Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Яков Алфеевский. Вятка (очерк 1848 года).

Представляю вниманию читателей старинный очерк о городе Вятке чиновника Якова Никитича Алфеевского (1802-1874). Очерк этот часто цитируется в различных краеведческих изданиях. Можно сказать, что некоторые высказывания Алфеевского превратились в афоризмы:

"по городу Вятке ездят больше в ясную сухую погоду, а пешком ходят в распутицу",

"в Вятке живут не домами, а дачами",

"есть у нас и публичная библиотека и кондитерская - в услаждение души и плоти",

"мы живем, как иные в насмешку скажут, на горах Вавилонских; пусть так, но мы сидим на этих горах не с плачем, а с утехою и весельем".

В целом же у Алфеевского в коротком очерке получилась довольно живая и интересная картина жизни купеческо-чиновничьего города с населением 8 тысяч душ - и при том столицы громадной губернии с 2 миллионами жителей, равной размерами некоторым европейским странам.


Петр Михайлович Шестаков. Панорама г. Вятки из-за реки (литография И.А.Клюквина в С.-Пб.,1859 год).

Вятка.

Что это такое? Река или город? И то, и другое, но не одно и то же. Река рекой, а город городом, поговорим о Вятке-городе.

Город Вятка, расположенный по хребтам и падям левого берега реки Вятки, среди своих амфитеатральных окрестностей, представляет картину редкую, достойную кисти гениального живописца. Не знаешь, чем более любоваться, окрестностями ли из города или городом из окрестностей? Город стоит как бы в обширном блюде, куда ни поглядишь из него, всюду представляется кайма гор, то покрытых перелесками, пажитями и селениями, то увенчанных белеющими Божьими храмами.

Правда, из окрестностей город не отовсюду миловиден. При подъезде к нему с запада, по Московской дороге, вас встречает высокий каменный столб с крупными отверстиями под железной кровлей его. Это колокольня церкви Всех Святых (1), предвещающая собой не более как село с расположенной в нем станцией. Только въехав в самый город вы увидите, что это значительный город. Зато со всех прочих сторон вид города восхитительный, особенно с с заречной стороны - с востока. На отвесных почти хребтах противополжного берега высятся и господствуют над всей местностью как два могучих богатыря великолепные исполинские соборы - Кафедральный Троицкий и новоотстраиваемый Александро-Невский. В падях же под ними стоят смиренно и как бы в покорности: пред первым - мужеский монастырь Успенский, а пред вторым - приходская Спасо-Хлыновская церковь. Жаль, что в третьей пади, по левую сторону Троицкого собора, в слободе Луковцове нет церкви, которая довершила бы очарование картины (2). Со временем это будет, а тогда пусть зрячие, которые называют вятчан слепородыми, посмотрят и скажут нам, можно ли и самому просвещенному народу выбрать местоположение для центрального своего обитания удачнее и счастливее.

Внутренность города чиста и опрятна. Хотя нити улиц проложены по неровной почве, по скатистым холмам и углублениям среди них, но разрыв улиц и тем глубоким оврагом, который рассекает весь город пополам, не мешает их прямизне и стройности. По обеим сторонам улиц то спускается, то вверх подъемлется широкая лента дощатого тротуара, доставляющая жителям величайшее удобство во всякое время года, а особенно в грязную пору, в которую пешеходство предпочитается самой езде в экипажах потому, что проходя по тротуару, не замараешь ни сапога, ни башмака, тогда как в дрожках и линейке забрызжет грязью. От этого-то происходит здесь тот противу других городов контраст, что по городу Вятке ездят больше в ясную сухую погоду, а пешком ходят в распутицу.

Сверх казенных громадных каменных зданий, могущих с честью стоять в ряду первоклассных столичных улиц, как то: зданий присутственных мест, удельной конторы, гимназии, духовного и канцелярского училищ, а также зданий, занимаемых начальником губернии и кафедральным духовенством (3), немало есть и частных каменных домов, которые украсили бы собой любой губернский город. Эти дома носят на себе отпечаток магнатства. Они как бы не хотят, чтобы что-либо постороннее близко к ним прикасалось, от своих соседей отделяются садами и, находясь внутри города, походят на богатые дачи. Да и вообще можно сказать, что в Вятке живут не домами, а дачами. Здесь вовсе нет сжатых сомкнутых домов. Дом от дома на значительном пространстве, занятом или садиком или палисадником или же огородной зеленью. Так просторно и привольно житье-бытье в Вятке.

Но с этим простором и привольем соединяется много и других интересов, например: безопасность от пожаров, чистота воздуха и усладительное для глаз в летнюю пору разнообразие.

Чего бы казалось лучше жить в самом городе, но есть в окрестности его и дачи, принадлежащие архиерейскому дому, дворянину Машковцеву и штаб-офицеру корпуса жандармов подполковнику Андрееву (4), необыкновенному хлебосолу, у которого на даче ежедневно готовится обед для городских посетителей.

С обедания на Андреевской даче возвратимся в город. Ведь верно у каждого из городских жителей есть свои занятия в городе. Ибо как не быть занятиям в таком городе, где сосредоточено в разных учреждениях высшее управление почти двумя миллионами, где под главным пастыреначалием первостатейного здешнего духовенства находится более четырехсот церквей по губернии рассеянных, где торговля, удовлетворяя потребностям, а пожалуй и прихотям местного края, еще щедро делится избытком собственных его произведений с Нижегородской ярмаркой, портовыми городами С.-Петербургом и Архангельском - и преимущественно с последним, коего капиталы так хорошо обстроили за то город Вятку и домами и церквами. (5)

Домов в Вятке 850, из коих 100 вместе с казенными каменных, да лавое каменных 140 и деревянных 94. Церквей, включая два монастыря, мужеский и женский, - 22. Все они каменные. Жителей в городе около 8000.

Кто бы не имел серьезных занятий или кто устал от них, тому есть чем и развлечься здесь. Кроме общественного собрания есть у нас и публичная библиотека и кондитерская в услаждение души и плоти (6). Сверх придомовных, как выше мы сказали, садов есть два общественных сада, нередко оглашаемые музыкой и песнями и расцвечаемые иногда разноцветными огнями (7). По временам тешат нас заезжие русские актеры и фокусники и иностранные волтижёры и виртуозы (8). Отсутствие же их заменяется живыми картинами, представляемыми избранным кружком местного общества, из коего также формируется прекрасная кавалькада для загородных летних прогулок.

Таким образом, хотя мы и живем в уголку матушки России, а пожалуй иные в насмешку скажут - на горах Вавилонских; пусть так, но слава Богу, мы сидим на этих горах не с плачем, а с утехою и весельем".


Примечания.

Алфеевский Яков Никитич (1802-1874) - статский советник, служил в должности старшего советника губернского правления, товарищ по службе и хороший знакомый М.Е. Салтыкова (Щедрина) во время пребывания последнего в вятской ссылке. В "Губернских очерках" Алфеевский изображен под именем Якова Астафьевича. Очерк Алфеевского "Вятка" был напечатан в газете "Вятские губ. ведомости" (1848 г., №36).

1. Старая колокольня церкви Всех Святых, иронически описанная Алфеевским как "высокий каменный столб с крупными отверстиями под железной кровлей его", действительно была довольно неказиста. В 1902-1907 гг. колокольня была полностью перестроена. Старая колокольня на фотографии Всесвятской церкви конца ХIХ века:

2. Кафедральный Троицкий собор помещался в вятском кремле (начало улицы Московской), на высоком холме. Внизу, за Засорным оврагом, стояли постройки Трифонова монастыря. Александро-Невский собор стоял на втором высоком холме над рекой Вяткой, на Новой Хлебной площади (ныне - парк им.Гагарина). Спасо-Хлыновская церковь помещалась на южной окраине города, в селе Хлыновском (ныне на месте церкви - гор.больница №4, ул. Верхосунская,8). На северной окраине города приходская церковь (Федоровская) была построена только в 1914-1917 гг.

3. Здания присутственных мест - Динамовский проезд, дома №2 и 4 (рядом с Александровским садом).

Удельная контора - Московская ул., дом 35, с 1867 года здесь помещалась Мариинская женская гимназия (средняя школа №22).

Гимназия - ул.Спасская, 12а и 12б, ныне - центр творчества на Спасской.

Здание Вятской мужской гимназии (Спасская, 12а), современный вид.

Духовное училище - ул.Урицкого, 38, ныне - инженерный факультет ВГСХА.

Канцелярское училище - ул.Спасская, 40, позднее здесь помещалась фельдшерская школа, ныне - учебный корпус №1 Кировского мед. колледжа.

Дом губернатора - ул.Спасская, дом 20, с 1868 года здесь помещался Вятский окружной суд, ныне - суд Ленинского района г.Кирова.

Дома кафедрального духовенства - на территории кремля и Соборной площади: Динамовский проезд, 14,18,26,28; Набережная Грина, 15,17,19,21.

4. Андреев Николай Николаевич (ок.1800-1868) - жандармский полковник, позднее - генерал.

Дворянин Машковцев - скорее всего Иван Степанович Машковцев (1786-ок.1850) - городской голова, владелец бумажной фабрики. Или же - Машковцев Егор Петрович (1812-1855) - выпускник московского ун-та, штаб-ротмистр, владелец Талицкого винокуренного завода. Дача Е.П. Машковцева скорее всего находилась в слободе Талице за рекой Вяткой (недалеко от завода), ныне - ул.Талица в Порошино. Архиерейская дача находилась за северной чертой города, рядом с деревней Халкидоново у Филейского тракта (ныне - район площади им.Лепсе). О даче Андреева у меня сведений нет.

5. "С Архангельском, коего капиталы так хорошо обстроили за то город Вятку и домами и церквами" - речь идет о хлебной торговле Вятки с Архангельском через пристани на реке Сев.Двине и ее притоках. Особенно высоки были прибыли вятских купцов от хлебной торговли с Архангельском во время континентальной блокады Наполеона.

6. "Есть у нас и публичная библиотека". Вятская публичная библиотека была открыта в 1837 году, к 1848 году она имела около 2300 томов. Выписывались все основные газеты и журналы (10 наименований) и 6 ведомственных журналов. Помещалась библиотека в доме Степана Сунцова на углу улиц Спасской и Царевской (ныне - Спасская,14), в четырех залах на втором этаже (две комнаты и кухня были квартирой библиотекаря). Библиотекарем состоял молодой учитель Н.Декарлино. За год библиотеку посещало более тысячи человек. Открыта была библиотека три дня в неделю - по средам, пятницам и воскресеньям с 3 часов дня до 8 часов вечера.

Дом Сунцова на ул.Спасской, где в 1848-1863 гг. помещалась вятская публичная библиотека.

7. Два общественных сада - Александровский и Загородный (ныне на территории Загородного сада - стадион "Машиностроитель" и прилегающие к нему жилые кварталы).

8. Почти ежегодно в Вятку приезжали разные жонглеры, фокусники, чревовещатели. Бывали здесь и труппы актеров, но из-за скудных сборов они не задерживались. В конце 1840-х - начале 1850-х гг. в Вятке выступали: цирк Родольфа Гверры, труппы Стрелкова и Борщевского.

Источник: tornado-84.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 01:48 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет