Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Когда Нововятск был Ново-Вятском

Фото датировано 1955 годом. На снимке - окончание строительства Нововятского хлебозавода.

История одной фотографии: когда Нововятск был Ново-Вятском

Мое внимание привлекла статья в "Кировской правде" за 1959 год. Очень любопытным показалось то, что в это время название города писали не так, как принято сейчас. Когда именно Ново-Вятск стал Нововятском, я точно не знаю, думаю, что эксперты обязательно подскажут. А сейчас публикую статью о молодом городе в 14 км от Кирова: "Еще совсем недавно дорога из областного центра в Ново-Вятск была мытарством для шофера. Изрытые колеи глинистого грунта весной и осенью наполнялись жидкой грязью, задерживая на пути десятки автомашин, двигавшихся по Казанскому тракту.

Ново-Вятск – один из самых молодых городов области. Основан он 28 марта 1955 года из Лесозаводского и Вятского поселков, выросших на левом берегу Вятки. «Большая деревня» – говорили про эти поселки горожане.

Самое старое и, пожалуй, единственное предприятие, вокруг которого  группировались жилые дома – лесозавод – было построено в 1913 году. Старожилы, работавшие на заводе в первые годы его существования,  до сих пор вспоминают о нехитром оборудовании  двух пилорам.  Кроме лесопиления, здесь ничем не занимались.

Иное дело сейчас. Лесозавод – одно из крупнейших лесных предприятий страны, он известен далеко за пределами нашей области. С его конвейера ежегодно сходит 115 тысяч квадратных метров жилья – одноквартирные и двухквартирные стандартные дома. Нынче в подарок XXI съезду партии ново-вятские домостроители обязались дать населению 150 тысяч квадратных метров жилья. Свое обязательство они успешно выполняют.

Но дома – не единственная продукция завода. Здесь изготавливаются оборудование для лесопильных предприятий страны, диваны, матрацы, столы, табуретки и другие предметы ширпотреба, а из отходов – тара для продуктов.

Выросли и другие предприятия. Древкомбинат №1 – гордость лыжников всей страны. Кстати, он выпускает не только спортивный инвентарь, но и брусковые дома. На Полойском заводе производится красный кирпич высоких марок. Недавно вступил в строй новый, почти полностью механизированный хлебозавод, выпекающий до 13 тонн хлебо-булочных изделий в сутки.

Весной прошлого года в Ново-Вятске выросло еще одно предприятие: построен асфальто-бетонный завод, мощностью в 300 тонн асфальтной массы в час. Это, пожалуй, сейчас один из самых необходимых здесь заводов. Ново-Вятск – город будущего, ему очень нужны асфальтированные мостовые и тротуары. Их широкие ленты уже пролегли в центре города.

Изменился внешний облик Ново-Вятска. Невзрачные деревянные строения сплошь и рядом перемежаются со светлыми корпусами многоэтажных кирпичных зданий. В лесах новостроек – будущие благоустроенные квартиры, детские и культурные учреждения, производственные цехи и школы.


Нововятск. Памятник воинам-землякам, павшим в боях за Родину. 1968 г. Автор - И.Денисенко.

Сейчас население города составляет около 15 тысяч человек. Более 25 тысяч квадратных метров жилья получили за последние 2 года жители Ново-Вятска. Во многих новых домах – паровое отопление, ванные, канализация. Только в этом году справили новоселье более 50 индивидуальных застройщиков.  До конца года примут новоселов еще несколько многоквартирных жилых домов.

Раньше для того, чтобы сшить пальто, платье или ботинки люди ездили за 14 км в город Киров. Теперь к услугам ново-вятских жителей – несколько предприятий давно созданной «Рембытартели». Есть сапожная, пошивочные и зеркальные мастерские, производится ремонт одежды и обуви, часов, предметов хозяйственного обихода. Открыты парикмахерские и фотоателье. Приступили к работе общественная баня, новая столовая. Построено несколько продовольственных магазинов, недавно открылся новый промтоварный.

Много здесь и детских учреждений. Заканчивается строительство восьмого по счету детсада. Скоро откроются пятые ясли.

В городе три средние и одна начальная школы, две школы рабочей молодежи, одна музыкальная. Строительное и техническое училища выпускают ежегодно сотни молодых специалистов. Не один десяток производственников повышает свою квалификацию на вечерних отделениях трех ново-вятских филиалов техникумов.

Новой городской поликлинике, оборудованной рентгеновской установкой и специализированными кабинетами, могут позавидовать многие райцентры области. В недалеком будущем начнется строительство городской больницы. На нее будет затрачено 9, 5 миллионов рублей.

Радио и телевизионные антенны над крышами домов – новые предметы роста культуры населения. Есть в городе 3 клуба, где постоянно демонстрируются новые кинофильмы, выступают коллективы художественной самодеятельности, артисты областных театров и филармоний. Планируется строительство типового кинотеатра на 500 мест.

Завтра в Ново-Вятске большой праздник – четверть века своего существования отмечает деревообрабатывающий комбинат. К этому знаменательному событию строители подготовили хороший подарок – новый дом культуры.

По инициативе комсомольцев два года назад на пустыре началось строительство стадиона. И сейчас, после смены или по воскресеньям, на молодежной стройке – стадионе – кипит работа. Построен тир, выровнены дорожки, заботливые руки вдоль ограды стадиона высади ряды молодых саженцев.

Кстати, зеленые насаждения уже появились и вдоль улиц и на территориях предприятий. Идет месячник сада, и любители «зеленого друга» сейчас усердно благоустраивают родной город. Около 7 гектаров займут нынче плодово-ягодные коллективные сады.

Большие планы у ново-вятского горсовета. Намечается строительство городской водопроводной и канализационной линии, автоматической телефонной станции, своей теплоэлектроцентрали и многих других производственных и бытовых объектов.

Молодеет и хорошеет Ново-Вятск, всего несколько дней назад ставший центром Ново-Вятского района. По широкой асфальтированной на всем протяжении магистрали, соединяющей новый районный центр с областным, каждые 12 минут идут автобусы.  Г. Мерзлякова".

В 1959 году никто не загадывал, что Нововятск станет районом города Кирова. Тем не менее, это произошо. Стадион уже построен. Появились новые улицы, новые дома.

Друзья, напоминаю свой вопрос, котрый задала в начале статьи: когда Ново-Вятск превратился в Нововятск? Может быть кто-то из вас сможет предположить, по каким причинам изменилось написание названия. У меня есть единственная версия, что это произошло, чтобы упростить написание и избавиться от дефиса.

Жду ваших комментариев, мнений, воспоминаний и старых-новых фотографий.

Ольга Костылева.

Главное фото: suharik-kirov.ru.

Источник: kirovnet.ru
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 3
IRC: 4
Jabber: 0
( состояние на 17:36 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет