Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Чудо среди дремучих лесов.Часть вторая

Церковь в Порелье. Немного истории и личных впечатлений. 

Церковь называется Рождества Пресвятой Богородицы. Возведена во второй половине 19 века. Путешествуя по области, мы повидали немало православных храмов дореволюционной постройки, но больших, огромных, пожалуй, насчитается всего несколько: в Салобеляке, Порезе, Яранске, Кырмыже, Шурме и вот здесь, вне населенного пункта посереди лесной поляны. Кстати, глядя на фотографии, эта поляна кажется вполне обычной. Однако трава здесь выше пояса, и идти по ней не самое большое удовольствие.

Сложно представить, но раньше это была густонаселенная местность. Деревня Порелье (или Порели) стояла на берегу Моломы с 17 века. Здесь была деревянная церковь, а спустя столетие появилась барская усадьба. Помещик Кокорин устроил себе имение в этих живописных местах. Как потом мне удалось узнать, овраг, через который мы пробирались, в 19 веке был озером, отделяющим его усадьбу от крестьянских дворов. 

Несколько строк чужого текста для полноты картинки: «Усадьба была большая, ухоженная. Высокий дом с мезонином, огромным подвалом, рядом, наискосок, стоял дом прислуги, хозяйственные дворы, конюшня, отапливаемые теплицы, вырытые в земле, фруктовый сад».

В середине 19 века старая церковь сгорела, и на средства Кокорина началось возведение нового каменного здания. Зачем ему понадобилась церковь такого масштаба, для меня осталось неведомым. Можно было и поменьше соорудить! Хотя тогда современных искателей приключений это место вряд ли бы манило, а потому будем думать, что Кокорин, не будем считать его самодуром, думал о таких как мы!

Храм строили несколько десятилетий. «Кирпичи для строительства церкви делали на местных котельных заводах. В глиняный раствор, для крепости, добавляли яйца и соль, которые собирали со всего прихода». На века строили, не помышляя о «революционной заразе» и последствиях ее распространения.

Церковь до нашего времени сохранилась почти в полном виде. Она не лишена колокольни и куполов. Здание, конечно, разрушено, но не катастрофически. Да, интерьер, уничтожен. Не осталось от него совершенно ничего. В помещении все перерыто, очень похоже, что на несколько раз. Искали клады. Я не шучу, это на самом деле так. Известно, что кладоискатели приезжали по наводке не только с разных мест нашей области, но и из столицы.

По крутой деревянной лестнице, довольно крепкой, можно подняться на колокольню. С нее открываются головувскружительные по красоте пейзажи Синяя ленточка Моломы и леса, леса, леса на много километров. Ни одного жилого дома вокруг. Потрясающе! Можно посидеть в каменной арке и подумать о жизни, представить вид этих мест столетием ранее. А еще лучше ни о чем не думать, просто посидеть и насладиться моментом созерцания великолепного пейзажа с высоты! Когда еще такое придется! Местность воспринимается совершенно по-другому, нежели снизу, сразу какая-то ясность наступает! Кстати, если доведется побывать здесь, обратите внимание на старые колеи автомобилей, они помогут найти правильный и короткий выход к вашей машине.

Порели действительно одно из редких поразительных мест в области. Здесь и дикость мест, и красота природы, и мощная архитектура храма, усиленная безлюдьем… Неповторимая атмосфера! Жаль, что проехать сюда возможно только в сухую погоду. А так хочется побывать здесь в разные времена года…

Как добраться

Как? Сложно! Но можно. Тем, кто решится на это рисковое, но очень яркое приключение, рекомендую ехать в сухую погоду, когда дороги твердые, хорошо высохшие. От Котельнича до Порели чуть менее 100 км. Если поедете из Кирова, соответственно, к маршруту следует прибавить еще сотню.

Не доезжая до Котельнича, увидите поворот на объездную дорогу (она скоростная, и доехать по ней будет быстрее, чем через Котельнич, хотя второй путь км на 3 короче). Ехать до поворота на Даровской и, соответственно, повернуть. В Даровском – по дороге на Кобру. В Кобре – поворот в сторону деревни Курень. Дорога лесная, на пути попадется много развилок. Не могу сориентировать куда поворачивать на каждой из них, но выбирая из двух дорог ехать нужно, во-первых, по той, которая шире, во-вторых, по той, которая левее. В Курене лучше найти человека, который объяснит как добраться до церкви. Если вам по какой-то причине не повезет это сделать, проезжайте по дороге до конца деревни до разваленного строения, которое ранее было фермой, и затем направо. Чуть подавшись по ней, увидите над лесом купол храма. Дорога пойдет дальше, она длинная и очень-очень плохая. Ведет на берег Моломы. Если вы туда не собираетесь, то за пределы видимости купола лучше не выезжать. Рекомендую оставить машину и пойти до храма пешком. 

Источник: kirovkray.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 6
IRC: 6
Jabber: 1
( состояние на 15:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет