Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Не в бенчмарках счастье. Обзор смартфона Motorola Moto X Play

Евгений Харитонов, info@ferra.ru

Motorola в России — гость желанный: опробовать новейшие смартфоны от компании, которая «рулила», когда айфона ещё и в проекте не было, очень увлекательно. Нынешние мобильники Moto растянулись по цене от бюджетного до флагманского класса, а мы взяли на тест «середнячка» с крупным дисплеем и проверили, есть ли в легендарном бренде «изюминка» в эпоху навороченных конкурентов из Китая.

Воспоминания имеют свойство искажаться — с тех пор, как Motorola ушла с российского рынка, она осталась в памяти соотечественников производителем футуристичных «раскладушек», а всё остальное, как говорится, быльем поросло. Более того — с течением времени Moto всё глубже проваливалась до уровня раритета, а наши соотечественники разделились на армии тех, кто уже не помнит такого производителя, и также тех, кто застал американский его в дряхлом состоянии (2006-2010 годы) и искренне не понимает, почему ничем не примечательный заморский производитель «ведроидов» всё ещё вызывает какой-то переполох.

И даже в среде IT-журналистов множится мнение из разряда «может быть показалось, может быть ничего и нет?». А уж в среднем по стране все эти «может» усугубляются обозленными, скупыми в кризис любителями гаджетов и замедлившимся техническим прогрессом в смартфонах. Поэтому нужны ли в наших суровых условиях мобильники с упором на стиль вместо технических характеристик — большой вопрос, в котором мы сегодня и будем разбираться на примере Moto среднего класса.

Характеристики

Motorola X Play
Операционная система Android 6.0 Marshmallow
Экран 5,5”, 1920x1080, IPS, 403 ppi
Процессор Qualcomm Snapdragon 615 MSM8939, 8 ядер (4x Cortex-A53 1,7 ГГц + 4x Cortex-A53 1,0 ГГц)
Графика Adreno 405
Оперативная память 2 ГБ
Постоянная память 16 ГБ, слот microSD
Связь 4G (LTE Cat.4), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС, NFC
Камеры основная: 21 Мп, с автофокусом, съёмка видео 1920x1080,

фронтальная — 5 Мп

Аккумулятор несъемный, 3630 мАч
Размеры 148x7,5x10,9 мм
Масса 169 г
Цена на момент публикации 30 000 рублей

Дизайн и управление

Странные ощущения — по всем параметрам «на бумаге» и прочим доступным к измерению линейкой характеристикам X Play впору ругать: на фронтальной панели растянулись динамики (не стереодинамики, а отдельно разговорный и динамик громкой связи) и отняли на свои нужды абсурдно много пространства, на задней панели непонятно зачем существует пластиковая вставка с логотипом Moto — лучше бы на этом месте был сканер отпечатков пальцев. При этом сам по себе X Play довольно упитанный, и по меркам 5,5-дюймовых гаджетов тяжёлый. А «вишенкой» среди нелепых решений выглядит съёмная задняя крышка при несъёмном аккумуляторе. И весь этот нарочитый гламур ради простоватой модели-«толстушки»?

На самом деле, если не слушать слащавые россказни маркетологов о целевой аудитории и не сопоставлять себя с жизнерадостной молодёжью в рекламе, по мере использования X Play понимаешь главное — смартфон при внешней простоте сделан из очень качественных материалов и банально удобен. Пластиковая крышка с фактурой «под резину» будто позаимствована из рукоятки зубной щётки, зато такая деталь хорошо выглядит, мягкая и приятная на ощупь, да ещё и царапинам противостоит лучше любого другого материала в корпусе. И, что немаловажно, рамки по бокам от дисплея вполне адекватны по величине.

Толстый смартфон может быть удобным и красивым — Moto X Play тому доказательство

Каркас смартфона сделан из… не понятно чего: судя по весу смартфона, присутствует металл, но что-то серебристые области не холодели подобающим образом в феврале и вели себя, как породистая вариация пластика. И всё-таки, по критериям «дорого-богато» наш герой выглядит и ощущается приятнее, чем «кастрюльные» на ощупь Huawei Honor 7 и Meizu MX5, а то и вовсе невзрачно-пластиковые Sony Xperia M5 и ASUS ZenFone 2. Только вот серьёзная ёмкость аккумулятора даром не даётся, поэтому, если бы не изящный «корпус лодочкой», Moto X Play сошёл бы за разжиревшего смартфона-долгожителя.

Клавиши на правой грани нащупываются не без труда, да и сидят на своих местах безупречно (крохотный люфт есть) но ребристая клавиша блокировки — штука приятная в использовании. А вот двусторонний лоток, у которого с одной стороны — пара Nano-SIM, с другой — microSD — выпендреж чистой воды, при таком-то количестве свободного места под задней крышкой.

Съёмная крышка — только красоты ради Варианты расцветок Motorola  Moto X Play Варианты расцветок Motorola  Moto X Play

К слову, о крышке — в комплект тестового смартфона вошли крышки оранжевого и зелёного цветов. Вряд ли много покупателей решатся использовать их постоянно (смартфон «кислотного» цвета утомляет, как круглосуточная музыка над ухом), но походить некоторое время «как вон тот парень с Люмией» порой будет увлекательно.

Один лоток для двух сим-карт и карты памяти — оригинальное решение Ребристая клавиша питания приятна в использовании На этом месте мог бы быть сканер отпечатков пальцев Нижняя грань Motorola  Moto X Play

Экран и звук

Дисплей в Motorola X Play крут. Даже не так — он неожиданно крут и перед нами очень качественная Full HD IPS-матрица по меркам современных смартфонов.

Посудите сами — огромный запас яркости и хороший уровень контрастности сохраняют изображение читабельным даже в солнечный день. Цветопередача близка к идеальной, разве что баланс белого незначительно сдвинут в холодные оттенки. Но поглядите на этот мир и эти брюки значение DeltaE — матрица отображает цвета настолько корректно, будто её специально калибровали под измерительные приборы! А ведь мы всего лишь выбрали режим «Обычный»в настройках системы.

Один из самых качественных IPS-дисплеев в современных мобильниках

Ещё со времён Nexus 6 смартфоны Motorola научились отображать информацию без разблокировки дисплея. За счёт этого Moto X Play обходится даже без индикатора уведомлений на фронтальной панели. Достаёшь смартфон из кармана/берёшь его со стола/кровати — и на дисплее в течение 2-3 секунд высвечивается время, дата и количество пропущенных уведомлений. Раньше функция была завязана на датчике освещенности, теперь — ориентируется по перемещению мобильника в пространстве. Работает такая автоматика, к слову, лучше, чем на новых Nexus, но без ложных срабатываний не обходится, а это:

  1. Лишний раз «терзает» аккумулятор (это вам не AMOLED, который тратит энергию только на отображаемую информацию)
  2. Интригует и заставляет разблокировать дисплей в моменты, когда владелец не успел углядеть количество уведомлений
Характеристики дисплея Motorola X Play (режим «Обычный»)
Максимальный уровень яркости 580 кд/м2
Контрастность 1400:1
Цветовой охват (sRGB) 94% sRGB
DeltaE 1,03
Гамма 2,1
Цветовая температура 7000K

По качеству звука фаблет Motorola «хорошист» и напоминает LG G4, только модифицированный инородной сеточкой-фильтром. Вроде бы и громкости хватает, и частот отмечаешь больше, чем обычно (динамик даже пытается немного «бубнеть»), но оттенок у звука грязноватый, словно телефон слеплен китайцами из алюминия. В наушниках звучание обыденное и ровное, причём ровное настолько, что хочется поскорее исправить эту особенность эквалайзером на свой вкус.

Железо

По аппаратной части у нас есть две новости: хорошая и плохая. Начнём с плохой. Как мы отметили ранее, смартфон выглядит дорого и впечатляет качеством дисплея, но процессор ему достался крайне унылый по меркам устройств за 30 тысяч рублей. Даже не принимая в расчёт, что за 35 тысяч нынче продают Samsung Galaxy S6, чей восьмиядерник просто разорвёт любых конкурентов среднего класса, стоит отметить, что куда более мощный LG Nexus 5X тоже сегодня стоит 30 тысяч. А реальная цена Full HD дисплея о 5,5 дюймах при восьми бюджетных ядрах — 16 тысяч, которые просят в официальной рознице за Meizu M2 Note. Так где же ваша китайская щедрость, господа из союза Lenovo-Moto?

30 тысяч рублей за ширпотребный и не быстрый процессор — довольно самоуверенное предложение

А хорошая новость заключается в том, что, по крайней мере, блок из производительных ядер в Snapdragon 615 работает на полноценных 1,7 ГГц. Сегодня это редкость — у многих производителей такой чип «шуршит» на 1,5 ГГц и не сказать, что радует быстродействием. Но в Moto X Play замечательно оптимизирован и не перегружен излишествами Android, поэтому для повседневного использования смартфон годится. Только учтите, что де-факто наш Moto слабее не то, что прошлогодних, а даже позапрошлогодних флагманских моделей, и время от времени это чувствуется на практике.

Игровая производительность (тест 3DMark Ice Storm Unlimited) Производительность всей системы (тест Antutu Benchmark 5.7)

Софт

Когда-то и у Motorola была своя фирменная оболочка, но современные модели обходятся минимально доработанной версией Android 6.0. Помимо упомянутого выше «живого» дисплея была символически перерисована «Галерея», а в комплекте приложений появилась программа для соединения с умными часами и продвинутый голосовой помощник «Голос Moto», который, впрочем, не поддерживает русский язык.

Интерфейс операционной системы Motorola Moto X Play Интерфейс операционной системы Motorola Moto X Play Интерфейс операционной системы Motorola Moto X Play Интерфейс операционной системы Motorola Moto X Play
Стандартный Android 6.0, улучшенный инженерами Motorola

Некоторые вещи в стандартном Android раздражают даже больше, чем в критикуемых журналистами «самопальных» оболочках производителей. Например, в отсутствие сканера отпечатков пальцев систему приходится защищать паролем, но есть один неприятный нюанс: если вам вздумается что-то срочно сфотографировать, без набора пароля доступа к камере вы не получите. Для сравнения — в Samsung камера запускается с экрана блокировки без ввода пароля/контакта со сканером отпечатков, и что-то действительно срочное всегда можно снять на смартфон.

Прошивка оптимизирована идеально — всё «летает», но взгляду зацепиться не за что. Предполагается, что покупатель на оставшихся 10 ГБ из стандартных 16 обустроит себе систему по вкусу.

Камеры

Когда речь заходит о фото- и видеосъёмке — Moto X Play можно назвать смартфоном среднего класса абсолютно по всем дисциплинам. Потому что, с одной стороны, наш герой оборудован качественными камерами, выдаёт неплохие фото в солнечную погоду, а ночью не «роняет» частоту кадров до слайд-шоу — последний нюанс встречается у «криворуких» производителей и просто «сырых» смартфонов с претензией на премиум.

А с другой стороны, хвалить нашего героя в сравнении с «одноклассниками» особо не за что.Интерфейс для съёмки ужасен — вместо фокусировки по касанию смартфон делает фото, а управлять этими самыми фокусом и экспозицией приходится с помощью кругляша, который расположен в подменю камеры. Без него никак, ведь иначе камера очень медленно соображает, куда ей следует глядеть.

Пример фото, снятых на тыловую камеру Motorola Moto X Play Пример фото, снятых на тыловую камеру Motorola Moto X Play Пример фото, снятых на тыловую камеру Motorola Moto X Play
Пример фото, снятых на тыловую камеру Motorola Moto X Play Пример фото, снятых на тыловую камеру Motorola Moto X Play Пример фото, снятых на тыловую камеру Motorola Moto X Play

Управление вышло настолько же нелепым, как если бы у настольного компьютера отняли клавиатуру и мышь, и заставили управлять системой с помощью сенсорного дисплея.

Moto X фотографирует и снимает видео, в целом, на уровне новых Samsung Galaxy A5/A7 2016, местами чуть хуже. Впрочем, до самого крутого камерафона в пределах 30 тысяч рублей (Nexus 5X) нашему герою бесконечно далеко, и даже «лоукост-флагман» Sony Xperia M5 делает более качественные снимки. А вот ASUS ZenFone 2 ZE551ML выдаёт менее качественные фото/видео, да и Huawei P8 по этой части не назовёшь радикально лучшим камерафоном.

Оригинальные жесты (два раза повернуть запястье для запуска сэлфи-камеры), конечно, интересны, но срабатывают не в 100% случаев, поэтому проще не выделываться и нажать иконку переключения камер на дисплее.

Камера соответствует своему ценнику, но управлять ею очень неудобно
Пример фото, снятых на фронтальную камеру Motorola Moto X Play Пример фото, снятых на фронтальную камеру Motorola Moto X Play

Фронтальная камера тоже обыденная: не самый лучший вариант для автопортретов из-за регулярных промахов с балансом белого, но в целом — сгодится.

Видеозаписи получаются качественными днём, а вот ночью камера имитирует зрение подвыпившего или просто близорукого человека — фокусировка живёт своей жизнью и превращает видео в нечто расплывчатое.

Автономность

«Лопатофоны» размерностью от 5,5 дюймов и выше редко получают достойные своих размеров аккумуляторы — производители закладывают в мобильники ровно столько ёмкости, чтобы те «протянули до ночной зарядки раз в день». В Motorola поступили иначе, поэтому пухлый X Play щеголяет пограничными между «гражданскими» и долгоживущими смартфонами 3630 мАч.

Режим использования (яркость 200 кд/м2)
Продолжительность работы, часов
Видео с карты памяти
13 часов
Игры
5 часов 10 минут
Чтение
14 часов 10 минут
Экономичный процессор и ёмкий аккумулятор делают своё дело — Moto X Play очень выносливый

В паре с экономичным процессором и хорошим аккумулятором даже энергозатратные 5,5 дюймов IPS дисплея не мешают нашему герою работать долго — Moto X Play чертовски сложно разрядить за день использования. В умеренном режиме работы автономности смартфона хватает минимум на 3 дня.

Режимы энергосбережения стандартны для Android 5.0/6.0, быстрая зарядка поддерживается, но в комплект не входит, а от стандартных «5В 2А» X Play заряжается целых три часа.

Конкуренты

Motorola X Play
Операционная система Android 6.0 Marshmallow Android 5.1 Lollipop Android 5.1 Lollipop
Экран 5,5”, 1920x1080, IPS, 403 ppi 5,5”, 1920x1080, Super AMOLED, 403 ppi 5,5 дюймов, 1920x1080, Super AMOLED, 401 ppi
Процессор Qualcomm Snapdragon 615 MSM8939, 8 ядер (4x Cortex-A53 1,7 ГГц + 4x Cortex-A53 1,0 ГГц) Samsung Exynos 7580, 8 ядер (8x Cortex-A53 1,6 ГГц) MediaTek MT6795T «Helio X10» 8 ядер (8x Cortex-A53 2,2 ГГц)
Графика Adreno 405 Mali-T720 MP2 PowerVR G6200
Оперативная память 2 ГБ 3 ГБ 3 ГБ
Постоянная память 16 ГБ, слот microSD 16 ГБ, слот microSD 32 ГБ
Связь 4G (LTE Cat.4), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС, NFC 4G (LTE Cat.6) , 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС, NFC 4G (LTE Cat.4), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС
Камеры основная: 21 Мп, с автофокусом, съёмка видео 1920x1080,

фронтальная — 5 Мп

основная: 13 Мп, с автофокусом, съёмка видео 1920x1080, фронтальная — 5 Мп основная: 20,7 Мп, с автофокусом, съёмка видео 3840x2160, фронтальная — 5 Мп
Аккумулятор несъемный, 3630 мАч несъемный, 3300 мАч несъемный, 3150 мАч
Размеры 148x7,5x10,9 мм 144,8x71x7,3мм 150x75x7,6 мм
Масса 169 г 155 г 149 г
Цена на момент публикации 30 000 рублей 31 000 рублей 30 000 рублей
Где купить Вызов вертелки:Motorola X Play3inline  Вызов вертелки:Samsung Galaxy A7 (2016)3inline  Вызов вертелки:Meizu MX53inline

Samsung Galaxy A7 (2016)

К созданию новых имиджевых смартфонов Samsung подошёл с любовью: A-серия теперь выглядит даже лучше, чем Galaxy S7, а «под капотом» у новых моделей самсунговские же процессоры и дисплеи.

<нет подписи>

В сравнении с Moto X Play корейский фаблет чуть более производительный, куда более тонкий и примерно настолько же выносливый. Дисплеи и корпуса в обоих смартфонах одинаково хороши и здесь вопрос уже «религиозный» — кому-то нравится IPS и «резиновый пластик», кому-то — AMOLED и стеклянно-металлический дизайн.

Meizu MX5

Строго говоря, при бюджете в 30 тысяч можно взять более мощный Nexus 5X с самой качественной (за такие деньги) камерой, но ведь он не «лопатофон», верно?

<нет подписи>

Поэтому есть смысл рассмотреть китайский металлический фаблет. Основополагающих «фишек» в Meizu MX5 несколько — качественный звук (выделенный аудиочип способствует), переработанный до неузнаваемости Android и быстрый процессор во всём, кроме игр. По качеству изготовления корпуса и автономности «китаец» уступает Motorola и Samsung, по мощности — превосходит их, по качеству камер и дисплея — примерно равен.

Главные проблемы модели — «кривая» адаптация для России, в результате чего смартфон не умеет работать с подавляющим большинством 4G-сетей в стране. Чтобы не попасть в просак с «только 3G», будет не лишним проверить, совместима ли китайская экзотика конкретно с вашим оператором связи.

Выводы

*Голосом Задорнова*. «Приготовьтесь — сейчас будет странная фраза». А всё дело в том, что унылые результаты Moto X Play в бенчмарках никак не испортили впечатление от нашего героя. Из уст обзорщика, который только и делает, что крутит гаджеты в тестах, это прозвучит непривычно, но по факту наша Motorola остаётся приятным в использовании смартфоном даже с мощностью «впритык».

Потому что X Play заботливо подкидывает информацию каждый раз, когда достаёшь его из кармана; потому что его корпус серьёзно отличается от вульгарных металлических и стеклянных конкурентов, и при этом ощущается даже более дорогим. Потому что дисплей качественный и при этом обходится без ядовитых цветов, а автономность такая, что можно ходить с двумя сим-картами и «не париться».

Но противопоказания, конечно, тоже есть — смартфон очень массивный, упитанный, а в пасмурную погоду и в тёмное время суток камера работает бестолково. Игры X Play крутит с трудом даже на средней детализации графики, а в операционной недостаток мощности с переменным успехом компенсируется идеально «отполированным» Android.

Moto X Play — аппарат не гиковский. Это просто приятная в использовании альтернатива корейской и китайской «попсе», один из самых добротно изготовленных и выносливых фаблетов на сегодня. Всем, кто ищет «нормальный смартфон» с хорошей автономностью и корпусом — рекомендуется. А вот более требовательным любителям Motorola есть смысл дождаться моделей совместного производства Lenovo-Moto — китайцы обещают представить такие смартфоны до конца 2016 года.

Motorola X Play
Преимущества:
Недостатки:
  • Качественный дисплей
  • Стильный корпус, качественные материалы
  • Хорошая автономность
  • Новейший Android без излишеств
  • Слабый процессор
  • Внушительные габариты
  • Средняя по качеству камера с неудобным управлением
  • Нет сканера отпечатков пальцев
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 3
Jabber: 13
( состояние на 07:20 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет