Проблемы при регистрации на сайте? НАЖМИТЕ СЮДА!                               Не проходите мимо весьма интересного раздела нашего сайта - проекты посетителей. Там вы всегда найдете свежие новости, анекдоты, прогноз погоды (в ADSL-газете), телепрограмму эфирных и ADSL-TV каналов, самые свежие и интересные новости из мира высоких технологий, самые оригинальные и удивительные картинки из интернета, большой архив журналов за последние годы, аппетитные рецепты в картинках, информативные Интересности из Интернета. Раздел обновляется ежедневно.                               Всегда свежие версии самых лучших бесплатных программ для повседневного использования в разделе Необходимые программы. Там практически все, что требуется для повседневной работы. Начните постепенно отказываться от пиратских версий в пользу более удобных и функциональных бесплатных аналогов.                               Если Вы все еще не пользуетесь нашим чатом, весьма советуем с ним познакомиться. Там Вы найдете много новых друзей. Кроме того, это наиболее быстрый и действенный способ связаться с администраторами проекта.                               Продолжает работать раздел Обновления антивирусов - всегда актуальные бесплатные обновления для Dr Web и NOD.                               Не успели что-то прочитать? Полное содержание бегущей строки можно найти по этой ссылке.                              

Как в США началась Гражданская война

155 лет назад завершилось сражение за форт Самтер

Как в США началась Гражданская война
Бомбардировка форта Самтер (1861) работы Джорджа Эдварда Перина

В 1843 году американский автор Эдгар Аллан По написал новеллу «Золотой жук». В произведении речь идет о поиске сокровищ, а действие рассказа происходит в окрестностях форта Самтер, где спустя 18 лет начнется сражение, послужившее формальным предлогом для начала Гражданской войны в США.

Или свобода, или рабство

«США не могут постоянно быть полурабовладельческими и полусвободными», — заявил в феврале 1860 года Авраам Линкольн, будучи на тот момент одним из лидеров Республиканской партии. Будущий президент добавил, что полная победа сторонников или противников рабства неизбежна.

Уже в то время лидеры Юга обсуждали, что в случае, если Линкольн возглавит США, южным штатам придется отделиться от Севера. 6 ноября 1860 года будущий освободитель американских рабов все-таки стал президентом.

Пытаясь успокоить южан, Линкольн написал его лидерам: «Действительно ли население Юга испытывает опасения, что республиканская администрация намерена прямо или косвенно вмешаться в жизнь его рабов и его самого? Если это так, то хочу заверить вас, что для подобных опасений нет оснований».

Южане не поверили Линкольну и вскоре объединились в Конфедеративные Штаты Америки (КША), а затем объявили о выходе из состава страны и о том, что узаконивают рабство на своих территориях.

Изначально в состав КША входили Южная Каролина, Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и Техас. Президентом Конфедерации стал Дэвис Джефферсон — сын фермера, чье детство прошло на хлопковых плантациях в Миссисипи и Луизиане. Вице-президентом был назначен Александр Стивенс, о котором газеты Севера будет писать как о «сильнейшем человеке на Юге» (интересно, что при этом политический деятель всегда выглядел очень болезненным и на протяжении всей жизни весил менее 50 кг).

Как в США началась Гражданская война

Избежать войны не получится

В своей инаугурационной речи Авраам Линкольн назвал отделение южан «юридически ничтожным», а также предупредил, что США могут применить силу для сохранения своего контроля над сбором налогов и федеральной собственностью. В ответ на это лидеры Юга составили декларацию, в которой предложили заплатить за конфискованное федеральное имущество и заключить мирное соглашение с США. Декларация была отправлена в Вашингтон.

Ознакомившись с текстом документа, Авраам Линкольн не захотел вступать в переговоры с послами «нелегитимной» Конфедерации. К тому моменту уже было понятно: несмотря на все мирные заявления, избежать войны не получится.

Примерно в это же время власти Южной Каролины прекратили поставки продовольствия федеральному гарнизону в форте Моултри.

Командующим форта был майор Роберт Андерсон — бывший сослуживец Авраама Линкольна, о котором коллеги отзывались следующим образом: «Он был убежденным сторонником рабства, тем не менее он был против сецессии и южан-экстремистов».

Андерсон принял решение перевести свой гарнизон из форта Моултри в Самтер — форт, расположенный в Южной Каролине. Возмущенные южане заявили, что действия майора являются незаконными.

Как в США началась Гражданская война
Major Robert Anderson (1805-1871, photographed c. 1861)

«Наше правительство не собирается нападать на вас»

«Мы не враги, но друзья. Мы не должны быть врагами, — взывал к южанам Авраам Линкольн. — В ваших, а не в моих руках, мои недовольные соотечественники, важный вопрос о гражданской войне. Наше правительство не собирается нападать на вас. У вас не возникнет никаких конфликтов, если вы сами не станете агрессорами. Вы не давали клятвы Господу уничтожить это правительство, а я даю, и самую священную, — сохранить, защитить и оборонить его».

Южане вновь не вняли словам президента и 12 апреля 1861 года в 3.20 сообщили, что огонь по форту Андерсона будет открыт через час. Конфедерация сдержала слово — и около 4.30 над фортом Самтер разорвался мортирный снаряд, сигнализирующий о начале обстрела.

По Самтеру ударили орудия фортов Джонсон и Моултри, но форт Андерсона не отзывался в течение почти трех часов.

Первый выстрел с Самтера был совершен только около 7.00 — его произвел офицер армии США Эбнер Даблдей, который широко известен как создатель бейсбола (хотя его вклад оспаривается многими спортивными историками).

Стрельба продолжалась 34 часа, а 13 апреля в 14.00 Андерсон согласился на перемирие. На следующие сутки гарнизон сдал форт — флаг форта майор увез с собой на Север.

«Защищал форт Самтер в течение 34 часов, пока казармы не были полностью сожжены, главные ворота разрушены огнем, стены тыльной казармы форта серьезно повреждены, пороховой погреб окружен пламенем, а его дверь заблокирована в результате прямого попадания снаряда; при этом осталось лишь четыре бочонка и три заряда пороха, — сообщал Андерсон. — Не сохранилось никакого продовольствия, кроме свинины. Я принял условия эвакуации, предложенные генералом Борегаром, аналогичные тем, которые он предлагал 11-го числа, еще до начала столкновения».

Во время почти двухдневной перестрелки никто из солдат не был убит, а первая смерть наступила в результате салюта в 100 залпов в честь флага США, который решил дать Андерсон. Один из залпов взорвал штабель зарядов, убив двух солдат — Дэниэля Хоу и Эдварда Гэлуэя.

Как в США началась Гражданская война
Автор: atck, источник
.:: Статистика ::.
Пользователи
HTTP: 8
IRC: 5
Jabber: 0
( состояние на 00:32 )
ADSL-газета: Ежедневно свежие анекдоты, гороскоп, погода, новости, ТВ-программа, курс валют

Интересности из Интернета: Интересные статьи на разнообразные темы, найденные на просторах интернета

Компьютерная консультация

Единый личный кабинет