Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Из Вятки - в Космос

Его имя знакомо если не всем, то многим. Его портреты печатали на марках. А сам он написал книгу. Виктор Савиных, наш земляк, один из немногих людей, кто побывал в Космосе, да еще и трижды. А на днях его грудь украсила еще одна медаль от благотворительного фонда «Наследие Вятки».

Из Вятки - в Космос
Виктор Савиных и Владимир Джанибеков /stav-geo.ru

252 суток, 17 часов, 37 минут и 50 секунд. Почти год. Столько в сумме Виктор Савиных провел в Космосе. Виктор Петрович - 50-й космонавт СССР и 100-й - Земли.

Накануне 12 апреля Виктор Петрович получил из рук своего коллеги по работе в ОЗС, председателя попечительского совета Благотворительного Фонда «Наследие Вятки» Олега Березина медаль «За вклад в развитие Вятского края».

«Киров - мой дом»

«Я родился в Кирове, мои родители здесь жили долго. В Кирове - мой дом, родина. Когда приезжаю на Ярославский вокзал, ставлю ногу на подножку поезда «Вятка», я уже на Вятке, вокруг меня родные люди», - рассказывает Виктор Петрович.

«Довольно много я принимал участие в разных проектах. Например, это новый мост через реку Вятку. После моего первого полета в Космос, городские власти подключили меня к решению вопроса строительства этого моста. Мы выбивали этот проект в Москве, его проектирование и финансирование. Это было в 90-е годы», - говорит собеседник.

Еще один проект - это Музей Циолковского: «Я считаю его своим детищем, я много усилий приложил для того, чтобы его открыть. После первого полета в Космос я попросил городские власти: «Давайте дом, в котором жил Циолковский, превратим в музей». Потому что Вятка - тоже присоединилась к большому международному космическому кораблю».

Фото © РИА Новости. Александр Моклецов 
Фото © РИА Новости. Александр Моклецов 

Проекты Савиных для Вятки

Проект был начат, расселили людей, потом стали готовить экспозицию. Как рассказал Савиных, он приехал к главному конструктору космических систем Валентину Петровичу Глушко, он очень обрадовался, узнав об открытии музея Циолковского, которого очень уважал, и даже переписывался с ним одно время.

«Я попросил у него космический корабль для экспозиции, он его дал. Сейчас на базе музея я каждые два года провожу Циолковские Чтения. География расширяется год от года: приезжают дети не только из Кировской области и близлежащих регионов. В этом году были ребята из Ставропольского края и Белоруссии. Думаю, музей Циолковского станет международной площадкой для ребятишек, которые интересуются Космосом», - говорит Виктор Петрович.

На вопрос, что оказало влияние на его выбор, он ответил: «После армии я распределился в КБ им.Королева. Но не для того, чтобы космонавтом стать. Моя дипломная работа была связана с космосом, обучение в аспирантуре тоже. Я пришел в КБ из-за проблем, которые меня волновали. Я занимался созданием оптических приборов для изучения Земли из космоса. Я шел туда для этого. Потом так сложилось, что я пришел в отряд космонавтов».

Космонавтом мог и не стать

Интересно, что Савиных поступил сразу в два института после армии и некоторое время колебался, где же учиться. «Если бы я закончил институт транспорта, я бы тоже, наверно, не потерялся. Строил бы мосты, или эксплуатировал», - говорит собеседник. И смеясь, добавляет: «Наверно, министром путей сообщения я не стал бы, потому что это люди которые заканчивали факультеты движения, а я бы стал путейцем, тружеником. И работал некоторое время на железной дороге, а потом меня призвали в армию».

Виктор Петрович при этом считает, что служить в армии молодые люди просто обязаны. Сам он считает, что именно служба в вооруженных силах дала ему «дисциплину, трудолюбие, уважение старших».

Что изменил космос

И, конечно, мы не могли не поинтересоваться, изменилось ли мировоззрение Виктора Петровича, когда он впервые оказался в космосе.

«Я думаю, само мировоззрение не изменилось. Мне так часто задавали этот вопрос, что я стал задумываться, при этих словах собеседник улыбается. - Изменилось мое отношение к природе. Я увидел всю Землю, все проблемы... Ты летишь и видишь огромные загаженные территории, вырубленные леса, загрязненные реки и озера. Это высоко, но настолько становиться близко! Тем более специальность моя связана с землей, с изучением земли. Для меня это открыло очень много того, что можно исправить. В первую очередь, исправить отношение человека к природе».

Этапы большого пути: от Вятки до Космоса

Виктор Петрович Савиных (родился 7 марта 1940) - советский космонавт, доктор технических наук, профессор член-корреспондент РАН (2006), лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, в 1988-2007 ректор, с 2007 президент Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).

Родился 7 марта 1940 года в деревне Берёзкины Оричевского района Кировской области. Окончив в 1957 году среднюю школу в деревне Тарасовы Кировской области, поступил в Пермский техникум железнодорожного транспорта.

После окончания его в 1960 году, получил квалификацию «техник-путеец». С марта по октябрь 1960 года работал на Свердловской железной дороге бригадиром бригады по ремонту искусственных сооружений 6-й дистанции службы пути. С октября 1960 по сентябрь 1963 года в рядах Советской Армии.

Проходил службу в железнодорожных войсках солдатом топографической службы, а после присвоения воинского звания «старший сержант» - в должности помощника начальника железной дороги. Принимал участие в строительстве магистрали Ивдель - Обь. Награждён знаком «Отличник Советской Армии».

В 1969 году с отличием окончил оптико-механический факультет Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (МИИГАиК) по специальности «Оптико-электронные приборы». Получил квалификацию «инженер-оптик-механик». После института работал в конструкторском бюро.

В отряде космонавтов с 1978 года. Участвовал в трёх космических полётах на орбитальных станциях «Салют-6», «Салют-7» и «Мир». Суммарный налёт 252 суток, 17 часов, 37 минут и 50 секунд. 50-й космонавт СССР и 100-й - Земли.

Источник: newsler.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 11:00 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет