Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как Польша в 1938 году участвовала в захвате Чехословакии

Как Польша в 1938 году участвовала в захвате Чехословакии
Вступление польских войск в Тешинскую Силезию, 1938 год

О том, что гитлеровская Германия после «Мюнхенского сговора» в 1938 году отняла у Чехословакии Судетскую область (а спустя полгода захватила и всю Чехию) известно хорошо. О том, что в 1938 году в «расчленении» Чехословакии поучаствовали Венгрия и даже Польша, а территориальный спор братских народов был решён лишь в 1958 году известно меньше.

Границы Европы и сегодня, в дни конфликта на востоке Украины, не кажутся чем-то незыблемым. Достаточно вспомнить и, в общем-то, не такие давние распады СССР, Югославии и Чехословакии, объединение Германии, наконец — интеграцию в составе ЕС, когда каждая страна пожертвовала частичкой своего суверенитета в пользу общеевропейских структур.

А в 1938 году границы той же Чехословакии и вовсе не воспринимались как нечто святое: самой стране, возникшей на обломках Австро-Венгрии, едва исполнилось 20 лет — это даже меньше, чем сейчас странам СНГ, возникших на обломках бывшего СССР. Да и Польша к тому времени тоже восстановила свою независимость после более чем векового перерыва всего как два десятка лет.

Когда Австро-Венгерская империя распадалась — её «резали по-живому», проводя границы новых государств не всегда справедливо. Так в составе Чехословакии оказались большие территории с преимущественно немецким населением (Судетская область), венгерским населением (часть южной Словакии и Закарпатья) и часть Силезии вокруг города Тешин, другие небольшие участки в Карпатах, где чехи и поляки жили вперемешку.

Неудивительно, что «почуяв момент» в 1938 году свои территориальные претензии к Чехословакии выставили и правительства Венгрии, Польши. Но если с Венгрией всё было хоть и плохо, но по меньшей мере понятно (хортистский режим, союзники Германии, фактически те же фашисты), то соучастие в расчленении родной страны братьев-славян, спустя год самих ставших жертвами германского нападения, оказалось для чехов крайне неприятным сюрпризом.

Немцам же это соучастие оказалось тактически выгодным — помимо разрушения славянского единства, как цели «стратегической», оно ещё и тактически придавало их первым захватам форму «международной миротворческой операции», усыпляя бдительность мирового сообщества.

Свой территориальный спор Чехословакия и Польша решили только став социалистическими странами, да и то не сразу — договор о границе между ними был подписан под давлением СССР в 1958 году. Спорные территории остались в составе Чехословакии (ныне — Тешин в Чехии и Орава и Спиш в Словакии).

Как Польша в 1938 году участвовала в захвате Чехословакии
Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин), 1938 год

По результатам Мюнхенского соглашения, государство Польша в октябре 1938 года поддержало гитлеровскую Германию в территориальных претензиях к Чехословакии и аннексировало часть чешских и словацких земель в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш. До заключения пакта Молотова-Риббентропа оставалось чуть меньше года.

Как Польша в 1938 году участвовала в захвате Чехословакии
Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин), 1938 год
Как Польша в 1938 году участвовала в захвате Чехословакии
Польские солдаты в Тешине cнимают чехословацкую символику, год
Как Польша в 1938 году участвовала в захвате Чехословакии
Польский танк 7ТР из состава 3-го бронебатальона (танк 1-го взвода) преодолевает пограничные чехословацкие укрепления в районе польско-чехословацкой границы. 3-й бронебатальон имел тактический знак"Силуэт зубра в круге«, который наносился на башню танка. Но в августе 1939 года все тактические знаки на башнях были закрашены, как демаскирующие.
Как Польша в 1938 году участвовала в захвате Чехословакии
Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе полковника Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее.
Как Польша в 1938 году участвовала в захвате Чехословакии
Бронечасть польских войск занимает чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиша. На переднем плане — польская танкетка TK-3.

Интересна дальнейшая судьба этих территорий. После крушения Польши Орава и Спиш были переданы Словакии. После окончания Второй мировой, земли снова были оккупированы поляками, правительство Чехословакии было вынужденно согласиться с этим. На радостях поляки устроили этнические чистки против этнических словаков и немцев. В 1958 территории были возвращены Чехословакии. Сейчас входят в состав Словакии.

Как Польша в 1938 году участвовала в захвате Чехословакии
Польские солдаты на захваченном чешском КПП у чехословацко-германской границы, у пешеходного моста, построенного в честь юбилея императора Франца-Иосифа в чешском городе Богумин. Виден еще не снесенный чехословацкий пограничный столб.
Автор: atck, источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 4
Jabber: 2
( состояние на 19:12 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет