Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Соколья гора. Моя не-аномальная зона

Что такое Соколья гора? Одно из примечательных, интересных мест Вятского края. Многие считают его активнейшей аномальной зоной Кировской области. Я далека от уфологии, поэтому представлять его буду просто: как несомненно заслуживающий внимания удивительный и восхитительный природный объект.

Соколья гора – сложенный из разных геологических пород береговой выступ.  Отвесный выступ. Его высота от уровня воды составляет чуть менее 60 метров.

Сказать его длину не берусь, но это не тропа вдоль берега, а вполне обозримый «пятачок». Выступ слоистый. Вид – потрясающий. Причем, как снизу вверх, так и сверху на горизонт и ландшафт…

Здесь очень красиво и вдохновенно, если не находиться в напряженном ожидании увидеть НЛО, марсианских женщин и не выглядывать в бинокль снежного человека, который, быть может, прямо при вас выйдет из лесной чащи на противоположный берег. Шутки шутками, а некоторые смелые сюда ездят именно за этим.

Широкие просторы Вятки с горы просто потрясают. Наша река с этого высокого берега кажется мощной и непреодолимо сильной своим спокойствием. Сколько не езжу по нашему краю, каждый раз убеждаюсь, что виды на Вятку-реку в Котельничском районе самые эффектные, самые прекрасные.

Вид от подножья Сокольей горы на красиво сложенную слоистую структуру берега поражает воображение. Где еще на Вятке найдешь такое колоритное зрелище?! Нигде! Можно долго прогуливаться по каменисто-глинистой береговой линии, рассматривать острые уступы на фоне неба и слушать крики многочисленных чаек, перерастающие порой в оглушительный птичий ор. Правда, спуск к воде найти непросто. Мы, например, долго искали наиболее приемлемое место, чтоб пройти спокойно, а не просто съехать на пятой точке. Нашли узкую рыбацкую тропинку примерно в полукилометре справа от обозначенного места на Сокольей горе и пробирались по ней.

Кстати, недалеко отсюда поводят раскопки палеонтологи. Обнаруживают скелеты самых первых животых на Земле, древних динозавров. Считается, что это «единственное на Земле по своим гигантским размерам кладбище палеозавров». Так это или приукрашено – сказать сложно, поскольку сейчас тема котельничских динозавров настолько растиражирована, что лет через полсотни Котельнич будет ассоциироваться только с ними, а не как в мои времена – «в Котельниче три мельничи…». Тем не менее, раскопки проводят, скелеты находят…

А ведь городок Котельнич известен не только рептилиями. Он очень интересен своей исторической составляющей. О нем я обязательно напишу отдельный пост. Но пока – несколько фактов.

Котельнич - один из самых древних городов на Вятке и претендует на победу в вечном краеведческом споре о том, куда ж все-таки высадились первые русские поселенцы в наших краях. Это раз. В Котельниче нашли инструмент, по которому была воссознана древнерусская домра. Не этот бы случай, и музыкальная культура лишилась бы своей немалой части. Мировая, может, не такой большой, поскольку касется только общего оркестрового, музыкально-технического дела, а вот русская потеряла бы огромной самобытинки в лице звонкоголосого представителя деревянных щипковых, наших, исконно народных инструментов. Это два. В Котельниче с середины 17 века проходила Алексеевская ярмарка, одна из удачных, известных и крупных в России. Сегодня о ней напоминают «замурованные» торговые ряды и городской праздник под одноименным названием. Так что вот. А в окрестностях Котельнича немало мест, заслуживающих внимания туристов-краесозерцателей, ценителей природы и истории: Ковровское городище в устье Моломы, жуковлянские валуны, Нургушский заказник, храмы в стиле «вятское барокко» в селах Екатерина и Юрьево, конечно же, Соколья гора и другие интересные красивые места.

И напоследок

Объясню почему я не представляю Соколью гору как аномальную зону.

Во-первых, мое мировоззрение не связано с уфологией. Во-вторых, потому что все описываемое не настолько материально, чтоб верить на 100%. Предметы и вещи, о которых говорят – это объекты, находящися на грани воображения и истории, которая сама суть отчасти домысел.

И в-третьих. Люди, которые занимаются раскруткой темы аномального, делают странные логические ходы, не вписывающиеся в простую обывательскую логику. Когда, например, в одном месте находят в большом количестве наконечники кремниевых стрел, почему-то из этого выводят, что это принесенные в жертву древними людьми вещи. Почему в жертву? Может, у них тут склад был . И далее выводится, что это место силы, притягивающей сейчас летающие тарелки… Допустим, засомневавшись, это приняли к сведению молча. Но когда далее с уверенностью археологами с историческим образованием жертвенник датируется как «конец 1 – начало 2 тысячелетия до н.э.» терпению приходит конец. Потому что каждому образованному человеку известно, что отсчет времени «до н.э.» идет наоборот… Все это заставляет меня не доверять информации и считать ее родственной дилетантству, замешанному на добром энтузиазме.

По-моему, это место, Соколья гора, само по себе, уже от природы, прекрасно и необычно. Но это лищь мое мнение.

Для тех, кого все-таки зацепляют аномальные явления – материал о том, какие из них были зафиксированы на Сокольей горе. Читайте здесь.

Как добраться до Сокольей горы

Если ехать из Котельнича - по трассе на Советск. Повернуть по указателю на деревню Боровики и дальше медленно переваливаться по ухабистой лесной дороге. Своротов на нее после съезда в сторону Боровиков будет несколько. Выбирайте второй из самых накатанных. После сосняка покажутся крыши деревенских домишек. Берите курс на них! Грунтовка приведет вас к обозначенному высокой стойкой месту на берегу Вятки, которое и есть Соколья гора.

Источник: kirovkray.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 15
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 18:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет