Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Никольский храм в Завертной

Что, спросите, особенного в очередной архитектурной достопримечательности? Отвечу. Это не просто церковь в ныне малолюдном селе. Это храм, который в советские годы был духовным центром нескольких районов Кировской области.  Сюда съезжались верующие  из Советского, Лебяжского, Верхошижемского, Пижанского, Арбажского районов и даже других областей. Почему? Потому что это был один из малочисленных православных храмов, которые не закрывались с момента своего освящения даже на несколько недель и продолжали действовать, несмотря на запреты. Таких по всей нашей огромной стране, по некоторым данным, насчитывается менее сотни…

Из Кирова мы выехали в дождь, ошибочно надеясь, что он будет слаб и кратковременен, однако к середине маршрута превратился в настоящий ливень. Несмотря на это, чем ближе подъезжали к Советску, тем больше на трасе становилось торговцев свежесобранными грибами, подтверждая известный факт, что в Суводском бору растет несметное количество лисичек. Еще немного – и мост через Вятку, мокрые гаишники и, наконец, нужный поворот. После него дорога до Завертной - как в песне из «Гардемарин», лучше не скажешь: «…и у черта и у бога на одном, видать, счету ты, российская дорога, 7 загибов на версту…».

Мы проехали 8 медленных километров от Советска по грязной ямистой гравийке  вдоль полей, прежде чем увидели вертикаль Никольского храма. Играя пространством, купола показывались то справа, то слева от дороги, и до последнего момента мы не могли понять, на какой же стороне находится церковь. Наконец, последний поворот, - и мы у храмовой решетки... Преодолев такой короткий по километражу, но долгий по времени путь от Советска, отпал сам собой вопрос почему село называют Завертной J Дорожка изгибистая, вертится, словно змейка, хотя село, на котором оно стоит, скорее всего, названо по речке Завертинке, а, может, по фамилии первого жителя этих мест Заверткина – это кто как считает-думает.  

…Необычен по своей архитектуре  и величественен своей скромностью. Ничего лишнего. Строг. Серьезен. Понятен и прекрасен. Таким мне запомнился храм святителя Николая в Завертной. Всем этим внушает уважение. Не буду лукавить, что он был в Кировской области не единственный действующий в церквозапретные годы. Не так далеко от Николаевской церкви действовал Покровский храм в Советске. Но по каким-то причинам он был не настолько любим, как тот, о котором идет речь. И, по воспоминаниям старожилов, в церковь «на Завертнинке» люди по праздникам съезжались автобусами…

Храм не закрывался, внешне не разрушался. Кроме колоколов, пожалуй, сохранился в том виде, в котором его возвели в начале 20 века.

Немного истории

По легенде, первое поселение в этих местах возникло в 14 веке и называлось, по одной из версий, по фамилии своего первого жителя – Заверткина.

Никольская деревянная церковь была срублена в 1876 г. Спустя 2 года на квартире ее первого настоятеля батюшки Константина (Михайлова) начала работать  церковно-приходская школа. Этот святой человек на свои личные средства приобретал книги и все необходимое для обучения, сам вел занятия, не взимая с учеников ни копейки.

В 1901 г в селе по его инициативе начали возводить на средства прихожан деревни Завертной и села Николаевского каменную церковь. Строили, как говорится, всем миром: из 120 дворов трудились по 2-3 человека с каждого. Руководил строительством сам батюшка. Однако отцу Константину, к сожалению, не суждено было увидеть столь желанное им детище в полной красе: он не дожил несколько лет до открытия храма в 1907 г.

Говорят, что рядом с Никольской церковью находятся 2 памятника: отцу Константину, первому настоятелю, и К.В. Козицыну, пожертвовавшему на возведение и обустройство этого храма много личных средств. Правда, этих монументов мы, находясь в Завертной, почему-то не увидели – не то смотрели плохо, не то смотрели не там. И святого источника тоже не нашли. К сожалению. В ливень улицы обезлюдели и спросить где что находится было совершенно не у кого.   

Проехав маленькую речку с балдеющими на деревянном мостке гусями, мы решили прокатиться дальше. По пути –  поля на холмах, дождливая панорама реки Пижмы, лесные массивы… Созерцая из окошка все это, мы доехали, что называется, до упора – до с.Борок.

Дальше дороги не было. Село глухое, но жизненные токи в нем все же есть. Дорога там, конечно, не для седанчиков, хотя в сухую погоду можно проехать и на них. Но у нас были другие условия. Хотелось добраться до церкви. По деревенской грязи машину водило, на небольшом участке дважды чуть не засели в лужах, но-таки доехали!

От в прошлом прекрасного храма Казанской иконы Божией матери не осталось почти ничего. Условно уцелела колокольня, на высоте которой вместо разливистых колоколов в руках сосредоточенных звонарей звонко смеются сборища местной молодежи… Кстати, панорама оттуда великолепная – дуга  Пижмы, дающей в этих местах поворот, на фоне полей.    

Как добраться

Из Кирова по Советскому тракту. Въезжая в Советск – по первому светофору направо. До Завертной 8 км, до с. Борок еще 12.

О том, как спасали церковь от закрытия в 1917 г и в 1950-60-е гг можно прочитать здесь

Источник: kirovkray.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 5
IRC: 6
Jabber: 0
( состояние на 14:46 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет