Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Книжный склад

Снимок 1901 года прислал Вячеслав Викторович Коваленко.

Городские загадки: что на фотографии?

Обратите внимание на подпись под фото (если не видно, то щелкните по фото мышкой). Написано, что на снимке работники книжного склада, что это Вятка, 1901 год.

Вячеслав Викторович был весьма озадачен: книжный склад был на ул. К.Маркса, слева от библиотеки Грина. И это здание из красного кирпича, а на фото - здание белое. Форма окон совсем другая, и крыльца там такого не было.

Может быть в подписи какая-то ошибка, может быть что-то перепутано...Я думаю, что наши эксперты помогут разобраться в этом вопросе. Давайте вместе подумаем, где могли сфотографироваться в 1901 году работники книжного склада?

Краеведческая зарядка посвящается книжному складу на Вятке.

Читаем на archidesignfrom.ru: «Здание книжного склада построено по проекту земского архитектора Г. Г. Кугушева на средства и по инициативе вятского земства. Предпринятое строительство не было случайным - быстро развивающаяся в стране издательская деятельность (в январе 1903 года в Вятке также создаётся своё книгоиздательское товарищество) потребовала появления специализированных магазинов, где население могло бы ознакомиться с поступающими в губернию новинками книжной продукции. Такой магазин (при книжном складе) и был открыт во вновь выстроенном здании. Поскольку книжный склад находился в ведении земства, усиленно занимавшегося проблемами народного просвещения, то и издания, приобретавшиеся им, были демократической направленности. Наиболее рекламировалась тогда литература, содержащая полезные советы по рациональному ведению хозяйства и прогрессивные производственные технологии.

Кроме магазина в здании книжного склада размещалась редакция издаваемой земством «Вятской газеты».

5 декабря 1910 года в одной из комнат на первом этаже дома была открыта картинная галерея. Экспонировалось 43 произведения, пожалованные вятскому художественному кружку московской меценаткой М. К. Морозовой. Дата открытия галереи является официальным днём рождения Вятского художественно-исторического музея (ныне - художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых), а сама галерея - его первой экспозицией. Музей просуществовал в этом здании до августа 1912 года.

Известно, что в 1923 году в доме размещалось губернское страховое общество. В конце 1920-х - начале 1930-х годов постройка перешла в ведение фабрики учебных пособий и была встроена в общую линию производственных цехов.

Здание книжного склада в дореволюционный период своего существования имело весьма респектабельный вид. Прямоугольное в плане, оно было ориентированно на улицу богато декорированным торцевым фасадом. Декор эклектичен и имеет преобладающие черты стиля «неоренессанс». В наши дни уличный фасад утратил широкий дверной проём, располагавшийся по центру первого этажа, нависавший над ним балкон с ажурной литой решёткой и скульптурные вазы по верху аттиков. Лишённое сочных деталей и объединенное с производственным корпусом, здание утратило былую яркую индивидуальность».

Жду ваших комментариев, догадок, доказательств и старых-новых фотографий.

Ольга Костылева.

Источник: kirovnet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 7
Jabber: 1
( состояние на 15:08 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет