Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Г.Гладышева. Город Киров в годы войны. 1943 год.

На картине - вид улицы Ленина г. Кирова на юг от перекрестка с улицей Коммуны в ясный и морозный зимний день.

Слева - самоходная арт. установка СУ-76, которая в годы Великой Отечественной войны выпускалась на кировском машиностроительном заводе им. 1 Мая.

Картина хорошо передает строгую, грозную атмосферу военного времени.

К сожалению, узнать что-нибудь об авторе полотна мне не удалось. Название картины - скорее всего не авторское. Если судить по некоторым деталям (дым из печных труб, вид некоторых зданий - которые сегодня выглядят иначе), картина действительно написана с натуры в годы войны.

Источник: tornado-84.livejournal.com

С победой !

«С победой вернулся домой герой Сталинграда гвардии ефрейтор Семен Филимонович Вологжанин. г. Котельнич» 1945 г.

Под этим названием эта фотография появилась в альбоме выпущенном издательством "Планета" посвященному творчеству Анатолия Скурихина в 1988 году. Скурихин сделал несколько вариантов с героем Сталинграда, один из них наиболее известный в альбом помещен не был, из за горбачевской антиалкогольной программы, а жаль, хороший снимок, мог украсить альбом.

На этом снимке за самоваром почти вся семья фронтовика Вологжанина. Вот и шестнадцатилетний Василек пристроился с чашкой поближе к отцу-орденоносцу. Сияет улыбкой счастливая Мария, мама Василия и жена Семена Филимоновича. В семье шестеро детей, через год после войны появится седьмой, Николай.

фото из альбома tornado_84

До войны Семен Филимонович Вологжанин председательствовал в родных Боровиках – это красивая деревенька на высоком берегу Вятки. Четыре года здесь в ожидании Победы трудились в поле и на ферме бабы да ребятишки. В ту победную весну отсеялись рано. Потом миновала сенокосная пора. Зерно нового урожая отправляли в Котельнич на пароме. Водный путь для боровиковского хлеба был самый надежный. В городе паром встречали выехавшие на хлебозаготовки деревенские пацаны. Мешки с зерном перегружали в телеги и перевозили в склады. Шестнадцатилетний Василий тем августом тоже жил в городе. Ранним утром запряг свою невзрачную кобылку, и они знакомым маршрутом отправились к реке. По дороге кто-то из земляков его окликнул: « Васька, слышь, тятька твой, Семен Филимонович, с войны вернулся. Видели его на станции».

Где искать отца Василий догадался сразу. Он всегда останавливался в городе у одних и тех же знакомых.

Отец был уже слегка пьяненьким, радостно обнимал ошалевшего от неожиданной встречи счастливого Ваську, что-то говорил ему весело, подмигивал и одновременно стягивал с ног сына лапти. Васька никак не мог понять, зачем его неказистая обувка понадобилась отцу. И обрадовался, когда увидел на своих ногах новехонькие немецкие сапоги.

Домой отец с сыном добрались к вечеру. А путь в родные места для ефрейтора Вологжанина оказался неблизким: через много фронтов, через всю войну, через сталинградское пекло. Победу встретил в Чехословакии. Рассказывал позднее сыновьям, сколько наших там полегло уже в самые последние дни войны, и как он потом ехал через другие государства, через полстраны вместе с одним хорошим человеком, земляком Петром Селезеневым. И как они договорились, в случае чего, прикрывать друг друга. Рассказал и об их шутливом уговоре. У Петра дочка, а у Семена полна изба парней. Почему бы не породниться? У Васьки тогда никакого интереса к красавице из соседней деревни не возникло. Однако шутливый разговор двух отвоевавших свое вятских солдат оказался пророческим.

Через два года в их деревню Боровики назначили молоденькую учительницу. Звали ее, как и маму Василия, Марией. Даже отчество совпадало. «А вот и невеста твоя!» - заявил Ваське отец. Мария Петровна оказалась дочкой того самого Петра, с которым Семена Филимоновича связала наикрепчайшая фронтовая дружба. Молодая учительница пришлась в Боровиках «ко двору». Только вот школы в деревне не было – занимались по избам, у кого «апартаменты» попросторнее. «Огонь – не девка, вот бы такую в снохи!» - нахваливал старшим сыновьям приезжую учительницу Семен Филимонович. Василию Мария понравилась, да что толку, если ей и шагу ступить не давал ее давний, еще со школьных лет ухажер, специально приезжающий в Боровики на вечерки. Парень видный, заметный. Василий тоже был не плох, но на успех у Марии не рассчитывал. Тогда дело взял в свои председательские руки Семен Филимонович. После войны односельчане его вновь избрали в вожаки, но уже значительно укрупненного колхоза. «Выходи за любого из моих сыновей, – сделал он предложение учительнице. – Все равно сосватаю, не отступлюсь!»

-Да не останусь я здесь, уеду, - отнекивалась Мария. – В деревне даже школы нет.

-А мы построим. Вот за лето и построим с мужиками, - заверил председатель.

И ведь построили! Осенью Мария Петровна, ставя роспись в табелях своих первоклашек, старательно выводила свою замужнюю фамилию – Вологжанина.

Фронтовик Семен Филимонович Вологжанин пережил свою любимую супругу Марию Петровну всего на два года. Доживал свой век старый солдат в доме сына и снохи в селе Покровском, где долгие годы учительствовала Мария Петровна-младшая. Нынешней зимой я с горечью узнала, что и она покинула этот мир. Знаю, что была Мария Петровна любимой учительницей не одного поколения покровских школьников. Но остались дети и внуки. Правнуки и праправнуки солдата Великой Отечественной Семена Вологжанина. Мгновения жизни. Прошлое, настоящее и будущее одной семьи.

Если присмотреться к первой фотографии, то можно обнаружить на ней неизвестно откуда появившуюся руку из за самовара, которая тянется к наградам героя.

Очевидно фото было смонтировано из двух кадров. Почему так получилось, для меня является загадкой. Спешка при издании или какие другие причины явились тому причиной. Теперь уже разобраться будет сложно. Может и есть ответ у кого нибудь.

Источник: a-kuryatkov.livejournal.com
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 12
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 18:40 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет