Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Кино, кино, кино! Из истории развития кинофикации Вятского края.

Вместо предисловия.

Вот я надысь ворчала, что не смогла попасть на выставку "История кино в Вятке" - позлилась, с вами вот поделилась, а потом решила - злиться неконструктивно! И написала письмо, полное недоумения, руководству Кировского областного архива. И, представьте, тут же получила ответ и приглашение посетить выставку завтра в любое удобное для меня время с 10 до 14!))

Пришлось пойти. И, знаете, было удивительно!

Я не знаю, что я думала увидеть на этой выставке. Афиши, фотографии, технику, с помощью которой демонстрировали кино. Впрочем, это тоже присутствовало. Но меня совершенно потрясли другие документы.Подшивки газет вековой давности. Журналы, реестры, распоряжения...

Вот один из первых экспонатов - объявление в газете "Вятская речь" от 14 октября 1908 года об исключительно интересной (non plus ultra) программе в электро-театре "прогресс"  - и перечень фильмов,  предлагаемых  для просмотра уважаемой публике.

План существующих каменных амбаров в Елабуге (она в те времена входила в состав Вятского края), арендованных на предмет устройства электротеатр "Миниатюр" -  у меня душа пела, когда я смотрела чертежи на плотной бумаге, сделанные в 1912 году частным архитектором, чью фамилию я не смогла разобрать.

Или вот -

вот фрагмент, поближе -

Но - "новые песни придумала жизнь"

Пройдет совсем немного времени,  и мы видим уже другие документы.

"О необходимости предварительного просмотра кинематографических лент" , 1917 год. Желательно ли образование особаго общественнаго комитета для надзора за зрелищами?

Страница полностью. "Желательно ли образование особаго общественнаго комитета для надзора за зрелищами"

Пять лет спустя - документы из 20-х годов

еще немножко погодя -

А как вам такая афиша? Простецкая, сделанная "на коленке" - такой привет из прошлого.

Афиша из февраля 1927 года

из 30-х годов: 1931 год

Список потребного количества афиш и фотокомплектов к кинофильмам

Сведения о количестве зрителей, пропущенных кино-сетью за июль 1939 года

... Поначалу я жадно вчитывалась-всматривалась в газетные подшивки, потом я немножко утолила свое любопытство и обратила внимание на, может быть, более близкие, более зрелищные экспонаты.

Проект проспекта Карла Маркса ( правда, проспектом эта улица так и не стала) - архитектор Н.Козлов, 1942 год

А это проект, выполненный на кальке! - кинотеатр "Победа"  - 1951 год

про Победу

Фото 1956 года

Кинотеатр был выстроен в 1955 "Здание может служить примером удачного применения типового проекта при строительстве зданий культурного назначения. В его постановке, наружном и внутреннем оформлении деятельное участие принял архитектор Н. И. Козлов" - но, увы, в наше время здание превратилось в развлекательный центр «Gaudi», не сохранив ни славного имени, ни изящного фасада -

Было:

Стало:

А вот еще одна потеря - кинотеатр "Алые паруса"  - но тогда у него все еще было впереди

Алые паруса

тут мне совсем взгрустнулось,  от понимания, как неумолим ход времени - и я уткнулась взглядом в макет тумбы с афишами - это единственный из экспонатов выставки - не подлинник, сделан для зрелищности.

Что ж, пора прощаться!

"Отвергнув это и то отторгнув и слишком мало найдя взамен,
Мы все же, черт подери, творим - буквально из ничего!
Наш разноцветный кинематограф мы начинаем с финальных сцен,
Не потому ли, что смерть героя эффектней жизни его?
...
Ну, а пока - никому на свете ни слез, ни радости не суля,
Бумажный парусник сквозь моря брызги и берега дым
Мелькает в кадре… И свищет ветер, и, удаляясь, молчит земля,
И что бы ни было впредь - да здравствует наша Америка, Джим!.."

Источник: alena-15.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 0
IRC: 3
Jabber: 8
( состояние на 05:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет