Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ошеть. Васнецовские места

Я немало езжу по Кировской области. Я не верю в приметы, или, точнее сказать, почти не верю...Эти две фразы мало связаны между собой, но все же определенный смысл для меня в их сочетании есть... Существует такое поверье: где что-то потеряешь или забудешь, туда обязательно вернешься... С какого-то времени уголки Вятского края, где мне пришлось побывать, красивые и интересные, стали делиться на те, куда обязательно для души вернешься и не раз, и на те, куда приедешь, потому что тебя эти места ждут "за потерянным"...Последних мало, но подумаешь-подумаешь: как-то символично все получается...В общем, в число последних пришлось включить и Ошеть...

 На улице был предрождественский мороз  – 20, когда мы решили отправиться сюда. Ошеть -  место довольно известное, связанное исторически со знаменитым родом Васнецовых, хотя и не настолько еще раскрученное, как Рябово.

Побывать здесь хотелось давно, но все как-то не случалось. хотя, как сказать… В Ошети мы пробыли примерно час. Этого хватило только на то, чтоб познакомиться с хранителем тех мест Л.И. Зворыгиным, постоять внутри Спасской церкви и сложить общее впечатление об этом уголке Вятского края.  Честно говоря, хотелось более долгого и насыщенного визита - было желание посетить местный музей, подняться на колокольню  и сходить на Исаакиевский ключ. Но не судьба. Куда-то странным образом на безлюдной сельской улице у меня пропали варежки…  Поиски их были тщетны, руки на морозе и ветру замерзли молниеносно. замерзли таксы, замерзли дети... Выбора не было – пришлось, раз такое дело, отложить все планы на потом, т.е. на более теплую пору. Поэтому сейчас ограничусь изложением краткой истории места и общими впечатлениями.

Ошеть – маленькое село, очень располагающее к себе приятной, благожелательной атмосферой. Еще пару десятилетий назад было нежилым, хотя сегодня сюда потянулись люди, и оно возродилось. С середины 17 века Ошеть вошла в сферу владений Успенского Трифонова монастыря. Осваивая полученные им по царской грамоте 1650 г. новые земли, священники командировались своим духовным начальством в разные уголки огромной территории, чтобы осваивать ее, основывать починки и погосты.

ей Васнецовых, одному Богу известно.  Сегодня в память о нем установлен при въезде в село красивый столб, чтоб каждый сюда прибывший мог узнать кто, когда основал и наполнил мощными жизненными токами эти места. 

Конечно, главной достопримечательностью Ошети является Спасская церковь, построенная по инициативе Васнецовых, их силами. К сегодняшнему времени этот храм, возведенный в середине 18 века, неплохо сохранил внешние черты, стойко перенеся несколько реконструкций и практичное применение своих стен в годы советского хозяйствования. На нем не осталось подчеркнутых элементов каменного декора, изрядно обветшал купол, давно не оглашают округу своим звоном, знакомым и созвучным душе каждого русского человека,  колокола с приземистой колокольни, которая в свое время была лишена шпиля и всей логично замыкающей здание верхушки… От интерьера остались лишь фрагменты лепнины и пара фресок в плохом состоянии. 

Мне очень понравились выполненные скульптором Н. Леденцовым  памятники, увековечивающие славный род священников, просветителей и художников, а также их родовое гнездо. Очень стильные и концептуальные объекты, притягивающие взгляд и запоминающиеся. Здесь ими отмечены все места, имеющие отношение к Васнецовым – и липа, и источник, и земская школа, и место, где стоял дом знаменитых людей. Здесь создан музей…   

 Сегодня Ошеть включена в туристический маршрут «Васнецовское кольцо» и, подобно Рябово, постепенно популяризируется. Места здесь, конечно, прекрасные, очень живописные и природой вдохновенные, как, собственно, во всем Сунском районе. Вятский увал, проходящий по его территории, придает особый, незабываемо яркий колорит.

P.S.

В Ошети заложена какая-то очень мощная сила, притягивающая, бьющая неиссякаемыми родниками истории, и дающая такие жизненные токи, что волей-неволей, при всем туристическом скепсисе, проникаешься уважением. Уважением к людям, которые тратят свою жизнь на то, чтобы поддержать эту территорию и донести до всех ее ценность, уважением к месту, даровавшему великие таланты, которое пройдя перипетии 20-го столетия, если б не кровная связь с Васнецовыми, вошло в число многих, в  книгах истории которых уже прочитаны завершающие страницы. Ошеть место ухоженное и любимое, у него свои покровители. Всегда  очень приятно, когда люди заботятся о сохранении маленьких мест, и за это им большое спасибо. 

А мое знакомство со знаменитой Ошетью продолжится летом и, думаю, оно подарит новые яркие  впечатления.

Как добраться

Из Кирова по трассе на Уржум. После поворота на Кумены примерно километров 15. Въезд в село будет слева. Кстати, на обочине примерно за километр по поворота в Ошеть будет симпатичный информационный щит, информирующий о приближении к васнецовским места.

Источник: kirovkray.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 15:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет