Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Зашижемье и Суводь. О старых храмах, ландышевом рае и своих впечатлениях

Который раз ловлю себя на мысли, что чем более дики места, тем прекраснее  они для меня. Что сделать, видно городская жизнь насыщена необходимостью,  а душа требует чего-то более нетронутого человеческими руками . И еще: который раз удивляюсь, что эти дикие природные места можно найти совсем рядом с концентрацией людей на благоустроенных пятачках земли, условно именуемых городами.

В этот раз меня занесло в почти заброшенные места Советского района – села Суводь и Зашижемье. Находятся они, можно сказать, рядом с райцентром, а впечатление – будто совсем на отшибе цивилизации.

А занесло меня сюда не случайно, хотя эта поездка несколько перебила мой «график путешествий» на лето 2013-го. Дело в том, что однажды поднявшись на строительные леса васильковской церкви, моему взору предстали на фоне прекрасной вечерней панорамы силуэты двух далеких заречных храмов. Вслед за восхищением и удивлением сработала спусковая кнопка азарта, и началось изучение карт, поиск информации, исторических материалов и, наконец, поездка в найденные места буквально в следующие выходные. Обещала об этом написать в посте к Сорвижам и Васильково. Вот, теперь пишу!

Заброшенное Зашижемье

Если смотреть от Васильково, то церковь, которая будет левее, ближе и отчетливее видна – храм Преображения Господня в селе Зашижемье. От трассы Киров – Советск, несмотря на данные разных карт Кировской области, оно находится не более чем в 5 км, т.е. гораздо ближе обозначенного на них расстояния. С трассы храм невидим.

Раньше, до революции, село стояло на тракте, ведущем из Вятки в Яранск, и называлось Казенным. Приход Преображенской церкви, построенной в камне в 1820 г, составлял 25 сел (более 5000 человек). Здесь было две школы – смешанная земская и женская церковно-приходская. В общем, это был довольно сильный центр. Сегодня времена изменились. Село, которое находится практически рядом с Советском, очевидно бедствует и пустует, а шикарная церковь внешне разрушается, крайне редко принимая прихожан.

Честно говоря, я не ожидала увидеть в Зашижемье столь большой храм, а потому была искренне и приятно удивлена тому, что открылось взору. Церковь, действительно, замечательная. Несмотря на пережитое издевательство в советские годы, она сохранила свой облик и сегодня – очень достойный, примечательный памятник архитектуры.

Сохранилась лепнина на стенах. Пусть не полностью, но в общих чертах остались фигурки ангелов над окнами, фреска над входом, ограждение из каменных столбцов, какое-то очень правильное и лаконичное для всего ансамбля. Храм с крестами, колокольней, однако службы в нем, если не ошибаюсь, проходят 1-2 раза в год.

Сейчас этот двухэтажный храм кажется по селу непомерно огромным. Несмотря на то, что имеет отчетливо праздничный, торжественный по изначальному замыслу вид, выглядит он немного  угрюмым и одиноким, собственно, как и само запустевшее село за Шижмой-рекой. Кстати, до нее мы попытались проехать, но искореженные по весне тракторами участки грунтовки не поддались нашей любимой машине.

Резюмируя впечатление: не могу сказать, что все это зрелище легло к душе и сильно зацепило, но удивило и понравилось - однозначно.

Дорога до Зашижемья

На трассе Киров – Советск, близко к Советску, есть указатель поворота на Увыл - Зашижемье. Если решите заехать на экскурсию, то вам сюда. Примерно (не более) 5 км по неплохому асфальту до села, и откроется вид на храм. Подъехать к нему можно без проблем.

После Зашижемья

наш путь лежал в село Суводь.

Дорога к нему пролегает вдоль высоких сосен Суводского бора, замечательной природной зоны нашего края, знаменитой интересными памятниками природы – лиственницей-великаном, чистейшим родником, небольшими карстовыми озерами и песчаными дюнами, считающимися последствием ледника.  Здесь протекает небольшая река Суводь, которую сравнивают с горной рекой, поскольку также шумит, проходя по своим естественным порогам.

Кроме того, здесь настоящий ландышевый рай! Давно не испытывала такой неподдельной детской радости, когда увидела несметное количество этих редких, занесенных в Красную книгу цветов. Ландыши покрывают лес ковром многие-многие километры. Они растут вдоль обочин, будто привычная глазу сурепка или одуванчики, радуя покачивающимися на ветру своими белыми фарфоровыми чашечками… Красота, одно слово! Для меня эти края стали открытием.

Места с каждым километром белых ландышей и одичавших бабочек-боярышниц становились все глуше, а дорога все холмистее, прекраснее, и, как водится, хуже по качеству. Кстати, удивительно, что больше половины пути – практически идеальный асфальт. Потом - вполне сносная для езды гравийка. До Суводи мы домчались быстро. Повернув в село, попали в замечательные места.

На увалах среди лесов

Село Суводь располагается на Кукарском плато, высокой местности западного острога Уральских гор – вятских увалах. Со всех сторон его окружают леса. Кстати, как бы глухо здесь не казалось, это не конечный пункт цивилизации. Через пару десятков километров отсюда находится село Зониха, а рядом с ним - самая высокая точка вятских увалов – 285 м.  

Село небольшое, но в старину густонаселенное. Вплотную к нему прилегали многочисленные, ныне исчезнувшие деревеньки, названия которых можно прочитать лишь на старых картах. В 18 веке эти земли принадлежали кукарскому Покровскому монастырю. 

Первая церковь в починке «Сувоцком» была построена в 1749 году по решению мирского крестьянского схода. Получив от епископа Казанского храмозданную грамоту на строительство деревянной церкви, храм срубили и освятили в честь праздника Рождества Иоанна Предтечи. С этого времени Суводский приход стал самостоятельным.  

В 1789 г в селе была построена новая деревянная церковь, а в 1829 году принято решение о возведении каменного храма. В течение года оно было исполнено. Места здесь были людные, приход храма к середине 19 века составлял 40 селений (более 3000 человек). Несколько раз в год шумели ярмарки. В Суводи действовали 2 школы (приходская женская и земская), а в близлежащих деревнях 3 училища.

Такой бурной жизнь в этих краях была до начала 20 века, пока неурожайные годы  не заставили селян покидать родные места  и переселяться в Сибирь. 

Предтеченскую церковь закрыли в 1935 г, сначала переоборудовали под школу, а в 80-е годы в запущенном здании разместили мехток (готовили зерно перед отправкой на элеватор). В храме не осталось ни одной фрески, ничего, намекающего на внутреннее убранство.

В сегодняшнем практически безлюдном ландшафте храм смотрится живописно и аскетично. Красив. Массивен. Я, конечно, не упустила возможности подняться на колокольню. Лестницы, благо, позволили это сделать без особых усилий, хотя вначале темнота и узость резко уходящего вверх подъема  вызвали колебание, и я чуть не отступила. Однако шагнула вперед и как всегда, не пожалела. С высоты колокольни открылся вид на горизонт и бесконечные дали, то выше, то ниже стоящие темно-зеленой стеной лесные массивы.

Спокойно посидеть, поснимать, послушать ласточек на фоне тишины мне не дала голодная мошкара. Облепляя все, что можно, в том числе объектив фотоаппарата, набросилась, и пришлось спасаться бегством!  

Как доехать до Суводи

По трассе Киров – Советск. Не доезжая нескольких километров до моста через Вятку, будет поворот на Суводский карьер. По этой дороге – до указателя на Прозорово. Повернув, ехать прямо километров 18 вдоль соснового леса до указателя на Суводь. Асфальт хороший, гравийка после него тоже.

Кстати, если проскочить поворот на Прозорово, примерно через пару километров от него будет обозначенное место съезда к Царскому ключу. Это один из чистейших родников в Кировской области.

Источник: kirovkray.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 2
IRC: 3
Jabber: 0
( состояние на 01:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет