районе Котельничскому Предтеченскому монастырю. Здесь был выстроен монастырский дом. Монастырским крестьянам жилось непросто. Тяжелое бремя налогов заставляло их бежать из этих мест и переселяться в близкие, но экономически более благополучные края – Кукарку, Холуницу и другие. Приведу такие данные: в 1658 г из 32 дворов осталось только 12.

В 18 веке ситуация исправилась. Погост Васильковский разросся до села, которое стало центром округи, состоящей из 31 деревни. Название его краеведы выводят от имени Василий в форме Василько, что свойственно южнорусским территориям. В 19 веке в селе находились одноклассное мужское училище, церковно-приходская женская школа, мужское трехклассное училище, земская библиотека, волостное правление, фельдшерский пункт.

Конечно же, центром села был храм. Казанско-Богородицкая церковь в Васильково была выстроена в камне в 1788 – 1794 гг по проекту Ф. Рослякова на месте изрядно обветшавшей деревянной. Приход ее был большим - состоял из 49 селений. При нем же была часовня Ореховская.

Церковь была закрыта в 1958 г. В нем были оборудованы колхозные мастерские по ремонту машин. С 1989 г церковь вновь открыта для верующих.

Сейчас храм реставрируется, частично закрыт строительными лесами. Сохранились его родные решетки, кованые ворота. С сельской улицы храм практически невиден, можно полюбоваться только необычностью декора колокольни. Но мне этого было мало.

Поскольку мы подъехали сюда воскресным вечером, вход разумеется, был закрыт. Я прошмыгнула в узкую щель между колокольней и столбиком ворот и попала на…заросшую густой травой поляну. Это удивило, потому как храмовые территории обычно более ухоженные. Здесь внимание сразу привлекли две маленькие, но недействующие звонницы, лишенные в советские годы крестов. В прозрачном пухе одуванчиков, розовеющем спокойными красками июньского заката, они смотрелись мило и невероятно украшали общий архитектурный облик храма и местность в целом.

Храмовая территория упирается в высокий отвесный берег. Однако, к великому сожалению, панорама отсюда совершенно не видна – сплошь заросли деревьев и кустарников. Побродив туда-сюда в безуспешных попытках увидеть хотя бы воды Вятки, стала возвращаться к выходу в унылом настроении, поскольку ожидала большего.  Однако по пути в глаза бросилась лестница внутри строительных лесов… Её-то я миновать, конечно, никак не могла! Поднималась по трапу. Не могу сказать, что не рисковала. Не везде узкие доски были закреплены, перил, разумеется, никаких – в общем, о собственной безопасности надо было думать хорошо. Тем не менее, я добралась до третьего яруса, с которого открылся полностью прекрасный вид на вятские дали, и была в восторге от увиденного!

Конечно, природная красота с высоты – это особое ощущение! Остров Васильковский как на ладони, огибаемый самой Вяткой и ее старицей, радовал серо-голубыми овалами озер. Вятка, по-вечернему тихая, уходила вдаль, разливаясь то шире, то вновь сужаясь. Бескрайние леса и на их фоне силуэты двух далеких храмов… О том, что это за церкви непременно напишу в другой раз, поскольку удалось «вычислить» их и затем там побывать.

Посидев наверху, осторожно спустилась вниз и, убегая от озверевших комаров, восторженная вернулась к машине. Всё! Теперь домой, в Киров…

Подробную историю возведения храма и его архитектурную характеристику можно прочитать здесь

Источник: kirovkray.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 00:14 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет