Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Ледовые паровозы и паровой трактор "Хорнсби"

Любопытные вещи были в относительно недавнем прошлом, о которых сейчас почти никто ничего не знает. Например, вот такие замечательные ледовые паровозы выпускали в Шотландии в 1860-61 годах и поставляли в Россию. Правда, сложно выяснить, сколько их было построено и как долго они применялись. В отличие от классических локомотивов, машина была предназначена для перевозок людей и грузов по льду замерзших рек и прочих водоёмов. На ведущих колёсах машины устанавливались металлические шипы, управление осуществлялось при помощи лыж.

Ледовые паровозы и паровой трактор "Хорнсби"

Локомотив «Рюрик», построенный на фирме «Нейлсон энд Компани», 1860 год (позже вошедшей в состав "Норт Бритиш Локомотив Компани") и ходивший в 1860-е годы по ледовой почтово-пассажирской трассе между Петербургом и Кронштадтом. Он буксировал трехвагонные санные поезда, представлявшие собой железнодорожные вагоны, переставленные с колес на полозья. Масса локомотива — 12 тонн, диаметр шипованных колес — 150 см.

Ледовые паровозы и паровой трактор "Хорнсби"

Модель "Рюрика" из Кенсингтонского научного музея.

Ледовые паровозы и паровой трактор "Хорнсби"

Ледовый паровоз-танк системы Натаниэля Грю, построенный по российскому заказу на фирме "Норт Бритиш Локомотив Компани". Согласно январскому номеру английского журнала "Энжинир" за 1861 год, он был отправлен в Москву, для эксплуатации на замерзших реках России.

Гигантский паровой трактор Хорнсби

Ледовые паровозы и паровой трактор "Хорнсби"

Изготовлен в Англии, 1910 году в единственном экземпляре. Презназначен для перетаскивания грузов на Аляске — там с дорогами было плохо, колесные тягачи не плясали, а лошади и собаки возить большие грузы не могли. Однако, построенная в Юконе теплоэлектростанция испытывала потребность в угле, а доставлять его зимой при замерзшей реке было нечем. Поэтому Хорнсби, уже имевший к этому моменту опыт постройки чуть менее масштабного гусеничного парового трактора (10 тонн собственной массы с двигателем всего в 20л.с.) — создал такой вот сухопутный локомотив, который должен был возить уголь от моря до станции всю зиму..

Масса гиганта составляла 40 тонн, а паровая машина развивала 80 л.с. По ровной дороге и без нагрузки трактор мог разогнаться до 40км/ч (цифра конечно очень сомнительная....), а полная масса поезда из трактора и восьми(!) прицепов массой по 12,5т составляла, как несложно подсчитать, 140 тонн. Результат для 1910 года не просто хороший, — фантастический! При собственной массе каждого прицепа около 5т., за одну ходку поезд доставлял, как нетрудно подсчитать, 60 тонн угля (сколько сам сжигал при этом — непонятно).

Машина была доставлена на Аляску, однако выяснилось, что эксплуатация в условиях Аляски очень сильно отличается от испытаний в Англии, но несмотря на это агрегат успешно таскал уголь вплоть до, как минимум, 1927 года. Да и то — способность работать на твердом топливе оказалась очень даже к месту там, где бензоколонки появились толком лишь в 60х годах, а уголь, наоборот, исходно был под рукой...

Ледовые паровозы и паровой трактор "Хорнсби"

Испытания в Англии, февраль/март 1910 года.

Ледовые паровозы и паровой трактор "Хорнсби"
Ледовые паровозы и паровой трактор "Хорнсби"

На Юконе к трактору пришлось пристроить кабину, защищавшую ответственные

детали паровой машины и экипаж от жутких морозов.

Ледовые паровозы и паровой трактор "Хорнсби"

Мистер и миссис Сибли, новые владельцы гиганта.

Они купили его в 1927 году... Собственно Сибли интересны лишь тем, что очень хорошо стоят на фоне машины, давая представления о ее размерах. :)

.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 7
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 01:10 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет