Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Несостоявшийся «лазерный» танк РККА

Несостоявшийся «лазерный» танк РККА

В первой половине XX века авиационная промышленность аккумулировала в себе все новейшие достижения науки и техники — именно в самолётостроении прежде всего использовались новейшие технологии, именно здесь испытывались новые материалы, вновь созданные двигатели, приборы и образцы вооружения. Время от времени конструкторы танков получали возможность воспользоваться тем, что было разработано для авиаторов. Одним из примеров такого взаимодействия стала попытка в середине 30-х годов установить на советские танки авиационный пулемёт ШКАС.

История знает немало примеров, когда конструкторы в попытке «скрестить» образцы военной техники и оружия, изначально предназначенные для разных родов войск и даже стихий, получали вполне жизнеспособные образцы, впоследствии строившиеся серийно. Таким примером может служить 20-мм пушка ТНШ, устанавливавшаяся на лёгкий танк Т-60, прототипом которой послужила авиационная пушка ШВАК. Она не задумывалась конструкторами для применения на наземной технике, но в сжатые сроки была установлена в танк.

Любой пулемёт, сконструированный в СССР в 30-х годах ХХ века, проверялся для использования в танковых войсках, авиации и пехоте. Не обошли вниманием и ШКАС (Шпитального – Комарицкого авиационный скорострельный) – этот пулемёт калибра 7,62 мм было решено попробовать установить в танк. Пулемёт был принят на вооружение РККА в 1932 году, в авиации использовался с рассыпной металлической лентой, производился в синхронном, крыльевом и турельном вариантах.

Несостоявшийся «лазерный» танк РККА
Крыльевой вариант ШКАС

Краткие тактико-технические характеристики ШКАС:

Калибр – 7,62 мм

Вес – 10,62 кг

Темп стрельбы – 1800 выстрелов в минуту

Начальная скорость пули – 825 м/с

Длина от дульного среза до рукояти перезаряжания – 935 мм.

В 1935 году Главное артиллерийское управление (ГАУ) по заказу Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) провело ряд работ по конструированию шаровой установки для пулемёта ШКАС, по доработке пулемёта и опытной установке его в танк Т-37А. В итоге должен был получиться воистину удивительный «гибрид», вобравший в себя черты трёх стихий – плавающий танк с авиационным пулемётом!

На 1936 год планов было ещё больше: предлагалось оснастить турельными установками ШКАС для зенитной стрельбы танки Т-26, Т-28, Т-29, БТ-7, Т-35, Т-46 и бронемашину БА-3, использовать этот пулемёт для вооружения бронепоездов, установить его на базу трактора СТЗ-3. Кроме этого, предполагалось заменить шаровую установку под ДТ-29 на аналогичную под ШКАС в башнях танков Т-28 и Т-35, нового «сверхлёгкого танка» (индекс в документе не указан) и оснастить стандартные танковые башни (на 1935–1936 гг. это цилиндрические башни) с 45-мм пушкой спаренным с ней пулемётом ШКАС. Этим планам не довелось воплотиться в полном объёме, и испытания были перенесены на 1937 год «ввиду недостатка средств». После к ним в таком объёме уже не вернулись.

Несостоявшийся «лазерный» танк РККА
Малый танк Т-37А на учениях КОВО, 1935 год

Тем не менее, на Т-37А пулемёт ШКАС успели поставить. Это был первый советский серийный плавающий танк, созданный на основе экспериментального Т-33, который, в свою очередь, создавался с оглядкой на плавающий Vickers-Carden-Loyd M1931. Производился Т-37А в 1933–1936 годах, было построено 2566 машин, после чего он был заменён более совершенным Т-38. Экипаж танка составлял два человека, максимальная скорость по шоссе – 40 км/час, скорость на воде 6 км/час, запас хода по шоссе 230 км.

В башне Т-37А предлагалось установить ШКАС взамен ДТ-29, который являлся основным вооружением танка. Целью замены было увеличение боевой мощи – так как танк задумывался как разведывательный, то предполагалось, что он будет участвовать только в коротких боевых контактах с противником, где нужно максимальное огневое воздействие и, следовательно, большая скорострельность.

Несостоявшийся «лазерный» танк РККА
Шаровая установка ШКАС

Конструкция шаровой установки ШКАС и небольшие габариты башни Т-37А позволяли наводить пулемёт по горизонтали без поворота башни в пределах: влево 10°30', вправо 18°. Башня вращалась на 360°.

Несостоявшийся «лазерный» танк РККА
Наведение пулемёта по горизонтали. Максимальные углы отклонения

Если с наведением по горизонтали всё было более-менее хорошо, то с вертикальной наводкой всё было гораздо хуже. Пулемёт мог стрелять в секторе от -4° до +22°, что создавало обширные мёртвые зоны – поражать цели вблизи танка было попросту невозможно, так как ствол пулемёта вниз не опускался. Это означало, что пехота противника могла вплотную приблизиться к танку без особого риска быть поражённой из основного оружия.

Несостоявшийся «лазерный» танк РККА
Наведение пулемёта по вертикали. Максимальные углы отклонения

С прицельными приспособлениями проблем не было – танк оснащался двумя прицелами: оптическим «ПЯ» и позаимствованным от шаровой установки ДТ диоптрическим прицелом.

Питание пулемёта предусматривалось из коробчатого магазина на 750 патронов. Кроме того, в корпусе танка размещался запас патронов в количестве ещё 2000 штук. Полный боекомплект составлял, таким образом, 2750 патронов в лентах по 250 штук, размещённый следующим образом: три ленты укладывались в магазин, непосредственно питающий пулемёт, а 2000 патронов – в короба-магазины по 250 штук, вставлявшиеся в специальную решётку-держатель с гнёздами на 7 магазинов. Ещё одна коробка с патронами лежала отдельно.

Несостоявшийся «лазерный» танк РККА
Укладка коробок с патронами

Подача патронов из магазина происходила посредством гибкого металлического рукава, аналогичного тем, что использовались в авиации. Такое устройство обеспечивало бесперебойное питание пулемёта при стрельбе с любыми углами прицеливания как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Главным отличием танкового ШКАСа от авиационного было в том, что по требованию ГАБТУ он изначально был переведён на матерчатую ленту вместо рассыпной металлической. Требование объяснялось просто: матерчатую ленту проще набивать патронами и нет необходимости собирать рассыпавшиеся после стрельбы звенья в отдельную ёмкость. Кроме того, в танке есть риск, что звенья рассыпной ленты могут случайно попасть в движущиеся части и заклинить их. Для реализации этого требования были изменены подача и приёмник патронов в пулемёте.

Несостоявшийся «лазерный» танк РККА
Матерчатая (слева) и рассыпная металлическая (справа) ленты для пулемёта ШКАС

Во время стрельбы башня закреплялась специальным стопором, позволявшим делать это в 39 положениях. В движении башня крепилась ещё одним дополнительным стопором.

Несостоявшийся «лазерный» танк РККА
Манипуляции по замене горячего ствола ШКАС. Всё это надо было делать в тесной башне танка

По итогам испытаний установку ШКАС в Т-37А признали неудачной по ряду причин: малые углы вертикальной наводки, ненадёжность матерчатой ленты, которая была чувствительна к влажности, разбухала и рвалась, вызывала перекосы и разбор патронов при таком высоком темпе стрельбы. Устранение этих проблем занимало много времени у командира танка, который вёл огонь из пулемёта. В целом, и без проблем с лентой пулемётная установка оказалась сложной и неудобной для манипуляций в тесной башне Т-37А. Недостатком сочли и слишком высокую скорострельность пулемёта – боекомплект можно было расстрелять за 3–5 минут боя, даже с учётом времени замены коробок с патронами. Наконец, для ШКАСа требовались специальные патроны – промышленность не смогла бы обеспечивать ими и авиацию, и танковые войска.

Несостоявшийся «лазерный» танк РККА
Общий вид Т-37А с установкой ШКАС, 1935 год

Если представить себе гипотетическую ночную атаку таких танков с воды со стрельбой только трассирующими пулями, то моральное воздействие на неподготовленного к такой встрече противника могло оказаться значительно выше реального боевого. Скорострельность 1800 выстрелов в минуту означает 30 выстрелов в секунду, или 30 Гц, а человеческий глаз воспринимает изображение как непрерывное при частоте выше 24 Гц – то есть, могла создаться иллюзия стрельбы из танка лучами. На волне увлечения фантастикой в 30-х годах прошлого века это могло привести к мысли о применении лучевого (лазерного) оружия, от которого нет спасения, и к последующей панике. Но советские конструкторы на такой эффект не полагались.

©Вадим Антонов

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 11
( состояние на 06:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет